Найти в Дзене
В поисках истины

Шмель - жужжащий летающий "медведик"

В старых журналах, типа "Наука и жизнь", "Техника молодежи" часто писали о загадках природы. Недавно я разместила на канале статью "Мохнатый шмель",

и получила отклики на неё, мне задавали вопросы. Никогда бы не подумала, что эти жужжащие летающие неповоротливые на первый взгляд "медведики" интересуют не только меня. Шмель начинает трудиться до восхода солнца и таак умиротворенно жужжит.

Некоторые виды шмелей, например, шмель необыкновенный обитающий на Алтае, занесены в Красную книгу.

Много загадок задавал шмель ученым. Первая ) На заре самолетостроения использовали законы аэродинамики для того, чтобы поднять самолеты в воздух, законы были сформулированы при изучении полетов бабочек, пчел, стрекоз. А шмель, грузный с маленькими крылышками, нарушал эти законы аэродинамики. По мнению ученых он не мог летать. И только в наше время это загадка, задача был разрешена.

При быстрой работе крылышек, их края образуют воздушные завихрения. Эти завихрения воздуха обладают различной плотностью воздушного потока. Разница в давлении воздуха создает подъемную силу, которая и поднимает "медведика" в воздух. Физик из Корнельского университета Чжэн Джейн Ван, моделируя за сверхмощным компьютером схему движения вихревых потоков, создаваемых шмелиными крыльями, доказала, что шмель не нарушает законов аэродинамики. Но! !! Математически шмелиный полет до сих пор не удается описать . Даже у компьютера не хватает «воображения»! Шмель делает сложнейшие «переворачивания» крыльев в полете. Пока это не могут использовать в самолетостроение. Шмель продолжает оставаться неизученным объектом, удивляя нас и ученых.

Вторая задачка для ученых.)

Шмель облетает много цветов в день . И, изучая шмелей, ученые выяснили, что на облет цветов они затрачивают минимум сил и времени, «просчитывая» свой маршрут намного быстрее компьютера! Ученые предполагают, что шмели «фотографируют» свои полеты и потом на такой «карте» видят наиболее короткий путь к каждому цветку. А может быть и телепатически «обмениваются» информацией о наиболее коротких маршрутах. Компьютер на таких вычислениях «зависает», поскольку задача имеет сразу несколько сложных параметров. В частности, надо учитывать меняющуюся скорость ветра; обширность площади, с которой берется нектар; количество цветов, уже посещенных другими шмелями; влажность воздуха, влияющую на количество взмахов крыльями в секунду…

Третья тайна) Шмель видит быстрее всех живых существ на нашей планете. В очень сложных экспериментах учеными зафиксировано с помощью приборов, что импульсы по нервам шмеля от глаз к крошечному мозгу идут в пять раз быстрее, чем у нас с вами. Суперзрение.

4) Не раскрыта загадка, что заставляет шмеля жужжать?

А из раскрытых загадок, есть тоже много удивительного: ученые из Цюриха доказали, если шмелям мало нектара, они умеют заставить растения зацвести пораньше.

Лапки шмелей выделяют особый секрет и оставляют его на любой поверхности, какой ни коснутся.

Они имеют собственный электрический заряд, чувствуют электрическое поле цветков: сами шмели заряжены положительно, а цветки обычно отрицательно, и когда шмель приближается к цветку, у него начинают вибрировать волоски на теле, и по вибрации шмели оценивают, стоит ли тратить своё время на этот цветок.

На цветок, жужжа, садится,

Чтоб нектаром насладиться,

Он мохнатенький, как ель,

На пчелу похожий...(Шмель)

Вот такие они жужжуки мохнатые.

Источник: https://www.nkj.ru/facts/46630/?sphrase_id=5675515 (Наука и жизнь, Грозовые пчёлы)

https://www.nkj.ru/facts/38817/?sphrase_id=5675515 (Наука и жизнь, Кусачие шмели)

https://www.shkolazhizni.ru/world/articles/63073/