Найти тему

Прогулка по брошенным дачам

Доброе всем утро, дорогие мои соседи!!!

Сегодня хочу вас пригласить на прогулку по брошенным дачам. Многие из вас сразу начнут отказываться: чего мы там, мол, не видели, мусор и разруха. Не торопитесь отказываться, это не совсем так. Когда я впервые совершила такую экскурсию, впечатление у меня было примерно такое: «Восторженная грусть». Восторженная- потому что, нельзя не восторгаться вольной силой природы, грусть- потому что, грустно осознавать, что все так заботливо когда-то создаваемое людьми стоит в полном запустении.

Мы с мужем любим эти маленькие вылазки. Когда есть свободная минутка уходим в бескрайние просторы заброшенных дач, где идет своя, скрытая от любопытных глаз тихая размеренная жизнь растительного и животного мира. Пойдемте, я вам покажу, а вдруг понравится.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что любимым кустарником дачников всех времен была, есть и будет сирень. Не обошло стороной это увлечение и дачные участки 13 маршрута.

-2

Вот уже и дома то нет, а сирень растет и разрастается, сохраняя очертания улицы.

-3

Сейчас, когда цветет этот восхитительный кустарник, идешь, словно по сказочному тоннелю, наполненному пьянящим ароматом

-4

-5

Чувствуете??? Ну, вот, а то идти не хотели, наслаждайтесь!!

Напоминают о том, что когда- то на заброшенном пяточке земли кипела жизнь и цветы. Нарциссов и тюльпанов по всей заброшке цветет великое множество. Домов нет, хозяев нет, а цветы как верные хранители, остались на этой земле, цветут и не ропщут, что за ними никто не ухаживает.

-6

-7

Да и деревья продолжают верно нести свою миссию на земле. Не смотря на то, что их бросили, они цветут и плодоносят. Многие уже давно одичали, но тем они и интересны. Мы заготавливаем грушу дичку, абрикосы, очень уж они ароматные.

Есть у меня еще тайное место, где растут ландыши, вот оно мои красавцы. Каждый год прихожу к ним в гости.

-8

А как вам такой можжевельник –гигант? Ему вообще все нравится. Бывший хозяин дачи натаскал в свое время столько мульчи и навоза, что этому можжевельнику расти еще сто лет и не бедствовать. Никто не стрижет , никто не пристает -свобода!!

-9

А вот это чудо-дерево восемь лет назад сотворил мой муж. Рос в степи обычный Караич. Рос никого не трогал. Но, захотелось моему супругу сделать плакучую форму. В одной из поездок в Ростов-на-Дону он криминальным образом срезал черенок с плакучей формы Караича. Привил почку на нашего дикаря ,и, вот- красота. «Для чего?»,-спросите вы. «Просто так»,- отвечу я вам, для красоты. Вот идем мы с вами по заброшенным дачам, деревья все старые, кривые, косые, а тут раз, и чудо! Удивились?

-10

Вот еще одно творение моего кудесника –Тутовник плакучий

-11

У нас в простонародье называют тютина. На нашем участке такая тоже есть А эта стоит себе в поле и радует формой и ягодой случайных путешественников.

Совершенно неожиданно из зарослей выглядывает куст облепихи.

-12

А внизу что там?? Ого да это же земляника, уже цветет.

-13

Надо будем потом за ягодой прийти.

Ой , смотрите, что я нашла. Курочка фазана отложила яички. Спрятала моя девочка.

-14

Я не большой знаток поведения фазанов, но в прошлом году мы находили уже кладку яиц прямо на нашей даче. Сначала обнаружили 1 яйцо, на другой день еще, и так прибавлялось до 7 яиц, а потом курочка на них села. Вот здесь, наверное, не все снесла, сядет попозже. Ну не будем ей мешать, пойдемте.

Наверное, на сегодня хватит, пора возвращаться. Вот озерцо небольшое.

-15

Утки вывели уже потомство и приплывают с ними сюда, но запечатлеть их не могу, очень пугливые, а в засаде сидеть времени нет, так что поверьте мне уж на слово.

Вот уже и к дому почти подошли, пора прощаться. Была рада вашей компании. В следующий раз пойдем на озера, а потом к нам на чай. Ну, это в следующий раз, а пока пора и поработать, вон муж уже зовет.

-16

До новых встреч, дорогие мои соседи!