Найти в Дзене
Вести Тула

День Победы в Туле: репортаж «Вестей»

Тула будто замерла в ожидании военного парада. Как натянутые струны выстроились участники, зрители посматривают на часы и глядят по сторонам. Пожалуй, самыми улыбчивыми и счастливыми выглядят самые главные зрители парада – ветераны, наши победители и герои.

– Вспоминается всё, что было пройдено. Как шли до этой Победы, как работали после, восстанавливали Тулу, которая сегодня преобразилась в самый приятный и красивый город, – говорит ветеран Великой Отечественной войны Василий Денисов.
– Для меня это самый главный день. Мои родители – участники Великой Отечественной войны, а я – ровесник Победы, родился 1 мая 1945 года. 2 мая отца ранило под Берлином, войну он закончил 9 мая в Праге. Мать ушла добровольцем на фронт в 1942 году. Они встретились с отцом в полку, где служили, – рассказал председатель Тульского морского собрания Владимир Чиджавадзе.
– Я поддерживаю своего сына, который уже полгода выполняет задачи на специальной военной операции. Моё присутствие здесь будет поддерживать его и его товарищей, – сказал ветеран морской пехоты Тихоокеанского флота Виктор Краевой.

Гимном защиты Отечества – мелодией «Священная война» – нарушилось молчание и на площадь вынесли флаг страны и копию Знамени Победы. Парад принял Герой России, губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

«Мы – наследники поколения победителей. Это огромная честь и большая ответственность. Наш священный долг – быть достойными их в служении и верности своей стране. Бережно хранить историческую память. Мы не позволим исказить и переписать нашу историю. Свой вклад в Победу как и во все времена вносит оружейная столица», – отметил глава региона.

По традиции парад открыла сводная рота барабанщиков Тульского суворовского военного училища. За серьезностью бравых ребят все же виднелась мальчишеская радость. Словно в прошлое вернула рота солдат в форме времен Великой Отечественной войны. В руках современных парней – символ победителя: автомат ППШ. Радовала взгляд колонна кадетов-девушек. Среди парадных расчетов – гордость города-героя – воины-десантники прославленной 106-й дивизии ВДВ, которая была создана именно в годы войны и пой сей день выполняют крупные задачи по защите интересов страны.

На главную площадь города-героя Тулы выходит колонна военной техники. Колонну возглавляет легендарный советский танк Т-34. Этот танк признан лучшим средним танком. За годы войны было выпущено более 57 тысяч машин различных модификаций.

Поскольку оружейная столица, как и во все времена, вносит свой вклад в Победу, зрители увидели образцы современной военной техники. Среди них постоянный участник парада – красавец «Панцирь».

На площадь выходят образцы военной техники, находящиеся на вооружении воздушно-десантных войск. Во главе колонны – боевые машины десанта второго поколения с экипажем БМД-4. Конструкция боевой машины позволяет десантироваться с самолётов с находящимся внутри БМД экипажем.

Впервые на параде представлены машины инженерной системы дистанционного минирования «Земледелие», предназначенные для оперативного создания минных полей на особо опасных направлениях. Всего в параде приняли участие более 1000 человек, было задействовано более 50 единиц техники. По традиции завершился парад гимном о бессмертном подвиге народа – песней «День Победы».

После парада традиционно с площади начал шествие Бессмертный полк, виртуальный. На всех городских экранах можно было увидеть портреты участников Великой Отечественной войны. Своих бессмертных героев туляки размещали на машинах, бейджах и просто с собой брали привычные штендеры. Несмотря на такой формат, герои войны всегда в нашей памяти.

Специальный корреспондент София Гафарова: «Сегодня со мной бессмертный герой – мой дедушка Аглям Юсупов. Каждое 9 мая мы с ним ходили на парад, но на этом фото не я, а его внучки. Среди них – моя дочка. Я рада, что она тоже знает своего ветерана Великой Отечественной».

И без массовых мероприятий тулякам было, где отметить праздник. «Честь и славу предков умножаем…» – об этом говорили и пели в Городском концертном зале. Среди зрителей – защитники Отечества, а на сцене – подрастающее поколение. Военные песни в их исполнении заставляли расплакаться.

Не только посмотреть на оружие, но прикоснуться и даже разобрать автомат можно было на мастер-классе в Музее оружия. Для кото-то это стало исполнением мечты.

Экскурсоводы в этот день переоделись в форму военных лет и их рассказы о 40-х воспринимались как от первого лица. Что впечатляло особенно иногородних гостей, которые специально приехали 9 мая в Тулу.

День радости и скорби, семейный праздник, значимая дата в истории: сколько бы ни было значений у Дня Победы, главное, что мы помним, чтим, гордимся нашими бессметными героями.