Найти в Дзене

"Собачий сёгун"

Регулярные прогулки, полноценное питание, целый штат сотрудников, с любовью ухаживающих за питомцами — можете ли вы представить, что такой приют для бездомных собак открылся в Японии еще в 17 веке!

Идея создания надежного дома для бродячих псов принадлежит пятому японскому сёгуну Токугаве Цунаёси, известному своей любовью к животным. Первых обитателей приют принял в 1695 году.

Зоозащитная деятельность правителя щедро распространялась на всех братьев наших меньших. Чтобы положить конец жестоким нравам своего времени, правитель издал указ, запрещавший уничтожать не только кошек и собак, но также коров, кур и даже рыб. Убийц беззащитных зверюшек ожидала смертная казнь. Суровое наказание было предусмотрено и для безответственных хозяев, выбрасывающих своих питомцев на улицу. Неугомонный Токугава запретил подданным даже повышать голос на собак!

Судя по всему, жизнь человека представляла для японского правителя намного меньшую ценность, чем жизнь животного. Известны случаи, когда за плохое отношение к собакам были казнены целые деревни, «чтоб никому не повадно было».

-2

Надо ли говорить, что столь бурная любовь к животным не нашла поддержки среди населения. Сразу после смерти правителя, предсказуемо получившего прозвище «Собачий сёгун», все его зоозащитные распоряжения были отменены, а приют для бродячих псов, увы, закрыт.

На сегодняшний день бездомных псов в Японии отлавливают и, если не удается найти им старого или нового хозяина, усыпляют. Можно только догадываться, до какой степени был бы огорчен таким поведением потомков знаменитый «Собачий сёгун».