Привет.
Когда молодой и развивающейся компании начинает казаться, что ей можно вступать в премиум-сегмент, это редко заканчивается хорошо. История техники знает немало случаев, когда производитель без должной истории пытался прыгнуть выше головы и терпел фиаско. Красноречивым примером является фирма LeTV (LeEco), которая так активно растрачивала огромные бюджеты, что быстро обанкротилась и на несколько лет выпала из мира гаджетов. Сейчас смартфоны LeTV представляют собой печальное зрелище — скучные бюджетники со вторичным дизайном.
Не подумайте что я отношусь плохо к компании Realme: наоборот, я так за них переживаю, что с болью наблюдаю за тем, как их главная номерная линейка с каждым годом становится всё хуже и хуже. Особенно хорошо это видно по базовой модели одиннадцатого поколения, выбравшей в своём развитии, очевидно, не тот путь.
И так, что мы видим? Дизайн у смартфона действительно премиальный — почти один в один как у Honor Magic4 Pro! «Кожаная» спинка оранжевого цвета, большая шайба под камеры с глянцевой вставкой, плоские грани под металл. Жаль, что спереди бюджетная природа гаджета становится очевидной: нас встречает 6.43-дюймовый AMOLED-экран с разрешением FullHD, частотой обновления 90 Гц и толстенным подбородком. Матрица мне хорошо знакома, нечто подобное ставила OPPO ещё пару лет назад. Зато сканер отпечатков пальцев встроили внутрь — премиум же!
Аппаратная начинка вперёд не продвинулась. Как и в китайском Realme 10 5G, вышедшем под конец 2022 года, здесь стоит процессор Mediatek Dimensity 700, для приличия переименованный в Dimensity 6020. В сравнении со Snapdragon 695, на котором работает девятое поколение, этот чип — очевидный шаг назад по всем фронтам. Зато памяти — хоть отбавляй: на выбор предлагаются версии 8/256 и 12/256 (LPDDR4X, UFS2.2).
Несмотря на внушительный бублик, камера у смартфона всего одна — Omnivision OV64B на 64 МП. Всё остальное пространство занимает сенсор глубины, вспышка и декоративные элементы. Батарея на 5000 мАч поддерживает скоростную зарядку на 33 Ватт. Присутствует 5G и Wi-Fi 5, а вот NFC для китайского рынка не заявлен. Местные цены неприятно удивляют: 1599 юаней за вариант 8/256 и 1799 за 12/256 (~19 и 21.5 тысячи рублей). Появится ли аппарат за пределами Китая, не известно.
В целом Realme 11 можно хорошо описать фразой «казаться, а не быть». Смартфон с дорогой внешностью и бестолковой начинкой — нечто подобное выпускают малоизвестные фирмы третьего эшелона. Если убрать отсюда AMOLED-экран и стереть со спинки название бренда, я бы подумал, что передо мной какой-нибудь Gionee или Xiaolajiao, но никак не Realme. Впрочем, может случиться так, что эта «дичь» так и останется эксклюзивом для китайцев, а глобальные покупатели получат что-то более адекватное.
А как вам этот смартфон? Купили бы себе такой? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье! Не забудьте подписаться на мой канал и поделиться этой статьёй с друзьями и близкими! Также подпишитесь на мой канал в Telegram ( ссылка ), канал на YouTube ( ссылка ) и паблик Вконтакте ( ссылка ). Большое спасибо!