Найти в Дзене

Пост светлой и вечной памяти Беслана Зосимовича Ардзинба

Из-за тяжёлой болезни в возрасте 69 лет скончался бывший мэр Пицунды Беслан Зосимович Ардзинба. Человек большой души, патриот Абхазии, деятель с большим государственным и общественным потенциалом. В английской версии Википедии содержится статья о Беслане Ардзинба. В русской версии такой статьи не существует. И в список известных носителей фамилии Ардзинба в Википедии он не внесён. В сети чрезвычайно мало информации о жизни и деятельности этого человека. Я считаю, что этот недостаток непременно нужно исправить, а отсутствие информации необходимо восполнить.

Почему я так считаю? Охотно отвечу на свой же поставленный вопрос. То, что я сейчас напишу, мало кто знает. Об этом я неоднократно говорил. Об этом я не раз писал. Но данная информация прошла мимо нашего народа. Дело в том, что Беслан Зосимович Ардзинба был главным человеком в Абхазии, кто осуществлял финансовый патронаж над возглавляемой мною Организации регионального сотрудничества «Кавказ – наш общий дом», которая начала действовать с 4 марта 2002 года.

Именно с Бесланом Ардзинба я советовался по вопросам организации взаимодействия с братскими народами Северного Кавказа под эгидой Республики Абхазия. Именно он помогал мне пробивать информационную блокаду Абхазии со стороны Российской Федерации в конце 90-х годов прошлого столетия.

-2

Почему я советовался лишь с Бесланом Ардзинба? Да потому, что, как тогда, так и сейчас, никто из власти не интересовался и не интересуется Организацией «Кавказ – наш общий дом» (ныне международный проект). Никто! Даже Владислав. Мне больно об этом говорить, но правду утаивать нельзя.

После войны в Абхазии задачей первостепенной важности являлась необходимость всемерного сохранения, укрепления, углубления и развития сотрудничества с братскими народами Северного Кавказа. С 1994 года я вдруг обнаружил, что эти связи по причине усталости наших национальных лидеров (другой причины я видеть не хочу) заметно ослабли. Никто меня не просил координировать отношения с братскими народами Кавказа. Поэтому мне пришлось самому взять эту ответственность на себя.

-3

Сделано многое. Очень многое. Здесь не место для отчётов об этой деятельности. Лишь Беслан Ардзинба, позднее и Ардзинбовский племянник ‒ Беслан Анкваб меня поддержали. Это было первое десятилетие 2000-х годов. Когда об организации и её деятельности узнал Владислав Ардзинба, он распорядился выделить проекту 2000 долларов США. Тогда это были «бешеные» деньги. Но они до меня не дошли. Я так думаю, что Владислав передумал. Может произошло и что-то другое, но я убедил себя в том, что президент изменил своё отношение к организации, заменив финансовую поддержку на 20 книг Мурата Ягана, которые мною от имени президента были распределены между детьми – участниками проекта «Кавказ – наш общий дом». Мне и тогда, и сейчас не могут простить одного ‒ независимости и самостоятельности.

-4

Благодаря Беслану Зосимовичу Ардзинба я смог осуществить: 1) поездки-командировки по республикам Северного Кавказа для организации сотрудничества между братскими народами; 2) данное сотрудничество затрагивало сферу образования, науки, средств массовой информации, культуры, укрепления межнациональных отношения в интересах и под эгидой Республики Абхазия; 3) проведение городских (районных), республиканских и международных конкурсов по истории Абхазии и республик Северного Кавказа среди школьников; 4) организацию взаимовыгодного сотрудничества между государственными телерадиовещательными компаниями Абхазии и республик Северного Кавказа в рамках проекта «Кавказское Содружество»; 5) прорыв информационной блокады, в результате которого Абхазское телевидение получило возможность включать в эфир северокавказских государственных каналов свои лучшие передачи и включать в свой эфир лучшие телепередачи северокавказских телеканалов; 6) школьники практически из всех районов Абхазии, кроме Гальского, по данной программе отдыхали в республиках Северного Кавказа (гальские школьники почему-то отказались выехать на Северный Кавказ, но приняли активное участие в конкурсах по истории Абхазии).

Я могу часами говорить о той деятельности, которую мы провели вместе с Бесланом Ардзинба по Кавказу. Он меня поддержал и тогда, когда я стал посещать Турцию для установления и укрепления связей с абхазо-абазинской и адыгской диаспорами, проживающими в этой стране. Исходя из всего отмеченного мною, я считал и считаю, что в Беслане Зосимовиче Ардзинба природой был заложен большой государственный и общественный потенциал. Он знал, что делать и как, но его потенциал недостаточно был использован нашим государством и народом.

Я знаю, по каким вопросам жизни государства и народа у него болела душа. Он не раз со мною делился своими мыслями и переживаниями. В то время мы были с ним не только друзьями, но и свояками. Он бывал у меня дома и часто приглашал меня к себе. Так получилось, что в моей жизни произошли некоторые изменения. С какого-то времени, с 2007 года я стал свояком других уважаемых людей. Но моё отношение к Беслану Ардзинба, как к родственнику, и роду его уважаемой супруги, к которому я отношусь с подчёркнутым почтением, не изменилось. Просто по уважительным причинам общение с ним с тех пор стало происходить реже.

В знак уважения к светлому образу Беслана Зосимовича Ардзинба, как автор и руководитель международного проекта «Кавказ – наш общий дом», я объявляю этот год с 10 мая 2023 года по 10 мая 2024 года в деятельности моего проекта «Годом Беслана Ардзинба». Естественно, здесь речь идёт только о проекте «Кавказ – наш общий дом». Очень скоро данный проект в полной мере возобновит свою деятельность и всё, что я буду проводить в рамках указанного времени, буду проводить, подчёркивая имя Беслана Ардзинба.

Я сегодня, в день похорон Беслана Зосимовича Ардзинба, разделяю горе его семьи. Этим постом я воздаю ему последние почести. Беслан был замечательным человеком. Для старших он был младшим, для младших – старшим. Покровительство покойника, в соответствии с религиозными представлениями кавказских народов, равносильно покровительству святого. Так пусть же он способствует тому, чтобы жизнь всех тех, кого он любил и уважал, всех тех, кто его любили и уважали, была долгой и счастливой.

Да пребудешь ты, Беслан, в царстве света! Да пребудешь ты с чистыми и безгрешными! Да будет тебе благодать владыки Страны мёртвых! Да застанешь ты двери Рая широко распахнутыми! Да будет прямой и удачной твоя дорога! Пусть земля предков будет тебе так же сладка, как материнские объятия, легка, как пух, а могила твоя светла!