Уполномоченный Украины по правам человека (омбудсмен) Дмитрий Лубинец несколько дней назад сказал, что украинцам на временно оккупированных территориях страны лучше взять паспорт РФ, чтобы выжить. В свою очередь, вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук посоветовала российские паспорта не брать, ждать прихода Вооруженных сил Украины. Затем высказался советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк, и его позиция была больше близка к позиции омбудсмена. Он сказал следующее: «Если у вас есть возможность не получить российский паспорт, постарайтесь его не получить. Если вам нужно взять российский паспорт, чтобы избежать репрессий и пыток, берите».
Ситуацию для Oxu.Az прокомментировала заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий Нелли Яковлева.
- Есть ли у украинских властей четкая позиция? Как поступать людям - брать паспорта РФ или же отказываться?
- И Дмитрий Лубинец, и Ирина Верещук, и Михаил Подоляк представили одну позицию, только с разного ракурса. Давайте не будем забывать, что эта проблема возникла не в 2022 году, а в 2014-м, когда происходила российская паспортизация Крыма. И, безусловно, согласно нормам международного гуманитарного права, человек не должен нести ответственность за то, что он берет паспорт страны-агрессора, чтобы просто выжить в оккупации. Но, конечно же, если есть возможность избежать этого, выехать на подконтрольную Украине территорию, то это было бы лучшим вариантом. Но мы понимаем, что иногда даже для того, чтобы покинуть оккупированную территорию, необходимо взять паспорт РФ.
В Украине действует принцип приоритета украинского гражданства, у нас нет института двойного гражданства. Так что, несмотря на то, что люди берут паспорт РФ, они для нас все равно остаются гражданами Украины.
Полное интервью читайте по ссылке:
#карабах #гражданство #украина #интервью #mediaaz