Комфортная обстановка в жилом помещении улучшает самочувствие жильцов. Это касается не только эмоционально-бытового микроклимата, но и качества вдыхаемого воздуха. Если естественным образом наладить эффективный воздухообмен не получается, приточная вентиляция для дома с этой задачей точно справится.
Зачем нужна вентиляция приточно-вытяжного типа и как она устроена
Изначально нужно понимать, для чего в жилом доме устанавливается приточно-вытяжная вентиляция:
удаление загрязненного воздуха из помещения;
подачу (после фильтрации) свежего воздуха извне;
обеспечение комфортных для человека параметров окружающей среды, включая интенсивность движения воздушных масс, уровень влажности, температуру воздуха.
Воздухообмен обеспечивается системой следующим образом:
Путём вытеснения. Снизу - подача. И отработанный воздух вытесняется чистым, после чего выводится наружу через специальные решетки (они расположены в верхней части помещения).
Отвод и подача воздуха осуществляются принудительно с помощью специального механического оборудования и деталей: воздуховодов, воздухораспределителей, вентиляторов, фильтров, воздушных клапанов, шумоглушителей, воздухозаборных решеток и др.
В ходе эксплуатирования приборов поломки могут возникать абсолютно на любом участке системы. Техобслуживание включает в себя не только осмотр, но и чистку, отладку деталей и узлов, плановую замену расходников.
В любом случае финальное решение по расположению приточных и вытяжных устройств будет приниматься по согласованию с Заказчиком, но с учётом технических расчётов.