Наверняка слышали, что какое-то упражнение - лучшее для спины, а другое - лучшее для груди. Одни упражнения работают, другие - нет.
Друзья, демонизация и идеализация упражнений или методик без полноценного анализа системы и понимания контекста - очень глупая идея.
Физические упражнения - это движения, составленные из них двигательные действия и их комплексы, систематизированные в целях физического развития определенного компонента.
Упражнения работают. Не работают в некоторых случаях принципы, по которым они подбираются и внедряются (при условии грамотного их осуществления).
Как это происходит. Девушка, желающая накачать ягодичные, видя другую девушку с ягодицами мечты, а также, видя, что она приседает со штангой, уже на следующей тренировке берет эту же штангу и выполняет такие же приседания.
А через год жалуется на раскаченные квадрицепсы и, конечно же, на что, что приседания не работают. Не важно, что у девушек совершенно разная антропометрия, стаж и уровень технического мастерства. Это не важно. Просто приседания не работают.
Понимаете?
Задача - знать эти факторы, уметь различать, учитывать и оптимизировать.
И прежде, чем снова отправляться в «путешествие за лучшим упражнением», доведите до ума хотя бы одно. Чтобы проанализировать все недочеты и задачи, которые вам не удалось решить.
Тренировка настолько эффективна - насколько эффективны в ней подобранные методики и нагрузка. Упражнение - лишь один из десятка способов их осуществления.
Спасибо за статью преподавателю обучающего курса "Построение тренировок. Научный подход" Владиславу Николайко.
Предлагаем протестировать обучение:
➡ посмотрите бесплатные уроки
➡ пройдите бесплатный марафон с получением сертификата "Основы построениятренировок"