Найти в Дзене

Эффект "Выше среднего" и почему важен взгляд со стороны.

Еще одна интересная когнитивная уловка мозга, которая неоднократно подтверждалась опытным путем - большинство людей переоценивает свои способности (эффект выше среднего, призрачное превосходство).

Этот эффект можно отнести к механизмам самосохранения, так как он в большей степени проявляется в стрессовых ситуациях.

Если бы все было так просто, то на этом можно было бы и закончить, если учесть, что я не привожу данные статистических исследований с графиками и цифрами.

Но все не так просто. Например, более глубокие исследования выявили, что мужчины чаще переоценивают уровень своего интеллекта и свои способности, чем женщины. Женщины скорее склонны к заниженной самооценке. И это при том, что по статистике женщины не глупее мужчин (данные тестов на уровень IQ).

Мне кажется, тут нам важны не столько цифры и графики статистических исследований, сколько понимание, что в большинстве случаев наша самооценка искажена.

Завышенная самооценка может быть и полезна в стрессовых периодах, но чаще она играет с людьми злую шутку, так как они не воспринимают критику, не стремятся развиваться, хватаются за работу, для которой не хватает квалификации.

Люди с заниженной самооценкой, напротив, понижают планку и лишают себя возможности добиться результатов, соответствующих своему потенциалу, боятся неудач, обладают повышенной самокритичностью и тревожностью.

Получается, что люди с завышенной самооценкой выигрывают больше. Они более уверенны в себе, менее тревожны, то есть психологически более устойчивы. Поэтому нелепо давать советы, как понизить самооценку, но все-таки полезно научиться адекватно оценивать свои способности, чтобы не останавливаться на достигнутом, адекватно относиться к "здоровой" критике.

Заниженная самооценка обычно формируется из-за некорректного воспитания или из-за влияния внешних обстоятельств, в результате даже малейшие промахи воспринимаются болезненно и "перечеркивают" все достижения, а похвала и признание кажутся неискренними или случайными.

Самооценка не остается неизменной всю жизнь, она меняется и мы можем на нее влиять.

- Прислушивайтесь к себе и людям, которым вы доверяете. Если критика поддерживающая и мотивирующая, то попробуйте не отмахиваться от нее, как от назойтивой мухи, а отнестись как к совету.

- Психологи советуют при заниженной самооценке не сравнивать себя с другими людьми, но это порой невозможно. Сравнивайте, но при этом не упускайте из виду, что все люди разные и уникальные, а ваши способности можно развивать практически бесконечно, главное "расти" в тех областях, котрые вам нравятся. Если вас что-то восхищает в другом человеке, значит в вас тоже это есть (по Юнгу - это ваша светлая проекция). Вывод - развивайте в себе то, чем восхищаетесь в других людях.

- Помните, что все ошибаются, главное адекватно реагировать на ошибки, пусть они станут своеобразным "компасом" и укажут вам путь к дальнейшему развитию.

- Не забывайте о ресурсности, для поднятия жизненной энергии занимайтесь спортом, поощряйте себя за достижения, общайтесь с позитивными людьми, медитируйте, танцуйте и возьмите за правило каждый день делать что-то для себя (что вас "заряжает" позитивом).

Желаю вам гармонии и успехов 💖💖💖