Эдди познакомился с красивой девушкой Дарлин и привёл её в пентхаус, где также проживает пара его друзей. Его более проворный товарищ Микки взял Дарлин в оборот с пассивного согласия Эдди. Протрезвев к утру, Эдди понимает, что быть куколдом ему неприятно. А тут ещё заваливается третий друг, Фил, который, в отличие от остальных, увяз в несчастливом браке и теперь ищет совета от холостяков.
Экранизация пьесы драматурга Дэвида Рэйба, который отметился как приложивший руку к сценариям фильмов «Военные потери» и «Фирма», а ранее Роберт Олтмен экранизировал его пьесу «Неудачники». «Переполох» имеет что-то общее с «Неудачниками» - действие сконцентрировано в стенах одного пентхауса, где проживают трое друзей и регулярно оказывается четвёртый. Пьесу Рэйб написал в 80-ых, но особой роли смена времени действия для экранизации, которую «подточили» для 90-ых, не играет. Поскольку главные герои – типичные представители яппи, блуждающие где-то в летах, близких к кризису среднего возраста.
В этом тексте Рэйб освещает не ужас бытия казарменного, а, скорее, пустоту бытия американского в принципе. Не сказать, чтобы текст «Переполоха» отличался блистательным юмором, однако порой из бесконечной болтовни героев нет-нет, но начинает вырисовываться язвительное настроение автора, который словно упивается высокопарностью речей своих персонажей, которая так удачно контрастирует с их внутренней пустотой.
Жаль только, что в отличие от «Неудачников» повествование так и застревает где-то на уровне «историй из жизни», не выливаясь в нечто большее, обобщающее. Если угодно, не хватающий звёзд с неба «Американский психопат» и то как-то точнее бьёт по тем вопросам, что пытается всколыхнуть автор «Переполоха». Едва ли блестящие актёрские работы Чазза Пальминтери, Кевина Спейси и Шона Пенна как-то могут придать живости этому монотонному спектаклю, в котором, несмотря на пару неожиданных поворотов, в общем маловато действительно богатых на эмоции моментов, в которых у зрителя бы проявлялось что-то вроде сопереживания.
Больше складывается впечатление, что автор накидал в кучу надёрганные из собственной жизни истории, наблюдения, фразы, мало-мальски склеил это в один сюжет, но не озаботился ни разу о том, чтобы у всего этого появилась ещё и какая-то осмысленность сверх всего этого. Ибо нет особого удовольствия наблюдать за потугами этих людей в установлении межличностного контакта. А основной смысл-то довольно прост.
И напоследок - самый знаменитый диалог из фильма:
- У тебя нет чувств!
- Нет, у меня нет твоих чувств. У меня есть свои чувства. И меня они устраивают.
- И что это за дружба?
- Адекватная.
А что вы думаете о фильме? Поделитесь своим мнением в комментариях.