Найти в Дзене

Признание имущества личной собственностью супруга

Далеко не всё имущество, которым обладают супруги в момент развода, делится поровну. Если приобретение вещей или накопление средств произошло до брака, или имущество было приобретено в ходе брака одним из супругов в безвозмездном порядке, то право личной собственности сохранится и после развода (п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ). Тоже самое произойдёт, если на накопленные до регистрации брака средства в браке была приобретена какая-то вещь. Она может быть признана личной собственностью одного из супругов и не станет подлежать разделу. Такое признание может произойти на добровольных началах во внесудебном порядке. Если же один из супругов возражает, то вопрос решается в судебных инстанциях.

Множество сложностей удастся избежать в случае, если до развода был составлен брачный договор, помощь в заключении которого всегда готовы оказать специалисты по семейному праву компании «Компонента».

Критерии возникновения права личной собственности

Рассмотрим один из характерных примеров. Много лет семья проживает в квартире, а приобретена недвижимость в период брака на личные деньги мужа, которые он накопил до свадьбы. Чья должна стать квартира после развода? Верховный Суд РФ подтвердил, что если деньги принадлежали супругу до заключения брака, то и после его регистрации они остаются личной собственностью мужа. Купленное на данные средства имущество так же будет целиком его (абз. 4 п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 5 ноября 1998 г. № 15).

Однако доходы, полученные во время брака одним из супругов, считаются общим имуществом супругов (п. 2 ст. 34 СК РФ). Все вещи, приобретённые во время брака на заработанные в ходе брака средства, признаются совместно нажитым имуществом. Исключение могут составить только личные вещи индивидуального пользования, к примеру, одежда. Однако возможно возникновение споров вокруг собольей мужской шубы или женского колье. В таких случаях вопрос решается только в судебном порядке.

Большая часть подобных вопросов даже не возникнет во время развода, если был составлен брачный договор, юрист, работающий над содержанием которого, имел соответствующий опыт и отразил в условиях основные аспекты отношений. Именно такие специалисты и работают в компании «Компонента»!

Зачем нужен специалист по семейному праву?

Можно подумать, что всё очень просто... Если имущество куплено до свадьбы, получено в подарок или досталось по наследству, то оно считается принадлежащим одному из супругов и разделу не подлежит. Однако споров меньше не становится.

Супруги могут заблуждаться в силу незнания законов, а могут и специально интерпретировать факты так, как кому-то выгодно. В таком случае, в ходе досудебного урегулирования споров и рассмотрения вопроса в суде, основную роль играют юристы. Специалисты могут дать верный прогноз итогов судебного разбирательства, опыт и профессиональное знание законов позволяют им проводить верную линию в ходе решения спора в суде, что способствует вынесению законного решения. Важную задачу решают юристы и в части сбора доказательств того, что имущество приобретено на личные деньги одного из супругов.

В ходе судебного рассмотрения дела супруг чаще всего сталкивается с проблемой доказывания того, что только его средства пошли на расчёт с продавцом, который произошёл уже в ходе брака. Закон не содержит никаких ограничений на этот счёт – возможно предоставление любых доказательств, включая показания свидетелей.

Наиболее простой случай связан с использованием безналичного расчёта. Достаточно предоставить банковские документы, которые будут показывать, что средства собраны до брака, а счета оплачены в браке, и так же путём перечисления денег со счёта на счёт. Новая квартира признаётся личной собственностью того супруга, который скопил деньги для её покупки, хотя сама сделка купли-продажи пришлась на период брака.

Осложнения могут быть вызваны тем, что между получением дохода и приобретением спорного имущества прошёл большой промежуток времени. Средства могут быть накоплены различными путями. К примеру, основная часть получена в силу продажи личного имущества, но, кроме этого, в течение нескольких лет человек мог собирать деньги небольшими частями, далеко не всегда сохраняя все документы. Их могло и не быть из-за того, что гражданин подрабатывал без официального трудоустройства.

Самую большую сложность составляют ситуации, когда примерно 80% суммы собрал один супруг, а оставшиеся 20% были сформированы за счёт привлечения средств материнского капитала или продажи какого-то имущества.