Товарооборот России и Китая в январе - апреле вырос на 41,3%, до 73 млрд долларов. Китай стал для России основным торговым партнером. Однако это не объясняет взрывной рост товарооборота. Причины таких результатов объяснил китаевед Николай Вавилов.
В структуре роста товарооборота Николай Вавилов предлагает обратить внимание на рост на 67 процентов импорта из Поднебесной. Он объясняет это тем, что китайские компании перестали бояться санкций США. Если раньше многие фирмы ограничивали поставку в Россию товаров, боясь попасть под рестрикции, то сейчас перестали обращать на это внимание.
«Второй лидер по росту Сингапур, догадываемся, почему — китайский порт стал перевалкой параллельного импорта, также как вырост на 138% импорт в Китай через Гонконг (возможно, такую же функцию на себя возьмет ЮАР)», - замечает Вавилов.
Значительные изменения претерпели и формы расчетов. За 2022 год доля юаня в расчетах за экспорт в России выросла с 0,5 до 16%, а доля рубля — с 12 до 34%, сообщалось в обзоре Банка России.
В 2022 году объем торговли юанем на Мосбирже вырос в 40 раз. Импорт в 2022 году по многим направлениям восстанавливался именно за счет китайских поставщиков. По итогам прошлого года товарооборот России и Китая достиг рекордных 190 миллиардов долларов, увеличившись на 29 процентов по сравнению с 2021-м. Валютой расчета в таких сделках часто был юань — по оценке главного аналитика Совкомбанка Михаила Васильева, сейчас примерно половина торгового оборота с КНР идет в российской и китайской валютах.
А товарооборот России со странами Ближнего Востока и Северной Африки за последние пять лет вырос на 83% и в настоящее время составляет 94,9 млрд долл, отмечает глава минэкономразвития Максим Решетников. Если прибавить к этому товарообороту китайский, индийский и совокупный оборот со странами Восточной и Средней Азии, то факт окончательного макроэкономического разворота России с запада на юг и на восток - станет абсолютно состоявшимся.