Сейчас шпрот в магазинах столько, что глаза разбегаются. Разберемся как правильно их выбрать
Шпроты - копченая килька. Мелкая рыбка, коптится целиком, но без головы
Крупные шпроты иногда делают из салаки - это вкусно конечно, но это не то...
На банке может быть написано "Крупные шпроты из балтийской кильки". Не знаю, может килька стала вырастать до таких размеров... но на вкус крупные шпроты совсем другие
Теперь еще продаются шпроты из каспийской кильки. Тоже вкусные
Цвет шпрот должен быть светлым. Темно-желтые или коричневые шпроты перекопченые, и вкуса рыбки там уже не чувствуется. В такие шпроты могут быть добавлены еще искусственные ингредиенты для копчения. Согласитесь - это уже слишком
В железной банке не увидишь что внутри, поэтому или проверенный производитель или стеклянная банка. В ней видно что покупаешь
Есть шпроты, у которых хвостовой плавник уже обрезан, обычно они называются "элитные" или "экстра". С ними конечно удобнее, не нужно срезать эти хвостики самому
Конечно, смотрим на срок годности. А еще на то, где изготовлены шпроты. Если по месту вылова -рыбка в них будет свежая. Если произведены там, где Балтийского моря нет в помине - сырье замороженное
Раньше шпроты к нам поступали из Прибалтики, в основном из Риги. Сейчас их по понятным причинам нет...
Самые вкусные шпроты сейчас - Калининградские, но не до всех регионов они доезжают
Хотя бренд За Родину, который действительно предприятие полного цикла работы с рыбкой начал активно поставлять свою продукцию. Она точно из свежего сырья
Из не балтийских и доступных в ближайшем магазине я нашла недавно вот такие
Они действительно мелкие, не перекопченые, с хорошим рыбным вкусом. В банке я нашла только одну поломанную шпротину. Остальные были целые. Вынимались из банки нормально, не ломались. На вкус не сухие и не пересоленые
Они из каспийской кильки, и действительно вкусные. Хотя произведены из замороженного сырья, судя по месту производства. В рязанской области моря нет)
Шпроты этого же производителя в железной банке при этом мне совершенно не понравились. Сухие, соленые и ломкие. Так что все-таки предпочитаю пока в стекле
Выбирайте проверенные шпроты, и наслаждайтесь вкусом без добавок
Интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару - читайте в Специальном разделе на канале -Кухонные посиделки
Вкусные бутербродики со шпротами можно сделать по этому рецепту Дарьины рецепты. Бутерброды со шпротами. Хрустящие и сочные
Приятного аппетита
Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы
Вкус счастья состоит из мелочей
Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием