21 мая в Греции, на родине демократии, в любом случае состоятся парламентские выборы. Именно «в любом», потому что в Греции избиратель обязан голосовать на выборах, но санкции за игнорирование этой обязанности на избирателя не налагаются, т.е. закон фактически не исполняется. Сама обязанность голосовать, в свою очередь, подразумевает отсутствие такой нормы, как порог явки избирателей. Поэтому, если пресловутые 99,99% избирателей гипотетически не придут к урнам, выборы все равно будут считаться состоявшимися. По этой причине все политические партии, особенно крупные, заинтересованы в явке избирателей также, как и в количестве поданных за нее голосов.
Современные греки, в отличие от древних, стали совершенно аполитичными, они уже не доверяют ни одному из известных политиков, а причина этого далеко не в привередливых избирателях.
Социологические опросы, состоявшиеся на прошлой неделе, показали, что граждане Греции не доверяют как действующему правительству Кириакоса Мицотакиса, так и самой многочисленной и популярной оппозиционной партии, возглавляемой экс-премьером Алексисом Ципрасом.
Консервативная партия Мицотакиса «Новая демократия» имеет своих приверженцев только среди 32% опрошенных, Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА) — среди 27, третью строчку в рейтингах занимает Всегреческое социалистическое движение с результатом в 11%, далее следуют коммунисты с семью процентами, левая партия MERA25 популярна среди приблизительной 5% опрошенных, правопопулистская партия «Греческое решение» и неонацистская «Золотая заря» получают одобрение не более 6% граждан, принявших участие в опросе. Примерно 12% респондентов не определились со своими предпочтениями.
Результаты опросов засвидетельствовали, что будущее правительство Греции будет коалиционным, потому что ни одна партия не способна провести в парламент 151 депутата (всего в греческом парламенте 300 мест). Уже сейчас Коалиция радикальных левых Алексиса Ципраса заявила о своей готовности сформировать коалицию с Всегреческим социалистическим движением, но она все равно не дотягивает до заветного 151 места. Это обстоятельство на руку правящей сейчас «Новой демократии», потому что в случае, если по результатам выборов 21 мая правительство не сформируется, 2 июля состоится второй тур парламентских выборов, после которого победившая партия имеет право на 50 дополнительных депутатских мандатов. Это означает, что, если партия действующего премьер-министра Кириакоса Мицотакиса возьмет 32% голосов и победит, то она получит еще 50 бонусных мандатов, что позволит ей остаться у власти и единолично сформировать правительство.
Если же и после 2 июля правительство не будет сформировано, то парламентские выборы снова будут назначены на сентябрь. «Новая демократия» уже сейчас пугает избирателей электоральным хаосом и призывает в его избежание голосовать за себя, обещая повысить зарплаты, улучшить систему здравоохранения, которая обнажила свои недостатки во время ковида, принять дополнительные меры для того, чтобы не повторились долговой, миграционный и энергетический кризисы.
Отношение к деятельности нынешнего правительства Мицотакиса у греков неоднозначное. С одной стороны, оно сумело привлечь в страну деньги как от инвесторов, так и донорские выплаты от Евросоюза в рамках программы поддержки из-за пандемии и высоких цен на энергию, но с другой, — показало свою неразворотливость во время лесных пожаров 2021 года и после крушения поезда в Темпи в начале марта этого года.
СИРИЗА Ципраса постоянно напоминает избирателям о скандале с прослушкой политических оппонентов «Новой демократии». Расследование самого факта прослушки власти замяли, что дало повод Ципрасу обвинить действующего премьера в том, что он «заботится только о своих друзьях и немногочисленных богачах в стране».
Еще одним фактором, который может помешать формированию нового правительства, является отсутствие желания избирателей идти на выборы. На прошлых парламентских выборах к урнам пришли только 58% избирателей, а на этот раз эта цифра рискует оказаться еще ниже, потому что греки склонны считать, что все политики одинаковы, и ни один из них не может изменить их жизнь к лучшему. Поэтому, одна из главных задач партий, оспаривающих друг у друга власть, — это убедить людей прийти и проголосовать, иначе они рискуют недобрать то количество голосов, на которые рассчитывают, исходя из социологических опросов.
Автор: Александр Черный