В Центральном НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава добавили, что перераспределение поможет «повысить доступность медпомощи без потери качества в рамках имеющихся ресурсов, в том числе финансовых и трудовых», также это «высвободит» время врача на работу с пациентом.
Как стало известно, медсестрам хотят передать следующие обязанности: ведение компьютерной базы данных состояния здоровья населения и паспорта участка, подготовку списков граждан для диспансеризации и профосмотров, проведение санитарно-гигиенического просвещения населения. Также средний медицинский персонал должен будет участвовать в определении показаний к введению карантина, оценивать эффективность и безопасность применения медикаментозных и немедикаментозных методов лечения, посещать маломобильных пациентов на дому.
На этом список не заканчивается. В него также вошли: составление отчетов, оформление листка нетрудоспособности и выдача направлений на лабораторные и инструментальные обследования, иммунизацию.
При этом в НИИ отметили, что не все функции врача могут быть переданы медицинской сестре. Например, назначение медикаментов при ОРВИ без осложнений является функцией только врача или фельдшеров с расширенными полномочиями. По мнению экспертов, такой подход может быть реализован «с учетом текущей кадровой ситуации» в регионе и даже в каждой конкретной медорганизации.