После введения Вашингтоном антироссийских санкций Бразилия начала наращивать импорт из России. Сегодня отечественные компании активно вытесняют американских конкурентов с рынка латиноамериканской страны. США, которые ранее наживались за счет бразильской нефти, получили неожиданный щелчок по носу от нового президента Бразилии.
Провал стратегии США
В начале января 2023 года к власти в Бразилии пришел Лулу Да Сильва, и этот момент можно считать концом экономической зависимости страны от Соединенных Штатов. Новый лидер проводит политику дедолларизации и стремится снизить импорт продукции из Америки.
Ранее Америка занимала позицию основного торгового партнера Бразилии и экспортировала в основном нефтепродукты и минеральные удобрения. Для США такое сотрудничество было выгодным, так как давало возможность обогащаться за счет бразильской нефти. Американцы приобретали сырье у государственной компании Petrobras, перерабатывали его на собственных НПЗ и продавали обратно, включая модификации в виде мазута и дизеля.
В марте 2022 года в США решили, что настало удачное время, чтобы увеличить свои дивиденды, и чиновники Госдепартамента обратились в Petrobras с просьбой нарастить объемы добычи «черного золота». Однако бразильская компания ответила отказом.
«Коммерсант» со ссылкой на Reuters пишет, что в мае с американской стороны один из чиновников отметил:
«Мы работаем с энергетическими компаниями, чтобы увеличить их возможности по поставкам энергии на рынок, особенно в условиях роста цен».
Подробных комментариев по этому вопросу так и не было озвучено. А в Petrobras отрицают, что встреча с представителями Госдепа вообще имела место быть.
Скачать мобильное приложение SFERA:
🇷🇺Rustore
🤖Android
🍎iOS
SFERA — это мессенджер, социальная сеть, сервис знакомств, поиск новых друзей, поиск работы/сотрудников, видеосервис и многое другое. Всё бесплатно и без рекламы. Мы за развитие, мы для думающих людей и мы против деградации.
Триумф России
На фоне этих неурядиц российские поставщики упорно продолжают отвоевывать место на бразильском рынке, пока американский экспорт, наоборот, падает. Минэнерго США сообщает, что за февраль поставки нефтепродуктов в Бразилию сократились до 6 млн баррелей, что примерно вдвое меньше средних показателей по месяцам в 2022 году. Также это минимальный результат с 2016-го.
Между тем доля продукции из РФ неуклонно растет: в марте объем экспорта в латиноамериканские страны вырос в 2,5 раза — с 1,3 до 3 млн баррелей. Кроме того, в феврале Бразилия закупила у Индии максимальные 2,5 млн баррелей авиатоплива и дизтоплива. Отметим, что индийский дизель также создается из российского сырья. Параллельно с нефтяными продуктами Россия наращивает экспорт минеральных удобрений, в которых государство критически нуждается, и отечественные поставщики уже активно теснят американских.
Однако недавние успехи в нефтяной отрасли впечатляют куда сильнее. По данным агентства Argus, в апреле экспорт российских нефтепродуктов в Бразилию достиг 4,5 млн баррелей. EurAsiaDaily указывает, что специалист по рынку дизтоплива Argus Габриэлла Морейра сообщила Reuters:
«Конкурировать очень сложно, российский дизель привозят по цене ниже местных НПЗ и иностранных поставщиков».
Как известно, Россия является одним из крупнейших экспортеров дизеля, бензина и мазута. А ведь именно от этих российских продуктов переработки пытается отказаться Евросоюз. Чувствуете, как здесь наклевывается просто триумфальная модель сотрудничества?
Россия перенаправляет продукты нефтепереработки на бразильский рынок, а Бразилия свою нефть в малых количествах, но за высокую цену продолжает продавать американцам, не опасаясь, что Соединённые Штаты из-за нехватки бензина и дизеля сократят или полностью прекратят его экспорт в Бразилию. Как видим, бразильское руководство не подвело, воплотив в жизнь один из худших кошмаров США.
🚫Мы много сил вкладываем в качество статей, поддержите нас лайком и подпиской если вам это нравится.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA