Добрый день, друзья! Сегодня у нас 2 LED-светильника из IKEA. Но, мы рассмотрим ремонт более сложно-поломанного.
Как сказал заказчик, его пытался ремонтировать его сын. Скажу, что смелый мальчик, не зная и не имея опыта, он что-то предпринял и какое-то время светильник работал. Паренёк даже паял, очень смело! Думаю, в дальнейшем у него будут "золотые руки"! Опыт – дело наживное а, сидя на диване, листая странички газеты, или инета, опыта не приобретешь.)
Не мог отказать хорошему человеку. Просил очень, и светильники ему по душе пришлись. Можно, конечно смотаться в IKEA за новыми. А, есть ли такие же в продаже? Да, и, далековато будет от слова "очень"! У нас в городе такого "базара" нет. И, как всегда, "надо вчера"!)
Диагноз: светильникам – кирдык. Так и есть. Не светят светочи. У одного провод оторван в районе выключателя, а, второй – мы рассмотрим...
Вот, он, многострадалец. Я уже начал снимать изоленту, выключатель "развалился" немного, ибо держался на чёрной изоленте... Использование чёрной изоленты допускается, но, лучше синяя!) /Из Сталкера: "Апгрейд, или ремонт? Всё зафигачим синей изолентой!")))/
Обнаружился явный коротыш у выключателя. Сразу смотрю штекер у БП. Там, вроде, не коротит. Но, нет уверенности, что есть контакт проводов с самими контактами в штекере. Так же возникли подозрения: "жив ли БП?"
Смелость берёт города! Решил воткнуть БП в розетку и проверить. 4-е, заявленных, вольта есть! Это порадовало. Будем восстанавливать "низковольтную сеть" и, остальное!..
Начал со светоча. На прищепке ещё и крепление провода напрочь сломано. Что-то придумаем. Расчлененный провод от "рубильника" к светочу решил заменить высоковольтным кабелем проводом ШВВП 2х0,5. По сечению подходит, даже, с запасом, главное, чтоб выдержал натяжение детских ручек, живущих в доме!)
Далее восстановил выключатель.
Штекер обрезал и пооткусал бокорезами. Добрался до контактов. Кстати, штекер навеял колонки АС-10, АС-15, АС-25, там такие были, кто помнит.) И, других "аппаратах" советского времени!)
Короче, припаял провода, пометил "+" и "-" термоусадкой, и заодно получается, усилил изоляцию, чтоб пластиком не поплавить. Сделал гильзу из алюминиевой фольги, закрепил скотчем. Ну, и моё любимое: *зафиламентил(авт.) новый корпус штекера. Немного колхозно, но цвет получился "под мрамор" и очень прочно получилось. +Адгезия с остатками резинки прошла на ура. Листаем галерею...
Также поступил с креплением провода на прищепке. *Зафиламентил винтик, подложив прокладку, чтоб пластик не прилип к проводу и винт не повредил изоляцию. На провод дополнительно надел термоусадку для мех.защиты. Ну, вот так получилось. Главное, держит нормально, крепенько!
Ну, вот оба красавца–светоча из IKEA в работе.
Теперь про *.
*Зафиламентить, филаментить, зафиламентил, филаментил и т.д.(авт.)– использовать 3D-ручку с филаментом/пластиковой нитью/, или просто: нить с паяльником, в зависимости от ситуации.
*Темнильник(авт.) – неработающий светильник.
Спасибо за внимание и потраченное время! Надеюсь, кому-нибудь пригодится!
Ставим лайки, дизлайки, кидаем в меня "кирпичами", я из них дом построю и приглашу вас там жить. И назову этот дом: "Дом мастеров"!) Делимся советами, соображениями, воспоминаниями и не забываем подписаться, будет интересно!
Всем добра, мира, здоровья и всех благ!