Поиск психолога — задаче не из легких. В наше время существует множество личных страниц специалистов, сервисов по подбору и рекомендации от друзей и коллег, но как выбирать из всего этого? В нашей постоянной рубрике «Как жить?» узнали об этом из первых уст от автора канала «Психотипирование как ключ к пониманию». Знакомьтесь с ее небольшим списком важных критериев и подбирайте только того специалиста, с которым будет комфортно именно вам.
Представьте себя и представьте далеко не смертельный, но очень неприятный недуг — цистит, к примеру. И вот вам надо к вашему гендерному врачу, к гинекологу — направо ➡️, к урологу — налево ⬅️ 🐾
Вам, мягко говоря, не очень… Скорее бы решить проблему с недомоганием… Возможно, вам даже не до тщательного отбора. Вы спросили контакт у близких, знакомых, доверенных лиц, вспомнили, что делали недавно скрин из соцсети, где ваш любимый блогер посещал по схожей причине этого специалиста.
Звонок, запись на прием, и вы уже в светлом кабинете у спеца. А тут понеслось….
«Ну что ж вы, голубчик/голубушка, запустили себя так? Как же это так, в наше время и не знать базовых принципов заботы о собственном здоровье? Давно ли посещали нашего брата? А обследовались когда крайний раз? Мой вам совет — купите страховку и начнете и о здоровье думать, и диспансеризацию регулярно проходить…»
Как вам? Вздрогнули?
А ведь это специалист, к которому мы идем с сокровенным, обнажаясь, так сказать, до самой проблемы. По сути говоря, то же самое мы делаем и на приеме у психолога. Мы обнажаем свою душу, свой нерв или боль, выкладываем порой то, о чем молчим при остальных, даже самых близких. Психолог знает такие детали, которые как скелеты в древнем шкафу, уже в пыли и паутине, но есть.
И все же в примере выше есть фактор острой боли, которую важно срочно купировать. В обыденной жизни при выборе психолога зачастую время есть. И как его использовать, чтобы понять, подходит вам специалист или нет?
Этап знакомства. В век соцсетей есть прекрасная возможность заочно узнать специалиста. Прочесть его посты, посмотреть видео, составить чисто человеческое впечатление от другого по ту сторону экрана. Возникло желание довериться? Это первый важный маркёр.
Кстати, универсальным тут можно назвать чувство юмора. Если вы ощущаете схожее ЧЮ, это часто положительный сигнал, так как шутки всегда продукт интеллекта, иронии, самоиронии, эмпатии, а это, в свою очередь, очень важные и нужные качества для специалиста.
Этап договоренности о консультации. Насколько легко и комфортно было пусть даже короткое, но столь важное ваше первое взаимодействие? Вежливость, информативность, отклик, четкость записи — как все это вам? И на этом этапе уже можно и нужно отследить свои чувства и ощущения от контакта.
Первая сессия. Тот самый рапорт, о котором много говорят при обучении психологов и который можно условно «пощупать» на консультации между клиентом и специалистом. Вам захотелось рассказать о себе? Вам хватило пространства для рассказа? Это было про вас и для вас? Как вы себя почувствовали? Что ценного было в этой встрече?
Мое личное мнение, как психолога, что мы терапируем не столько инструментарием, которым владеем, сколько своей собственной личностью.
В наших силах расположить клиента, создать для него безопасное пространство для обнажения его боли, его беспокойства, позаботиться о доверительной атмосфере, сообщить о себе и дать максимум времени и места рассказу клиента.
Ведь это его время и пространство, в котором он порой предстает маленьким и беззащитным ребенком, в противоположность тому реальному взрослому и сильному человеку, коим и является.
Когда у нас болит зуб, мы спешим к дантисту. Не всегда складывается так, что этот самый врач нас полностью устроит, и мы продолжим лечение с ним. Зачастую мы продолжаем поиски «своего» врача. А разве психолог отличается? Я часто слышу разочарование нашим братом после 1-2 сессий. Но как в поисках дантиста, так и в поисках терапевта и любого иного специалиста, важно держать фокус на том результате, который вы хотите получить. И двигаясь на пути к желаемому результату, намного проще сверяться, а с тем ли человеком я иду, а туда ли он меня ведет, а хочу ли я с ним продолжать этот путь?