- Почему женщины не хотят работать, брать на себя ответственность и устраивать свою жизнь? Только и ждут волшебника на голубом вертолете. А я что, волшебник? И вертолета у меня уже сорок лет как нет! – возмутился Анатолий Петрович. Его поредевшая макушка маячила на фоне светящегося монитора.
- Денег им заработай, ремонты делай, на моря вози. А они мне что? Борщ?! – продолжал возмущаться Анатолий, делая себе кофе на кухне. Несмотря на отличную майскую погоду за окном, настроение его было мрачным. На улице, в магазине и на работе Анатолий окружали сплошь и рядом меркантильные люди обоих полов. Но женщины в этом особо отличились, конечно. Они просто преследовали Толика на каждом углу.
Вчера, например, продавщица в магазине спросила, нужен ли Толику пакет. И улыбнулась. Но это неискренняя улыбка, конечно. Не улыбка, а оскал капитализма. Вот если бы Толик ничего покупать не собирался, нужен он был бы этому магазину, продавцам, и вообще? Нет. А за деньги любой полюбить сможет.
В приложении для знакомств вообще безобразие творится. Нужно бы через «Госуслуги» сделать вход, чтобы не лазили всякие, хм, жрицы. Этим-то понятно чего надо. Денег. Но денег они не получат. Во-первых, в глубине души Толик подозревал, что деньги нужны дамам на алкоголь. Во-вторых, деньги на алкоголь нужны были ему самому.
Хуже были те женщины, которые хотели замуж. Они только притворялись порядочными, а под этой кроткой маской на самом деле скрывалась хищная сущность мелкой мещанки. Вот так влюбишься, приведешь ее домой, отвернешься. А она тут же вытрясет из маленькой дамской сумочки кастрюлю кислых щей, собаку с немытыми лапами, неугомонную тещу, которую надо возить на дачу и пару-тройку детей. А на это все деньги нужны. Нет уж, увольте. Женщина должна любить просто так.
Начав думать так, Толик уже не мог остановиться. В магазинах от него хотели денег. Жильцы в подъезде улыбались ему не просто так, а наверняка на что-то надеясь. Например, на то, что Толик не будет шуметь и безобразничать. На работе от Толика хотели, чтобы он работал, вместо того, чтобы ценить его как человека. Кто-то неизвестный, но очень неприятный, хотел от Толика оплаты квитанций каждый месяц... Мысль Толика снова вернулась к женщинам. Женщины вообще ни разу в его, Толика, жизни, не любили его бескорыстно. Постоянно что-то от него хотели: то обобрать, то замуж, что практически одно и то же. Вот если бы в одно прекрасное утро все, кому чего-то надо, просто взяли, и перестали существовать… Остались только бескорыстные двадцатилетние модели, еще способные на настоящие чувства.
В этот момент на столе перед Толиком вдруг возникла светящаяся фигура. По очертаниям Толик понял, что это был ангел, только в возрасте. Это было странно, Анатолий всегда считал, что ангелы бесполые и бесплотные. И уж точно они не похожи на мужиков лет пятидесяти, с сорока килограммами лишнего веса.
- Ты кто? – в изумлении спросил Толик.
- Я – ваш персональный аге… то есть ангел! – сказал ангел. – Исполняю желания, для вас сегодня это бесплатно.
- А с чего это бесплатно то? Бесплатно только дьявол желания исполняет. Точнее, не бесплатно, а за мою бессмертную душу.
- Анатолий Петрович, ну в самом деле. Мы взрослые люди. Кому нужна ваша душа, на сделку с дьяволом очередь стоит, они там не успевают рассматривать все заявки. А мы – официальная организация, у нас отчетность, проверяющие. Просто вот остались неосвоенные средства на конец отчетного периода, если не обналичим, они срежут нам финансирование… Короче, мы готовы воплотить ваше желание в реальность, причем совершенно бесплатно. Правильно ли я понимаю, что вы хотите, чтобы с лица земли на этот день исчезли все, кто общается с вами потому, что ему что-то нужно: денег, замуж, и так далее.
- Да! – радостно подтвердил Толик. А пузатый ангел исчез, как будто его и не было.
На работу пора, подумал Толик. Вышел из дома, собрался поймать маршрутку, но маршруток не было. Опустел, обезлюдел город. Исчезли машины и троллейбусы. Исчезла продавщица мороженого, толпа на остановке, даже большой черный котяра, которого Толик иногда подкармливал, тоже исчез. Над городом нависла неприятная тишина.
Никого не было нигде.
- Это что же, за просто так меня никто никогда не полюбит? – растерянно пробормотал Анатолий Петрович. В пустынном мире ему стало тоскливо и неуютно. Толик сел на лавочку на остановке и грустно уставился перед собой, пытаясь принять несовершенство этого мира. Эти грустные мысли прервало чье-то сопение.
- Сынок, ты зачем же без куртки вышел, простудишься ведь! – буднично сказала мама.
Кроме нее в этом городе никого не было.