Найти в Дзене

Как Электросталь - город воинской и трудовой славы День Победы отмечал - спойлер: хотелось бы чтобы достойно, но нет

30 августа 2013 года нашему городу Электросталь было присвоено звание "Город Воинской и Трудовой Славы". И есть за что.

Город отправил на фронт 11555 человек и 3527 из них не вернулись, погибли в годы войны, героически защищая свою Родину.

Электростальские заводы производили снаряды, в том числе и для знаменитых Катюш, есть статистика, что в годы войны в некоторые периоды каждый второй снаряд на фронте был из нашего города. Каждый день на фронт уходило от 300 до 350 машин со снарядами.

Что стоит за этими цифрами и сухой статистикой? Конечно подвиг, трудовой и военный подвиг простых людей. Простых солдат и простых же тружеников тыла.

Достоин ли город заслуженного и подобающего праздника? Наверняка ответ на этот вопрос понятен. Конечно!

Что мы увидели вчера. Расскажу. Вчера мы с мамой обошли весь как бы праздничный центр города. Как бы праздничный потому, что украшения города не было. Лишь на КЦ Октябрь висело несколько плакатов.

Дальше. Центральная площадь и мемориал памяти. Торжества не было! представляете? От слова совсем! Не было праздничных слов и поздравлений, не было концерта, не было организованного возложения венков. Да, весь мемориал в цветах, но это те цветы, которые принесли простые горожане.

Те жители Электростали, которые вначале растерянно бродили на площади и рассматривали выставку техники военных лет, потом шли возложить цветы к мемориалу и тут уже понимали что все, в этом и заключается весь праздник.

-2

А ведь шли и семьями, с детьми, многие с портретами воинов.

фото автора
фото автора

Спасибо надо сказать только Военно-техническому обществу г. Электросталь, которое организовало пробег этой военной техники по городу и выставило ее на площади. Иначе осталась бы только музыка из динамика да солдатская каша.

-4

Ну, если честно, то как бы мероприятия в двух местах еще были организованны. У музея был мини-концерт. Но вот замечаю я, что музей наш все мероприятия проводит ради самих мероприятий, то есть для галочки. Иначе чем объяснить мизерное количество мест, приготовленных для зрителей на городское мероприятие. Думаете народ бы не подошел посмотреть? Еще как бы пришел. Но за решеткой стоит пара десятков стульев и лавочек, причем, вплотную к забору, так что и за ними встать тоже некуда:

скриншот из местной группы в ВК
скриншот из местной группы в ВК

Да. Еще были мероприятия в КЦ Октябрь. Мы были. Концерт был отличный. Яркие и красивые номера, шикарные костюмы артистов, ни секунды заминки или задержки. Но!!! Зрителей то было меньше чем половина зала. Наверное только родители и родственники артистов, которые тут выступали. Почему бы такое действо не вынести на улицу? Вот бы народ и попел, и станцевал, и был бы праздник.

И дальше! Внимание! Все это закончилось к середине дня и все! Мероприятий больше не было - идите все домой.

Стоит ли считать мероприятием вечерний концерт Дениса Вертунова (вы знаете кто это? я - нет) все там же - в полупустом зале Октября.

скриншот из местной группы в ВК
скриншот из местной группы в ВК

И город отмечал праздник сам! Так, как бы хотелось. Например, на полностью НЕ украшенной аллее стоял милый молодой человек и заводил патефон из своей личной коллекции, ставил на нем старые пластинки, кстати, на канал я выложила ролик с ним.

фото автора
фото автора

А владелец ресторана Авеню выставил на улицу столики и милые девчонки наливали в стаканы красное и белое вино, шампанское и соки и угощали прохожих просто так - бесплатно! Потому что праздник!

-8

Конечно был аншлаг и на аттракционах в городском парке, и очереди за мороженным и попкорном. Заработали и они, и еще те магазины, которые активно спекулировали, выставив столы с втридорога предлагаемыми гвоздиками на пути к мемориалу.

фото автора
фото автора

И вот я думаю, что если бы те подносы с бутербродами, пирожными и водой, что продавались в Октябре, выставили бы на площади, то расхватали бы все в миг.

Вот как-то так. Сегодня я смотрю новостную ленту. Во всех деревнях и даже маленьких поселках был организован праздник. И концерт, и поздравления, и минута молчания, и возложение цветов. Например, в сельском поселении Стёпановское, которое, кстати, входит в ГО Электросталь:

-10

Соседний Ногинск отмечал вовсю:

-11

Что сказать. Обидно!