В нескольких субъектах России проходят судебные процессы, направленные на отмену результатов приватизации. Основная цель этих мероприятий - вернуть успешные отечественные предприятия в собственность государства. Прокуратура подала иск к АО "Коммерческий центр, транспорт и лес" (КЦТЛ).
Это предприятие базируется в морском порту Санкт-Петербург.
По версии генеральной прокуратуры, компания нелегально стала собственником активов судостроительного завода «Северная верфь», который был приватизирован в девяностые. 13 марта 2023 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга признал ничтожной сделку, по которой в 1994 году было создано предприятие "Коммерческий центр, транспорт и лес", пишет издание newizv.ru.
Акциями КЦТЛ владеет семья экс-предпринимателя, действующего бизнес-омбудсмена Санкт-Петербурга Александра Абросимова. Кроме его родственников, у компании есть еще более двухсот акционеров-физлиц. Это действующие сотрудники компании и дети работников, которые уже умерли. Все акционеры в период приватизации получили небольшие активы. Стоит отметить, что среди владельцев акций есть блокадники и участники Великой Отечественной войны. Многие из них подали заявления в различные инстанции – от городской администрации до администрации президента России. На данный момент они еще не получили ответов на свои обращения.
Сейчас судебное решение находится на стадии обжалования. В случае, если вышестоящая инстанция оставит его в силе, имущество акционеров будет изъято в пользу государства. В результате собственности лишатся сотни физических лиц, что может создать негативный прецедент. То есть любая сделка, заключенная за тридцать лет развития российского рынка, может быть признана ничтожной, а владельцев могут лишить их собственности.
В 1996-м и в начале 2000-х годов прокуратура уже проводила проверку законности приватизации, однако срок давности суд исчисляет с 2022 года.
Российские власти также оценили приватизацию «Северной верфи». В 2002 году председатель правительства Михаил Касьянов сообщил, что в ходе приватизации завода не выявлено нарушения законодательства.
Отмечается, что 80% петербургских промышленных объектов приватизированы. Сложившаяся ситуация может негативным образом сказаться на всем производстве. В Москве и на Ставрополье такие разногласия решались посредством переговоров между инвесторами и предпринимателями.
Ссылка на статью: https://inkazan.ru/news/2023-05-10/ktstl-mozhet-postradat-iz-za-otmeny-itogov-privatizatsii-2919700