Найти тему

Цифровизация.

Продолжаю цикл публикаций статей, удаленных из он-лайн СМИ в силу отключения различных площадок, где они были размещены. Данная статья была опубликована в октябре 2021 года.

Последнее время много разговоров вокруг цифровизации общества и эффективности систем машинного управления государств. В этом контексте хотелось бы поговорить про то, как нам избежать деградации и гибели человечества. Уж больно никчемным кажется мир, где во главу угла поставлены процессы во власти, а не решение проблемы поколений, упершихся в отрицание общечеловеческих ценностей, в обесценивание института семьи и в подмену исконных норм и правил общественной морали.

Почему же речь идет о гибели? Давайте разберем. Все больше и больше людей сконцентрировано в городах – ни они, ни тем более их дети и внуки не смогут прокормить себя самостоятельно, живя на земле. Жители городов удовлетворяют свою базовую потребность быть нужными, своей круглосуточной занятостью, высокими по меркам их родных мест зарплатами и бесконечными возможностями к развлечениям и общению. Но, во-первых, это иллюзии – ведь круглосуточная занятость не оставляет нам времени ни на детей, ни на развлечения, ни на общение – и энергия человека уходит в работу, а остатки сливаются в интернет и социальные сети. А, во-вторых - давайте на секундочку уберем продукты с прилавков магазинов или бензин из бензоколонок, или, например, электричество. И вот уже нет ни еды, ни возможности поехать в путешествие, ни перспективы прокормить семью… Кажется, мы всё это видели совсем недавно.

В крупных городах слишком много соблазнов, и люди перестают думать о семье. О своих женах и мужьях, о детях и стариках. Им некогда. Им нужно успеть – поработать, пообщаться в интернете, сходить в магазин, в театр, в кино. А уж о дальних родственниках и об усопших мы думаем раз в пять лет от силы – когда кто-то женится и умирает. И тем не менее эти люди – тот самый наш ближний круг, который примет нас с любыми проблемами и в любой ситуации – так было заведено на Руси испокон веков – и сейчас самое время вспомнить об этой традиции.

Наблюдение за обществом в период карантина и после дает стойкое ощущение, что человечество ставят в условия «каждый сам за себя» - вводя запрет на общественные собрания и даже на взаимодействие в семье, как меру борьбы с вирусом. А все митинги и прочие большие собрания – только по массовой рекламе и с разрешения. Вопрос, кто нами манипулирует, оставим открытым – но связь этих фактов неоспорима – люди поддаются манипуляции, когда находятся в страхе, когда им не на что опереться в моральном и духовном плане. Прикрываясь иллюзией "общей безопасности", хаотично сменяя режимы ограничений, сегодня во всем мире людей последовательно лишают подлинной свободы, естественных прав и достоинства.

Если государство – это всего лишь совокупность спецефических сервисов, то для упрощения управления нужно забрать у человека опору на семью-род-народ-государство, на верность-преданность-искренность-доброту. «Обобществить» человечество. Всё верно. И будет отлично работать ещё лет сто. Только что же останется человеческого в людях? И как потом возрождать дух нации, когда станет понятно, что цифровизация заводит человечество в тупик, если никто из живых не помнит свой род и предков, если нормы морали изменены до неузнаваемости и нет опоры на незыблемые ценности? И вот тогда – только война или природные катаклизмы способны напомнить людям об их истинной природе. И тут вопрос – кто выживет – семья, группа, сообщество, объединенные общим прошлым и ценностями… или одиночка?

Про деградацию поговорим дальше.

Начало ХХI века охарактеризовано тем, что нас и наших детей загоняют в цифровую ловушку. Youtube, Instagram, Tiktok воспитывают в новом поколении навыки подражательного поведения, отсутствие способности размышлять логически и структурно. ОГЭ, ЕГЭ и большинство современных учебников тоже не предназначены для воспитания образного мышления у детей – и, как следствие, мы имеем разрушение авторитета Учителя и родителей, расцвет клипового мышления. Мультипликация и кинофильмы медленно но верно внедряют в подсознание нашим детям мифы о гендерной идентичности и чайлфри, о лёгких деньгах и безнаказанности обмана и мошенничества. Социальные сети кишат антисемейным и деструктивным контентом, алгоритмы видео-платформ построены таким образом, что предлагают для просмотра видео всё более низкого качества. Подавляющее большинство подписчиков каналов, продвигающих «новые ценности цифрового мира», составляют дети и подростки, и это самое ключевое.

Задача антисемейного контента в том, чтобы оторвать ребёнка от влияния родителей, для того, чтобы они, в свою очередь, не оторвали его от деструктива. Везде есть темы, разрывающие связь родителей и детей, обесценивающие материнство, многодетность и уважение к старикам. Параллельно с отменой прав и свобод идет разрушение самых важных и самых главных ценностей - семьи, прав родителей, иерархии в Роду, нравственности и служения Родине.

Все это подменяется новым набором антиценностей. Здесь "свобода" - это свобода уехать от семьи на край света, "достоинство" – это право выходить на митинги против своего Отечества, "семья" - это однополые пары, права детей – выбрать себе пол и ориентацию, права родителей - безраздельная собственность системы… Вместо религии и нравственности - новая вывернутая идеология всемирного здравоохранения... Привет, машинное управление.

Давайте вспомним, какие качества делают человека человеком: доброта, отзывчивость, трудолюбие, терпеливость, усердие, ответственность, эмпатия, миролюбие, дружелюбность, нравственность, высокая культура личности, верность, бескорыстие, искренность, честность, уверенность в себе, развитый интеллект, рассудительность, целеустремленность, оптимизм, жизнерадостность... Что спасет любого человека в безвыходной ситуации, в беде и в горе? Только человеколюбие и взаимовыручка. Иначе – мы просто безродная серая масса, управлять которой действительно легко при помощи искусственного интеллекта.

И в момент, когда, не приведи Бог, нужно будет встать на защиту Отечества, как в 41м, или же просто возродить свою деревню, которая тебя кормит и одевает, или поднять машиностроение, промышленность, сельское хозяйство – что мы будем иметь? Бездумных и безынициативных рабов, привыкших к внешнему управлению, или здоровую нацию, опирающуюся на защиту своего Дома, своей Семьи и Рода, как один встающую на защиту своей земли?

Какого же будущего мы хотим для своих детей, внуков, правнуков? Мы только отошли от бесконечных революций, войн, репрессий, коллективизации и перестройки, только сняли гриф «секретно» с бумажных архивов и отважились посмотреть на историю по-другому. Ещё живо поколение, которое помнит семейные предания и рассказы прадедов о реальных событиях. И мы – последнее поколение, которое может беспристрастно проанализировать и сравнить эти два источника, проработать свои травмы, и передать своим детям и внукам семейные предания в том виде, в котором они будут для них подмогой и опорой на их жизненном пути. Мы можем разговорить стариков и записать их воспоминания. Мы можем рассказать детям о нравственности и ценности жизни через историю нашей Семьи и историю Страны.

Изучая историю Рода, люди видят, что опыт семей – не всегда славен и успешен, видят что в истории каждой семьи есть и счастье и горе, победы и поражения, предательства, слабости… Анализируя взаимоотношения между родственниками и их влияние на свое детство, свой характер и свой жизненный путь, человек способен извлечь для себя уроки, найти свою силу, только лишь приняв для себя, что наши предки действовали наилучшим для себя образом в тех обстоятельствах, в которых они оказались. Ну и самое главное знание – что родные люди – всегда вместе. Что они были, есть и будут. В горе и в радости. Не смотря на слабость и предательства, несмотря ни на какие политические и экономические тенденции, не смотря на войны и разруху – первый, кто придет к тебе на помощь, будет твой родной человек.

Когда мы знаем, кто мы и откуда, когда мы благодарны своему прошлому и людям вокруг нас - мы заняты делом и знаем, для чего мы живем. Когда мы уверены в окружении и востребованы - у нас нет стремления потреблять что-то только потому, что кто-то манипулирует нашими болями и страхами. У нас нет стремления менять место жительства в поисках «лучшего мира» - ведь наш дом и есть для нас мир.

Если государство заботится о своем благосостоянии, об увеличении численности населения, о работоспособности и адекватном поведении граждан, мы должны начинать с семьи.

Нам нужен общенациональный интерес к духовно-нравственному воспитанию детей через обращение к прошлому и семейным архивам. Изучение жизненного пути предков учит признанию индивидуальности каждого человека и принятию его жизненного опыта, уважительному отношению и интересу к истории страны и к традициям своего и других народов.

Нам нужна волна разговоров в социальных сетях и в СМИ об истории Рода в контексте истории своей станы. Нужны программы на ТВ и блоги про истории семей, которыми можно гордиться. Нужен позитивный пример многодетных семей, семей старообрядцев, живущих общиной, семей, живущих на земле и производящих весь цикл продуктов, одежды и инструмента для своего процветания.

В условиях перенасыщенности информационного пространства и разобщенности интересов поколений нам нужно акцентировать внимание на личном взаимодействии родных людей. Проработка родовых связей объединяет семьи, усиливает чувства между людьми, обеспечивает передачу духовно-нравственных ценностей, дает курс на более гармоничную и просветленную жизнь следующих поколений. Работа с родовыми программами способствует проявлениям сопереживания, уважения, доброжелательности и человеколюбия.

Изучение своих корней влияет на становление ценностного отношения к своей Родине; на осознание своей идентичности; на чувство сопричастности к прошлому, настоящему и будущему своей страны и родного края; на уважение к своему и другим народам. Изучение истории Рода способствует пониманию нравственно-этических норм поведения и правил межличностных отношений на примере истории отношений в семье. Через изучение своих корней создаются новые точки опоры в сохранении национальной идентичности в России.

Только в таком случае есть отличный шанс, что наше отечество останется суверенным государством, последним оплотом сопротивления новым ценностям цифрового мира.

Мария Горемычкина
15 октября 2021