В 20 минутах езды от Советска, который считается родиной сыра Тильзитер, есть частная сыроварня, там с 2016 года возрождают процесс прусского сыроварения.
Расположена она в городе Неман и входит в туристический кластер, в который также включены замок Рагнит и хутор старого пасечника.
Попасть на экскурсии можно по предварительной записи, входные билеты приобретаются в ресторане Deutches Haus. Экскурсия в замок стоит 200 рублей, посещение сыроварни с дегустацией 300 рублей.
Экскурсия на сыроварню длится около часа. Вначале экскурсовод показывает небольшой производственный цех, группа наблюдает за процессом изготовления в застеклённом тамбуре, слушает рассказ о том как изготавливается и хранится сыр.
Далее группу приглашают в зал ресторана, который работает с 1792 года, с небольшим перерывом и предлагают продегустировать 6 видов сыра, упоминая, с чем каждый вид лучше употреблять. К сыру предлагают стакан воды, чтобы вкусы не перемешивались.
После дегустации можно приобрести продукцию в магазине ресторана. В среднем цена сыра 125- 145 рублей/100гр.
Здесь же предлагают купить сувениры, сладости в виде яблочного сыра, он похож на пастилу, марципановые батончики и выпечку.
После дегустации я погуляла у стен замка, в ближайших двориках, заглянула в парадные.
Данную экскурсию могу порекомендовать, для меня она была интересной и вкусной.