Реестр недобросовестных поставщиков – это специальный список, в который включаются компании, нарушающие законодательство в сфере закупок и поставок товаров и услуг. Реестр создается для защиты интересов государства и бизнеса, а также для предотвращения коррупции и других негативных явлений на рынке.
Он содержит информацию о компаниях, которые нарушали законодательство в сфере государственных закупок и были признаны недобросовестными. Кроме того, в реестр могут попасть и те компании, которые не выполняли свои обязательства перед заказчиками, имели задолженности по налогам и сборам или были причастны к другим правонарушениям.
Попасть в реестр возможно в случаях когда:
· Участник выиграл тендер, но уклоняется от заключения контракта,
· Стороны заключили контракт, но поставщик не выполняет, или существенно нарушает условия договора.
Для компаний, попавших в реестр, это станет серьезным препятствием в работе с государственными заказчиками и другими крупными компаниями. Они могут быть исключены из конкурсов на поставку товаров и услуг, а также потерять доверие клиентов и партнеров.
Для заказчика реестр недобросовестных поставщиков – это возможность защитить свои интересы и предотвратить негативные последствия сотрудничества с ненадежными партнерами. Благодаря реестру компании могут получить информацию о недобросовестных поставщиках и избежать с ними контактов.
Исключение из РНП.
Выйти из реестра недобросовестных поставщиков возможно соблюдая следующий алгоритм:
Требуется оформить заявление, где подробно изложить почему договор был сорван. Если есть какие-то документы, акты, чеки, подтверждающие вашу аргументацию, то приложить их.
В течении 3ех месяцев с даты включения в РНП обратиться в арбитражный суд по месту регистрации поставщика.