Путешествие Святого Семейства из Назарета в Вифлеем (показано на картине над заголовком) — весьма значительное событие не только в евангельской, но и в мировой истории, ибо оно завершилось рождением Богочеловека. Куда же и зачем отправились Мария и Иосиф?
Вифлеем – на иврите Бейт-Лехем, «Дом Хлеба», вроде бы получил это название из-за необыкновенного плодородия окружающей почвы. Расположен он на западном берегу реки Иордан, в 10 км к югу от Иерусалима, на Иудейских горах на высоте около 775 метров над уровнем моря.
В его окрестностях были открыты цистерны и фрагменты керамики, отнесённые к эпохе бронзового века. Самое раннее упоминание о нем предположительно содержится в Амарнском архиве (1350—1330 до н. э.).
Первоначально это было поселение хананеев, разделивших семитское культурное и языковое наследие с более поздними пришельцами. Лахму был аккадским богом плодородия, которому хананеи поклонялись как Лехему. В третьем тысячелетии до н. э., этот народ возвел на холме, ныне известном как холм Рождества, храм, вероятно, посвящённый Лехему. Храм, а затем образовавшийся вокруг него город, стал известен как Бейт-Лехем «Дом (Храм) Лехема». Позднее филистимляне создали там гарнизон. Иудеи в силу религиозных соображений «перекрестили» город в «Дом Хлеба», причем звучание осталось прежним.
Библеисты считают, что Вифлеем, расположенный на иудейских холмах, и есть библейская Ефрафа, что значит «плодоносный», так как в Ветхом Завете есть ссылки на него как Вифлеем-Ефрафа (Быт. 35:16, Быт. 48:7, Руфь. 4:11), для отличия от Вифлеема Завулонова или Галилейского. Библия также называет его Вифлеемом Иудейским (1Цар. 17:12), а Новый Завет описывает его как град Давидов (Лк. 2:4). Он впервые упоминается в Библии как место, где умерла и была похоронена «на дороге» праматерь евреев Рахиль, жена патриарха Иакова, предок Христа (Быт. 48:7). Ее традиционное место захоронения расположено у северного въезда в Вифлеем. Согласно книге Руфи, долина на востоке от города — это место, где Руфь-моавитянка убирала поля и вернулась в город с Ноеминью, своей свекровью.
Продолжение - в следующей главе.
Друзья, если вы хотите больше узнать об историческом Христе и вместе со мной отследить Его земной путь, подписывайтесь на мой канал и будьте первыми читателями новых публикаций.
Более подробно этот выпуск представлен на сайте сетевого издания "Труд Черноземья": https://trudcher.ru/news/chelovecheskiy-oblik-boga36/chelovecheskiy-oblik-boga-khristos-kak-istorichesk4038/
Юрий Пульвер