Если дерево с его тёплыми оттенками и богатой текстурой не вызывает вопросов, то бетон в интерьерах встречают настороженно. Впервые эстетику этого материала оценили в 1960-х годах, а сегодня вместе с трендом на минимализм, лофт и индустриальный стиль, он вновь оказался на пике популярности. Да, в чистом виде бетон кажется слишком холодным и брутальным, но при правильном сочетании с деревом, создаёт эффект уютного, обволакивающего кокона. Рассказываем, как объединить эти противоположные материалы, чтобы «минус на минус» дал впечатляющий плюс.
Почему не получается wow-эффект
В дизайне бетон и дерево ‒ это, прежде всего цвет и текстура, которые должны гармонично сочетаться друг с другом. Казалось бы, их яркий контраст даёт широкие возможности для комбинаторики. Но вместо ожидаемого wow-эффекта, мы часто получаем ощущение незаконченного ремонта. В чём причина?
Проблема кроется в одинаковости фактур. Деревянные и бетонные поверхности в необработанном состоянии ‒ шероховатые, с грубым рельефом, трещинами и неровностями. Поэтому материалы кажутся черновыми, требующими финишной отделки.
Создать завершённый образ помогут 3 базовых правила:
- В пару к цельному массиву дерева ‒ с выраженными волокнами и сучками, выбирайте гладкий шлифованный бетон. Или его имитации: плитку, микро-цемент, краску.
- И, наоборот, бетон без обработки сочетайте с лакированным деревом. Используйте в «дуэте» древесину светлых пород со слабовыраженной текстурой: клён, граб, грушу, бук.
- Не готовы к экспериментам? Тогда соедините нейтральный по текстуре и фактуре бетон с таким же деревом. Это ‒ самое подходящее решение для минимализма и новой классики.
Обратите внимание на цветовое и тональное соотношение бетона и дерева. Оба материала должны быть одной «температуры» ‒ относиться либо к тёплой, либо к холодной гамме. Но при этом контрастировать по светлоте и насыщенности, чтобы интерьер не казался пресным.
Сопоставьте образцы материалов и посмотрите на них, слегка прищурив глаза. Тогда вы не будете отвлекаться на текстуру или цвет и правильно подберёте тональное соотношение.
Комбинации в разных стилях
Бетонные поверхности доминируют в любом пространстве, задают колорит и настроение. В строительном исполнении на них видны стыковочные швы или следы опалубки, наплывы, инородные вкрапления и каверны.
Кому-то нравится именно такой ‒ индустриальный бетон, подчёркивающий тепло и уют остальной обстановки. Но у этого материала много «лиц», благодаря чему он легко впишется в любой современный стиль. А от процентного соотношения бетона с деревом, будет зависеть впечатление, производимое интерьером в целом.
Минимализм
Не спешите отказываться от бетона, создавая лёгкое и светлое минималистское пространство. Просто выберите не строительную, а декоративную его разновидность. Фибробетон или архитектурный бетон ‒ новое слово в индустрии отделочных материалов. Он изготовлен на цементной основе с добавлением армирующих волокон, которые придают дополнительную прочность, гладкость и пластичность.
Особенно популярен у дизайнеров фибробетон с микро-арматурой из стеклянных нитей. Из него делают стеновые панели разного дизайна, в том числе с 3D-рельефом, мебель, светильники и арт-объекты.
Фибробетон можно окрасить в любой цвет, но чаще всего его оставляют в натуральной ‒ светло-серой гамме. Ненавязчивые нейтральные тона в сочетании с приятной матовой текстурой, служат благородным фоном для мебели, предметов искусства и текстиля.
Комбинируйте светло-серый фибробетон с деревом насыщенного коньячного оттенка, например, с американским орехом или мербау.
Такой приём «заземляет» интерьер, делает его природным, умиротворяющим. Желательно, чтобы дерева было примерно поровну с бетоном, а в джапанди ‒ новом «тёплом минимализме», оно должно преобладать.
Индустриальный стиль
Стены «в бетоне» и дощатый пол, деревянные стеллажи, столешницы и ступени ‒ характерные черты лофтовых интерьеров. Тонкий баланс холодных и тёплых поверхностей, поддерживает атмосферу жилого пространства. Тандем дерева и бетона хорошо дополняет кирпичная кладка, конструкции из чёрного металла и добротная кожаная мебель.
Индустриальный стиль немного другой ‒ в нём заметней активное противостояние. Дерево присутствует в деталях, зато промышленные по духу материалы получают полный «карт-бланш». Много стальных акцентов, а из бетона могут быть не только стены и пол, но также крупные архитектурные элементы: лестницы, колонны, потолочные балки.
Смягчает обстановку мебель с тёплым подтоном, например, из ольхи, бука или вишни.
Сканди
Бетон редко используют в скандинавских интерьерах, но если очень хочется, то можно. В эпоху тотального смешения стилей, допустимы эксперименты. Тем более, что дизайнеры уже заговорили о скандинавском лофте, допуская замену традиционно белых, окрашенных стен ‒ серыми бетонными, но без выраженной фактуры и текстуры.
Но приоритет здесь всё-таки остаётся за деревом. Чтобы лофт оставался скандинавским, сочетайте бетон с обшивкой из сосновой или берёзовой доски и паркетом из выбеленного дуба.
Альтернатива бетонной отделке
Бетон и дерево ‒ материалы, требующие постоянного ухода. Без дополнительной защиты, они разрушаются от влаги, покрываются пятнами и трещинами.
Особенно проблематичен бетон, поскольку он ещё и пылит. Чтобы материал выглядел декоративно и сохранил верхний слой, его шлифуют, а затем покрывают несколькими слоями лака. Это ‒ самый бюджетный способ, но поверхности не всегда получаются ровными и однородными. Проще имитировать бетон отделкой с похожей текстурой.
Лучшие варианты:
- Микробетон ‒ разновидность цементной штукатурки с полимерными добавками. Даёт прочное и водостойкое покрытие без швов, с интересной декоративной поверхностью. Наносится на любое основание, может использоваться в мокрых зонах и на кухне. Минусы ‒ сложность в работе и заоблачная цена.
- Обои «под бетон». Доступное, но не самое привлекательное решение. Во-первых, на ощупь и визуально обои далеки от настоящего бетона, во-вторых, область их применения слишком ограничена.
- Керамогранитная плитка. Даёт широкие декоративные и технические возможности, отличается прочностью, долговечностью и устойчивостью к любым воздействиям. Обойдется дешевле микробетона и при этом намного проще в уходе. Позволяет точно имитировать бетонную текстуру и создавать с ней разные дизайны.
Чтобы понять, о чём речь, сравните плитку из коллекций Loft и Traffic от ТМ Estima XXL. У одной поверхность почти однотонная, у другой ‒ с хорошо различимым узором. Есть у бренда и керамогранит с текстурой дерева ‒ несложно найти пару плитке под бетон. Например, крупноформатный Loft будет хорошо смотреться с керамическим паркетом Artwood.
А как вы относитесь к открытому бетону в интерьере? Поделитесь своим мнением в комментариях: