Найти тему

Экология отношений. Осознанное родительство - осознанная коммуникация.

Почему не обязательно иметь мнение по любому вопросу и чем поможет тактика безоценочности с детьми и подростками?

Наш мозг привык бесконечно оценивать, выносить суждения или одобрять.
Многие из нас считают возможность критиковать логичной и органичной, несомненной частью собственной личности. Когда же Мария (врач-невролог и ведущая блога) дала однажды безобидную рекомендацию попробовать хотя бы день прожить без каких-либо оценок, это вызвало у ее читателей бурное возмущение.

Основной и закономерный вопрос (люди, в том числе родители детей, теряются и спрашивают) «А что же тогда делать?» , не представляя иного способа общения. Этому способу не научат в школе, редкий родитель передаст этот навык “по наследству”.

Куда мы вас приглашаем? К аналогичному эксперименту. На один день отказаться от оценочных суждений (а значит отказаться от попыток воздействия на окружающих). Каково это будет вам? Не изменит ли это всю схему привычного для вас поведения и ваши отношения с другими в значимую для вас сторону?

Почему хотя бы иногда все-таки стоит обходиться без попыток сформулировать свое ценное мнение вслух и почему это полезно прежде всего для внутреннего «критика»?

У каждого из нас есть эволюционные «баги» психики. Например, для одного человека свойственно любую неудачу списывать на внешние обстоятельства, а для другого наоборот привычно себя обвинить во всех бедах мира. Обе картинки реальности у этих людей искажены недоработанным в префронтальной коре психическими процессами мозга. Оба человека теряют контакт с реальностью перестают замечать разницу между объективной информацией и субъективными искажениями. Это более чем характерно для родителя в стрессе. Возможно, вам тоже знакомо это не понаслышке, если вы стараетесь уже осознавать и рефлексировать собственный родительский опыт.

Давайте признаем, что на когнитивных искажениях мозга основаны поспешные суждения, лукизм (когда по внешности человека делают выводы о его характере или талантах), сексизм, ксенофобия и многое другое.. С какими проблемами вы уже столкнулись в практике родительства в этом плане?

Полностью отказаться от суждений невозможно, но можно делать мозгу “безоценочные каникулы” и посмотрите, как это скажется на ваших отношениях с близкими, родными, детьми и подростками.

Кроме того иметь мнение по любому вопросу очень энергозатратно и это “раздувает” наше Эго, излишнюю самоуверенность безмерно. Делая из обычных людей и родителей недостижимых гуру. А отношения превращая из наставнических и партнерских в иерархические и авторитарные. Та ли это родительская ценность, к которой вы стремитесь?

Не иметь мнения по каждому вопросу полезно для здоровой психики - говорит нам та же врач-невролог Мария. Воображать, что можно воздействовать на окружающих оценочными суждениями - это иллюзия и ловушка всемогущества нашего мозга.

Мария и мы предлагаем: “Через безоценочное наблюдение увидеть мир без когнитивных искажений. Мир несовершенен, личность человека тоже, но если у вас есть возможность хотя бы несколько минут в день видеть вещи такими, какие они есть на самом деле, отчего бы ей не воспользоваться?”

Сегодня практика первого шага на пути к безоценочности:
разделяйте ваши мысли о человеке, ребенке, подростке и наблюдаемые факты.
Просто прочувствуйте разницу:
Насильственное или оценочное общение: «Нормальные люди в такое время музыку не слушают!» Ненасильственное или безоценочное общение: “Сейчас час ночи на будильнике, и я слышу музыку из соседней комнаты. Я злюсь и не могу уснуть. Мне нужно выспаться, ведь завтра я презентую новый проект клиенту”.
С оценкой: «Иванов — плохой футболист». Без оценки: «Иванов не забил ни одного мяча за последние 15 игр».
С оценкой: «Ему нет дела до порядка в доме». Без оценки: «За последние 3 месяца я не видела, чтобы он убирался в доме: мыл пол в ванной и кухне».
С оценкой: «Он тянет до последнего». Без оценки: «Петя начинает готовиться к экзаменам накануне вечером часов в 17-19.00».

Приглашаем добавить это упражнение к вашему арсеналу осознанности и поделиться вашим опытом.

Форма ненасильственного общения и осознанной коммуникации родительства универсальна. В своей книге М.Розенберг “Язык жизни” приводит примеры использования практики в общении с детьми, партнерами, друзьями и даже грабителем, который приставил нож к горлу. Во всех случаях практика помогает понять собеседника и без пассивной агрессии попросить о важном.

Наш новый проект с интенсивами, группами "МореПрактики" для здоровых людей, заинтересованных в качестве своей эмоциональной жизни и отношений

Присоединяйтесь:
dbtcourse.tilda.ws/morepractiki

За 10 лет мы накопили более 1000 психологических практик осознанности и майндфулнесс медитаций, сотни отзывов о результатах на пути к внутренней и внешней эмоциональной проявленности и гармонии. Мы пишем и создаем пространства практики для здоровых людей, заинтересованных в качестве своей эмоциональной жизни и отношений.