Великий мудрец Лао Цзы говорил: "Не выходя со двора, можно познать мир. Не выглядывая из окна, можно видеть естественное дао. Чем дальше идёшь, тем меньше познаёшь. Поэтому совершенномудрый не ходит, но познаёт".
Сегодня, не выходя со двора, мы так и поступим – самостоятельно посолим и завялим традиционным, простым и быстрым способом вкуснейшую, икряную мойву. Понадобится всего ничего: собственно организатор бала – очень загодя купленная свежемороженая мойва, немного соли и чуть-чуть сахарного песка. Все остальное сделает время.
Есть такие кулинарные компоненты, о которых нельзя не рассказывать. И великолепная икряная мойва, с которой мне довелось провести праздничные майские выходные, именно такая.
Некогда экономически мега доступная, сейчас эта родственница корюшки в средне-ценовой лиге. Встречается к тому же нечасто, особенно нужного типоразмера и нужной свежести.
Рыбка с ярким индивидуальным запахом и вкусом, из тех в которую влюбляются с первого укуса или не переносят с первого унюха.
Без чешуи, с мягкими жевательными костями, легко очищаемая от внутренностей – она идеальна в жареном виде, в качестве начинки для пирога, соленая, копченая и вяленая.
Впрочем, кого нынче можно удивить вяленой мойвой? Однако, я, дегустируя свежеприготовленную партию этой рыбки удивлялся как минимум трижды.
Во-первых, насколько вкуснее и сбалансирование получается она, сделанная самостоятельно, против покупной в супермаркете.
Во-вторых, насколько это просто и быстро, а экономия на разнице в цене весьма значительна.
Наконец - это не только великолепная закуска к холодному пенному, но и отличное сопровождение к гражданским блюдам. А посему…
Да будет праздник! И неважно, что ровно в полночь карета превратится в тыкву, а кучер опять станет крысой. На утро будет немного стыдно за мешки под глазами и несколько одутловатое лицо. Это же не повод отказаться от бала, проходящего здесь и сейчас. Всегда можно оправдать себя тем, что – "Зато разгладились морщины, а полученной натуральной омеги три хватит на месяц вперед".
Вяленая МОЙВА домашнего приготовления.
Что нужно:
Мойва (свежемороженая или охлажденная) – 1 кг.
Соль – 250 гр. (1 стакан)
Сахар – 30 гр. (1,5 ст. л.)
Как делать:
1- Мойву медленно разморозить в плюсовом отделе холодильника, быстро промыть водой, обсушить бумажным полотенцем.
2- Рыбу перебрать, отбраковать калек, инвалидов и недомерков.
3- Смешать вместе сахар и соль крупного помола без добавления йода.
4- На дно емкости (у меня прямоугольный контейнер из пищевого пластика) насыпать часть посолочной смеси, сверху уложить аккуратным рядом слой НЕПОТРОШЕНОЙ рыбы, пересыпать солью. Далее снова слой рыбы, соль, повторять пока рыба не закончится.
5- Контейнер закрыть и отправить на соление в плюсовой отдел холодильника на 2-4 часа, в зависимости от ваших предпочтений интенсивности посола.
6- Засоленную мойву быстро промыть в чистой холодной воде и вывесить ЗА ГЛАЗА на просушку в хорошо проветриваемом помещении. Внизу постелить слой газет, предохранятся от капель рыбьего жира. (Я не заморачиваюсь с газетами, всегда вывешиваю рыбу над кухонной раковиной на самодельную систему рейлингов. В летнее время направляю на рыбу бытовой вентилятор, это в разы ускоряет время сушки). Среднее время завяливания мойвы – 1 СУТКИ, опять же в зависимости ваших предпочтений дегидрации.
7- Вяленая мойва готова. Хороша со свежесваренным картофелем, в составе рыбного плато, на бутерброде с маслом, запивая сладким чаем и конечно, как сопровождение к квасу и пиву.
8- Хранить такую рыбу следует в морозильнике плотно завернутой в пергаментную бумагу.
One more thing… приближается летняя пора, а вместе с ней время прохладительных супов. Одна, две рыбки, добавленные мелко нарезанными в порцию классической окрошки, послужат мощнейшим усилителем вкуса и подарят незабываемые кулинарные приключения.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
На новые кулинарные исследования и гастроприключения 👇
Тинькофф Банк
2200 7008 6003 1052