Найти в Дзене

Италия: почему стоит подумать о переезде на «сапожок»?

Римский Колизей, Пизанская башня, знаменитая итальянская кухня, средиземноморский климат — это лишь часть плюсов переезда в солнечную Италию. Почему страна, по мнению наших соотечественников, действительно является отличным местом для жизни вы узнаете далее.

Узнайте еще: Как получить визу в Италию сейчас?

Разберемся в плюсах Италии. Самые первый — возможность жить в европейской стране, которая входит в ЕС и зону шенгена, что открывает перспективы профессионального и карьерного роста. Образование, полученное в Италии, котируется во многих странах мира, к тому же итальянскому рынку нужны специалисты из различных сфер: от IT и инженерии и медицины до менеджмента.

Также нельзя не отметить итальянский климат: лето здесь умеренно жаркое, средняя температура воздуха и воды составляет +22-25°С, а зима никогда не бывает экстремально холодной, средняя температура +2-5°С, лишь в Альпах температура составляет −13-18°С.

Еще одно немаловажное преимущество Италии — доброжелательные местные жители, они всегда готовы помочь вам найти дорогу и просто побеседовать. Если вы любите размеренный образ жизни, страна вам точно подойдет: итальянцы не любят спешить, ни на работе, ни в жизни.

Итальянская архитектура и объекты искусства являются всемирным достоянием: люди со всех концов света стремятся хотя бы раз в жизни погулять по Колизею, бросить монетку в фонтан Треви, прокатиться на венецианской гондоле. Живя в стране, вы сможете с легкостью добраться до любого из этих мест.

-2

Для проживания в большинстве областей Италии понадобится знание итальянского языка, но не стоит пугаться — выучить его несложно, к тому же местные жители всегда рады помочь вам с практикой.

Мы рассказали об основных причинах, по которым россияне, выбирают в качестве страны для переезда именно Италию. Теперь разберемся в том, как получить визу и разрешение на длительное проживание в этой удивительной стране.

Для въезда в Италию вам понадобится виза: шенгенская C — если поездка будет длиться менее 90 дней в 180-ти дневный период, и национальная D — если вы планируете остаться в стране более 90 дней, например, для получения образования в одном из местных вузов.

Чтобы получить визу, вам необходимо собрать пакет документов, исходя из цели поездки, приобрести страховку, заполнить анкету на визу и записаться на подачу документов в представительство Италии в России. Также необходимо оплатить консульский сбор, в 2023 году он составляет 80 евро — для виз шенгена, от 0 до 116 евро — для национальных виз.

Италия относится к тем странам, которые по-прежнему охотно выдают визы россиянам, даже с учетом событий 2022-23 гг. и отмены упрощенного визового режима между Россией и странами ЕС, что не может не радовать заявителей.

Чтобы получить итальянскую визу D необязательно искать там работу, поступать в университет или связывать себя узами брака с итальянским гражданином — можно открыть свое дело, запустить стартап или приехать по визе для специалистов, работающих удаленно. Власти Италии поддерживают предпринимателей и всех тех, кто хочет помочь и без того сильной экономике страны стать еще устойчивее.

Для длительного пребывания в стране мало оформить национальную визу, необходимо получить ВНЖ Италии. Он открывает доступ к государственной итальянской медицине, позволяет получить образование вам и вашим детям в любом учебном заведении Италии, дает право на открытие счетов в банках и налоговые привилегии, учреждение бизнеса, трудоустройство и, конечно же, безвизовые путешествия по странам Шенгенского союза.

Оформить итальянский ВНЖ можно на основании работы в местной компании, обучения в вузе, инвестиций в экономику страны (от 250, 000 евро), инвестиций в недвижимость (необходимо приобрести недвижимость и получать пассивный доход не менее 31, 000 евро), открытия бизнеса (капитал от 500, 000 евро), запуска стартапа, работы в качестве высококвалифицированного специалиста (в т.ч. для работы удаленно), а также на основании визы для воссоединения с семьей.

Для получения ВНЖ также необходимо подготовить пакет документов, подтверждающий цель переезда в Италию. Обычно ВНЖ оформляется по приезду в Италию, а для въезда в страну вам выдадут национальную визу. В большинстве случаев для открытия ВНЖ нужно получить Nulla Osta, разрешение от Единой Службы Иммиграции при Префектуре в Италии.

-3

После 5 лет проживания в Италии по ВНЖ вы имеете право подать заявку на получение ПМЖ, а еще через 5 лет — оформить гражданство страны по натурализации. Итальянский паспорт дает еще больше привилегий, чем ВНЖ: право на проживание в любом государстве ЕС, безвизовый въезд в 190 стран мира, включая страны шенгена, Канаду, США и Австралию, возможность пользоваться всеми социальными льготами зоны ЕС.

Доступные основания для получения гражданства Италии — это натурализация, репатриация (если у вас есть близкие родственники — итальянские граждане), брак с гражданином Италии, а также рождение ребенка, один из родителей которого является итальянским гражданином.

Вне зависимости от способа оформления гражданства вам потребуется собрать документы, подтверждающие данное право. Обычно срок рассмотрения заявки на получение итальянского паспорта составляет 2 года, процедура завершается сдачей теста на знание итальянского языка и принятие присяги.

Мы рассмотрели основные преимущества жизни в Италии, способы оформления визы и варианты переезда в страну на ПМЖ. Если вы хотите получить консультацию от опытного визового специалиста, или вам нужна помощь в оформлении визы, ВНЖ/ПМЖ или гражданства Италии, переходите на наш сайт.

Читайте еще по теме ВНЖ:

-4

Наш сайт: visatravel.ru