Половина моей жизни прошла при СССР. И, когда мне было лет 10-12, я несколько раз перечитывал книгу американской писательницы Д.Стерлинг "Мэри Джейн". Как впервые в истории США чернокожая девочка пошла учиться в школу для белых.
Работорговля, расовое неравноправие, уничтожение коренного населения - позорные страницы в истории США. Что они расхлебывают до сих пор. Отсюда преступность, наркомания и пр.
Книга вышла в 1964 г. Предисловие к книге написал Г. Уинстон (текст сокращен):
"ЮНЫЕ СОВЕТСКИЕ ДРУЗЬЯ!
Повесть Д. Стерлинг «Мэри Джейн» - это рассказ о негритянской школьнице, которая пошла в школу, где раньше учились только белые дети. Ей пришлось услышать угрозы и оскорбления толпы, вынести насмешки и презрение своих сверстников. Девочка мужественно прошла через все испытания и вышла из них победительницей. Это рассказ о надеждах и стремлениях, испытаниях и трудностях негритянского народа в США в его борьбе за равноправие и свободу. В наши дни США охвачены народным движением, которое недаром называют революцией. Это движение миллионов негров и демократически настроенных белых, полных решимости покончить с позорной системой бесправия и унижений граждан с темной кожей. Советские школьники, выросшие в условиях полной свободы и равенства всех национальностей, прочитав эту книгу, лучше поймут, что означают недоверие и вражда между людьми разных национальностей или разного цвета кожи, и смогут глубже оценить то, что достигнуто их отцами и дедами, что принес им социализм.
Генри Уинстон"
Кто такой Г. Уинстон?
Из википедии:
"Генри М. Уинстон (1911 – 1986) был афроамериканским политическим лидером и марксистом, борцом за гражданские права.
Осужденный за участие в революционном восстании вместе с остальными обвиняемыми за пропаганду идей марксизма, Уинстон сбежал, находясь под залогом, и продолжил свою деятельность внутри подпольной организации партии.
Много лет спустя, после сдачи федеральным властям, Уинстон отбывал наказание, оставаясь в заключении, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, до своего освобождения в 1961 году.
Уинстон был избран председателем CPUSA в 1966 году, разделив руководство партийной организацией с Гасом Холлом, генеральным секретарем.
Уинстон умер в возрасте 75 лет в СССР, куда он снова вернулся в поисках медицинской помощи."
Наивные вопросы:
1. Это что за "революционное восстание"?
Что стало бы с советским гражданином даже не в 1937, а в 1964 г., и даже не за "революционное восстание", а просто за выход на Красную площадь с требованием отмены монополии КПСС?
2. Возможна ли была в США или ФРГ в 60-70-х годах социалистическая революция? Согласно Ленину и Марксу. Я в 1977 г. в школе спросил это у учительницы истории. Она впала в ступор, потом сказала: Сейчас нет, потому что капиталисты там части рабочих платят большую зарплату.
2. Куда делась компартия США после 1991 года? После того, как ее перестал финансировать СССР?
3. Помните, как советские газеты писали: "Свободу Анжеле Дэвис"?
Занимаясь общественной деятельностью в тюрьме Сан-Квентин, А.Дэвис встретила Джорджа Джексона — заключеного-рецидивиста, активиста организации «Чёрные пантеры». Анджела влюбилась и решила освободить любимого. 7 августа 1970 г. Джонатан Джексон с двумя друзьями, пытаясь освободить из зала суда «соледадских братьев» — троих чернокожих заключённых (включая своего брата), обвинённых в убийстве полицейского, захватил в заложники обвинителя, нескольких судей и присяжных. При освобождении заложников были убиты Джонатан Джексон, его сообщник и судья, полицией ранен обвинитель. По калифорнийским законам покупатель оружия, из которого совершено убийство, считался соучастником вне зависимости от присутствия на месте преступления, и против Дэвис были выдвинуты обвинения в заговоре, захвате заложников и убийстве. Дэвис скрывалась от полиции в течение двух месяцев, прежде чем её арестовали. После 18 месяцев заключения обвинению не удалось доказать причастность Дэвис к захвату заложников и убийству.
Читаем книгу "Мэри Джейн".
Начинается книга с того, что Мэри проводила лето на ферме у дедушки: "Мэри Джейн осталось жить на ферме одну неделю....Дедушкина ферма была совсем не похожа на соседние фермы. Все вокруг сажали табак, а дедушка выращивал только то, что ему нравилось, - овощи для кухни, кукурузу цыплятам. А еще он разводил цветы."
Угнетенный чернокожий не то что еле-еле сводит концы с концами, но еще и выращивает на СВОЕЙ ферме то, что ему нравится. И ни в какой колхоз его не заставили вступить. И не обвинили в "нетрудовых доходах".
"Много лет назад, когда дедушка преподавал в сельскохозяйственном колледже, он нашел способ получать резину из сока одуванчиков и масло из семян некоторых диких растений."
Много лет назад "угнетенный" преподавал в колледже. (?????)
"Наутро, когда мама приехала за ней, у Мэри Джейн было веселое настроение. Мама выглядела такой молодой и нарядной в новом ситцевом платье, и Мэри Джейн даже обрадовалась, что все вещи запакованы, а во дворе ее ждет машина. Здесь было хорошо, но в городе ее ждал родной дом."
Угнетенная эксплуататорами чернокожая мама приехала за дочкой НА МАШИНЕ. В 1964 году. У многих советских семей была машина в это время, да еще и у мамы, и у папы?
"Дом в городе показался девочке тесным, слишком опрятным и немного скучным. Тут были лишь серые оштукатуренные стены да зеленые ставни на окнах. Вместо полей и шумного курятника тянулись ряды домов с крошечными зелеными газонами и гаражами на задних дворах. Один дом был похож на другой как две капли воды. И все-таки Мэри Джейн любила город. Здесь жили ее родители и девочки, с которыми она дружила. Мэри Джейн не узнала свою комнату. Старые кленовые кровати, на которых она и Лу Эллен всегда спали, исчезли. На их месте стояли диваны с широкими подушками. К стене был приделан письменный стол, по обеим сторонам от него расположились выдвижные ящички, а над ними тянулись открытые книжные полки. В уголке стоял настоящий туалетный столик с зеркалом. В довершение всего здесь поселилась лампа на высокой ножке, которую можно было наклонять в разные стороны. Отец оклеил комнату новыми обоями, по которым были разбросаны небольшие букеты цветов. Мама повесила новые темно-синие шторы, их можно было задернуть, потянув за шнурок, словно занавес на сцене."
Товарищи! У кого из вас в начале 60-х была отдельная комната? В доме с газоном и гаражом?
"Мэри Джейн хотела тут же позвонить Гвен и Пегги, чтоб они пришли к ней."
У них телефон был! У вас в доме в 1964 г. был телефон?
"В этот вечер мама освободила ее от мытья посуды, и Мэри Джейн включила телевизор, который она не смотрела два месяца."
Мое детство прошло в сельской местности, в Краснодарском крае. У бабушки в конце 60-х уже был телевизор, чуть ли не у единственной на всю улицу. И когда шел интересный фильм, все соседи приходили к ней смотреть. До 1969 года бабушка готовила на керогазе, и только в начале 70-х у нее появился холодильник. Воду брали из колодца, мылись в корыте, туалет - на улице. Пенсия у нее была 51 руб, после работы на птицефабрике в разделочном цехе.
"Заглядывая в длинный список вещей, которые она собиралась купить дочери для школы, мать быстро обходила магазины. Девочка едва поспевала за ней. Наконец мать выбрала белую блузу с застежкой сверху донизу и синюю юбку. Предстояло еще купить свитер. Мэри Джейн хотела купить красный свитер из мягкой-премягкой шерсти."
Вспомните, какой проблемой в СССР было купить хорошую удобную одежду и продукты. И стоила приличная куртка как средняя месячная зарплата.
"Никогда в жизни Мэри Джейн не покупали сразу две пары обуви, а в этот день мать выбрала для нее коричневые спортивные ботинки и туфельки на низком каблуке, которые напоминали балетные тапочки. Эти туфли так понравились девочке, что она совсем забыла про людей, которых мама называла «они»."
Вот так - просто пошли со списком и купили то, что нужно. Не поехали за покупками в Москву, не стояли в очередях, не переплачивали спекулянтам.
"Воскресным утром, когда мама ушла на рынок, отец собрался с Мэри Джейн к зубному врачу. - Больно не будет, - пообещал зубной врач и сдержал слово. Он запломбировал два зуба и показал, как правильно чистить зубы - не из стороны в сторону, а сверху вниз."
Вы помните советскую стоматологию? Бормашину с ременным приводом? Обезболивающие уколы, которые не обезболивали? Пломбы, которые выпадали через месяц? Коронки из нержавеющей стали?
"всем классом пошли в гардероб, чтобы научиться открывать свои шкафчики, набрав определенные цифры, как в сейфах."
У вас в школе был персональный шкафчик, с цифровым кодом?
"Каждое утро теперь в дом Дугласов приносили кипы писем. Некоторые из них были полны ругательств, но большей частью приходили письма дружелюбные, ободряющие. Кое-кто присылал даже небольшие подарки - носовые платочки, книжки. Иногда в конвертах оказывались деньги. Письма приходили отовсюду: из Чикаго, Нью-Йорка, Лос-Анжелоса и даже из таких далеких городов, как Париж, Берлин и Стокгольм. Через несколько недель после начала учебного года почтальон принес письмо из Токио."
Дяде моей мамы, ветерану войны, в конце 70-х лечил язву в московской больнице врач-индус, который практиковался в Москве. Потом из Индии к Новому Году он прислал деду поздравительную открытку. Открытку ему вручили не на почте, а в Комитете государственной безопасности, куда его вызвали повесткой. Долго выясняли, кто он, откуда у него связи с иностранцем и пр.
"во время большой перемены ... она встретила Фреда и вместе с ним пошла завтракать. В буфете они поставили на подносы тарелки с едой, заплатили в кассу и начали искать место за столиком. Буфет был огромный, величиной, наверно, с футбольное поле, с длинными рядами столов. Мэри Джейн ... неохотно жевала, откусывая от сандвича небольшие кусочки и запивая молоком".
Я жил в сельской местности, учился в 8-летке. У нас даже не было спортзала. Не было ни кружков, ни секций. В 9 и 10 класс ездил в город за 15 км. Ни в 8-летке, ни в городской школе не было никаких горячих обедов. В городской школе был буфет, где были только булки, пирожные и сок. А домой я приезжал часов в 15, а если не успевал на автобус, то в 17. И так каждый день.