Рада приветствовать Вас на своём канале после очередного небольшого затишья) Майские выходные остались позади, надеюсь что все успели отдохнуть и набраться сил для короткой рабочей недели)
Мои выходные прошли довольно продуктивно, хоть и не всё запланированное смогла сделать.
Как уже писала, ко мне приехало несколько новых подопечных на дачный сезон. Бабушка уехала на дачу и за всё лето вряд ли покажется в городе больше пары раз. У меня тоже не так много времени, чтобы ездить к ней домой для ухода за растюхами, а после прошлогоднего ухода бабулиной соседки домой вернулись не все. Было принято решение перевезти растюхи ко мне.
Кактусы покажу поближе, моим до таких еще расти и расти)))
по идее, их надо бы пересадить, потому что я бабулю уже отругала за землю, в которой мучаются ее растения (все!), при этом герань и фиалка еще умудряются цвести. фиалку я пересадила сразу же, уж очень её стало жалко, герань и эластика в планах, а вот с какой стороны подойти к этим кактусам - я без понятия))))
Еще на выходных у меня состоялось первое знакомство с кокосовым субстратом и мхом сфагнумом. буквально месяц назад я посадила сингониум и эпипремнум в новые горшки (не маленькие, между прочим, а 1,6л!), а их корни уже попытались от меня сбежать🤭 эпипремнум только начал высовывать свои корешки, а вот синг разошелся во всю мощь))) поэтому купила им по трехлитровому горшку и решила сделать тотем)
для первого раза получилось очень даже ничего, но у синга надо будет переделать. по ингредиентам я не знала, какой надо объем, поэтому сфагнума почти хватило. у синга тотем получился внутри бамбуковая опора, сфагнум, кокос и сетка. так больше делать не буду. кокос мелкий и крошится через сетку очень даже активно. у эпипремнума тотем получился скормнее по размеру, но нравится мне больше))) сюда не стала пихать бамбуковую опору, поэтому сам тотем стоит на дне горшка, держит его керамзитный дренаж и грунт. внутри кокос, сверху сфагнум и сетка.
теперь гуглю, где живет сфагнум, как его собирать и хранить. но и нашла не очень дорогой вариант в магазине)
Почти все суккулентные малыши переехали в стаканчики-кактусники (а то что, зря я их покупала что ли?) агава №2 отсушила самый первый листик, который даже на листик-то не похож, так, стрелочка какая-то. выглядят все хорошо и бодренько. Но стаканчиков хватило не на всех.
Наконец дошли руки до осмотра корней и пересадки Бенджамина-старшего) он стабильно выдаёт новые листочки, чем меня очень радует. возможно, ему чуть нехватает света (прожектор уже купили, осталось повесить), потому что белая кайма стала чуть зеленее. когда достали с мужем корни, у меня сложилось впечатление, что за полгода не вырос ни один корешок. как комом его посадили изначально - так это ком и вылез. распотрошили, пару корешков отрезали, пару повредили пока распутывали, но от земли очистили полностью. в грунт для фикусов и пальм намешала еще перлита и, возможно, вермикулита (уже не помню). и в завершении подсадила к нему гелксину, то есть солейролию. она после моей стрижки довольно быстро ожила и начала наращивать зелень. Теперь пусть вот растет ковриком. Игорь тоже отращивает шевелюру:
Еще в планах всё-таки ссадить в один горшок и переплести стволы эвкалиптам. Придумать, что делать с гипоэстесами, которые я не прищипнула вовремя, и теперь мне не нравится их внешний вид. Обрезать зеленую каллизию и посадить с розовой в один горшок. чуть позже ссадить сингониум белая бабочка всех троих в один горшок, но пока мне не понятно, какого размера они будут - нужен тотем, не нужен... Купить еще один набор кактусников и пересадить туда оставшихся суккулентных друзей. А еще надо уже посадить колеусы, еще по разу обработать карантинных друзей и через неделю им можно будет переезжать на полки)
Еще в планах сделать подборку некоторых растюх в формате "было-стало". поскольку сегодня, просматривая сделанные фото, подумала, что эшки вообще не растут. а посмотрела на фото месячной давности и увидела, что нет - растут)))
Вот как-то так)))