Какую выбрать профессию, чтобы она тебя не бесила и где ты будешь самым лучшим, не особо напрягаясь? Как найти свою вторую половинку, чтобы быть при этом самим собой, чтобы не подстраиваясь под партнера? Чтобы Ваши отношения были дружескими, чтобы ты не раздражал супругу или она не раздражала тебя? Как понимать истинные мотивы людей, что им движет?
Я более 25 лет занимаюсь Соционикой. Я практик, не теоретик и на все эти вопросы, что я описал выше может ответить Соционика. О данной науке я узнал еще в 90-х и не жалею. Очень важно понять себя и других, чем их движет, какие мотивации у них, как комфортного плыть между ними? Густав Юнг как-то сказал - "Ад это другие". И он прав!!!
Соционика - очень простая наука, это не психология, где нужно учится больше 5 лет и еще столько же, чтобы "набить руку". Уже через 5 дней Вы начнете многое понимать - как устроен этот мир.
Основателем соционики был Юнг. Он стал замечать, что клиенты с одними проблемами, направленностями похожи друг на друга и он стал их систематизировать. В итоге появилось 16 социотипов. После его смерти - наука была забыта и возродила ее эстонская женщина-математик Аушра Аугустинавичуте, которая систематизировала учения Юнга в науку.
Есть другой вариант, забудьте все, что я вам написал в этой статье и живите своим умом, в 40 годам наломаете дров, будете уже в разводе, с алиментами и плохой низко оплачиваемой работой! Выбор за Вами!
Или начните с себя, со своего социотипа. Познайте себя, в чем Вы лучший, в чем Ваши проблемы - это уже ключ к успеху! Потом изучите близкого Вас человека, потом другой социотип и так далее. Читать сразу все социотипы не рекомендую. Это наука, а не художественный роман или повесть. От одного социотипа - движетесь к другому.
В соционике всего три основные книги, это "Менеджмент слаженной команды" автор Виктор Гуленко, "Как сделать так, чтобы мы не расставались" Вера Страдиевская и "Соционика для всех" Евгения Филатова. Все остальное производное от них.
Основная проблема в соционике - это тесты для определения социотипа. Ох, и намучился же я с ними в начале. Но со временем я изобрел свою методику 100% определения социотипа. В книге Филатовой один замечательный художник сделал рисунки. Я пользуюсь им. У каждого социотипа свой взгляд, точнее глаза! Потом я случайно определил, что люди совершенно не знают своих "сильных" сторон, но хорошо знают свои "слабые" стороны. Поэтому после визуального определения социотипа по рисунку, я даю почитать "слабые" стороны, обычно даю два близких описания. И все.
Как правило, процент совпадения в описании "слабых" сторон бывает в районе 70%, очень редко 99%, это при условии что оба родителя одного социотипа.
Когда я тестировал себя, я никак не мог поверить, что я Лирик, но когда прочел фразу в описании: "Не проводите свободное время в мечтаниях, бесплодных эмоциональных беседах и тайных переживаниях. Если Вы большую часть времени посвятите реальному делу то Ваши шансы преуспеть в жизни значительно возрастут". И все тут я понял, что да это я. Фантазер еще тот. Бывает так размечтаюсь, что уносит далеко-далеко. Не скажу, что это плохо, эта способность позволяет мне просчитывать жизненные ходы на годы вперед.
Однажды я спросил у своего сына (у него социотип от мамы "Политик") - "А ты любишь мечтать?" Он так на меня посмотрел))) "Нет, это глупо, я не люблю мечтать". Да, его социотип более прагматичен.
Социотип передается только от папы или мамы. Если мама Политик, а папа Лирик, то ребенок будет или Политик или Лирик. И если он вдруг оказался Управителем или Энтузиастом, то это не Ваш ребенок. Стоит задуматься, от кого же он)))
Не буду сильно перегружать первую часть, пока размещу рисунки Социотипов. Раньше я даже сделал вставки в записную книжку, чтобы бы можно было определить социотип человека на встрече, сейчас их можно скачать в смартфон, сидишь листаешь и определяешь кто перед тобой!
Надеюсь, я смог заинтересовать Вас, продолжение будет чуть позже... Это класная и уникальная наука. Главная она простая и доступная, уже через 1-2 дня Вы сможете ее применять в жизни.