Взрослый человек практически полностью руководствуется бессознательными привычками. Они встроились в нас как навигатор и руководят движением на автопилоте. В этом есть и плюсы и минусы.
Кто из нас не задумывается о том, что жизнь похожа на карусель по одному и тому же кругу? Время от времени мы ловим себя на этой мысли, пытаемся что-то менять, встряхиваемся, а потом все опять входит в колею. Психологи утверждают, что надо выйти из зоны комфорта. А были ли мы в этой зоне?
Как по мне автоматизировать ежедневные рутинные действия не просто можно, но и нужно. Это позволяет экономить ресурсы организма, в том числе и мозга. Другой вопрос, что сэкономленное стоит не в унитаз сливать, а направлять в нужное русло.
Недавно моя мама пожаловалась мне, что в интернете одна помойка. Фрики вещают всякую ерунду и ничего невозможно посмотреть и послушать. Я предложила ей скинуть несколько интереснейших Ютуб-каналов, сайтов, аккаунтов из других соцсетей, с которыми можно развиваться, учиться доброму и прекрасному. Она подумала и отказалась, сказала что это для нее скучновато.
Я понимаю свою маму и ни в коем случае не осуждаю ее. Но хочу всем напомнить, то что мы делаем, что мы смотрим,, что мы слушаем - это наш выбор, а не навязанное извне. Другой вопрос, что трешанина нравится многим больше, чем сложный контент.
Перефразируя знаменитую пословицу скажу: "Мы то, что мы потребляем!" Будьте разборчивы в потреблении и мир станет лучше!