Однажды мой друг, в силу того что его жена и он сам были сильно заняты, попросил меня побыть несколько часов в один из выходных дней с его ребёнком (которому всего 5 лет). Для коротания времени с ребёнком была выбрана прогулка по городу. Город совсем небольшой: из одного края города в другой можно было пройти минут за 40. В процессе прогулки по городу мы с ребёнком зашли на новую детскую площадку, которая располагается в центральной части города. Детей разного возраста на ней было достаточно много. И вот мой глаз зацепил группу из трёх ребят, возрастом примерно от семи до десяти лет. Эти ребята своим видом и поведением значительно отличались от остальных детей, которые были на площадке. Если кратко описать их вид, то это это был вид малолетнего гопника: спортивный потрёпанный костюм, кроссовки на полубосую ногу, соответствующий вид лица. При этом эти дети друг другу что то аккуратно передавали (что бы никто не видел). Но как я потом заметил: передавали они электронные эти самые, что очень вредно для здоровья. Ну в общем и употребляли это электронное прям на детской площадке. Один из ребят поймал мой взгляд на себе и резко спрятал в карман объект, который вредит его здоровью. Кстати, не надо думать сейчас то, что я пишу нравоучительную статью о том, что детки в 7-10 лет начинают употреблять то, что им не положено. Речь о другом, главное дочитайте до конца. Кстати, подписывайтесь и оставляйте свои комментарии.
Когда один из парней той компании проходил мимо меня я рассказал ему на понятном ему языке через какое отверстие извергнутся его лёгкие через столько то лет, если он будет и дальше употреблять ту дрянь, которую он употребляет. Парень растерянно улыбнулся, опустил глаза и пошёл дальше.
А теперь к главному. Эти дети, о ком я написал, идут явно не в ту сторону. Они уже могут заниматься распространением "клада" или даже употреблять его. Это дети представляют реальную опасность для остальных детей и вообще людей. Мало случаев издевательств в школах над детьми со стороны других учеников? Мало случаев создания всяких околоуголовных каст среди малолетних детей?
Большинство преступлений можно ликвидировать ещё даже до стадии задумки оного. Разве в школе не видят что это за дети? Не видят в чём дети одеты и как себя ведут? Видят, только думают что это всё пройдёт. Да ничего не пройдёт. Как только в школе заметили что ребёнок одет Бог знает как, ведёт себя как гопник, то сразу же должны бить во все колокола и привлекать к работе органы опеки и местные органы власти. Кстати, если с ребёнком, который уже втянулся в полутеневой мир всяких каст будет работать психолог, то результата, на мой взгляд не будет. С ним должны уже работать сотрудники полиции, которые более-менее знают "блатной" язык и могут ребёнку очень доходчиво объяснить что с ним будет по итогу. Да и в первую очередь нужно по полной "напрячь" родителей этого ребёнка. Если они не работают, злоупотребляют, учат ребёнка непонятно чему, то таких личностей надо незамедлительно отправлять на принудительные работы с двенадцатичасовым рабочим днём. А деньги, что они заработают, направлять на специальный счёт, с которого будет покупаться одежда и еда для их ребёнка, а так же оплачиваться коммунальные счета. И при этом с ребёнком надо очень плотно работать, особенно важно исключить его общение с его "друзьями", что разрушить образований стаи. Более того, такого ребёнка необходимо занять таким делом, что бы у него не было времени на всякие "мутные" дела: спорт и походы - самое то. И всё это надо делать до того, как ребёнок превратится в подростка. Когда из гопника-ребёнка вырастит гопник-подросток, то перевоспитывать кого то будет уже поздно.
Но к сожалению у нас так не работает. Зато у нас начинают возникать сразу вопросы: а почему тот или иной ребёнок выбивает деньги с другого ребёнка, почему тот мальчик сделал что то нехорошее с другим мальчиком и т.д. Ответ один: потому что не уделяется должного внимания тем детям, которые с очевидной вероятностью 70% станут преступниками. При этом обычным детям надо рассказывать об опасности, которая их может ждать. Рассказывать ребёнку о том, с чем он может столкнуться в своей жизни. Лучше жёсткая правда и жёсткие советы от родителей, чем незнание проблемы по поводу опасности со стороны сверстников.