Побывала в усадьбе, где останавливалась Екатерина Великая. Она приезжала в поселок Полотняный завод, что недалеко от Калуги. В этом месте – одно из самых современных на то время производств полотняной и бумажной мануфактуры. Сейчас там работает музей-заповедник.
Усадьба и завод принадлежали прапрадеду Натальи Гончаровой-Пушкиной – Афанасию Гончарову. Весь дом полон картин с изображением Натальи Гончаровой.
Даже есть кукла, похожая на нее.
Но какого было мое удивление, что в этой усадьбе останавливалась сама Екатерина Великая. Вот, прямо здесь, в этой комнате, где я сижу.
Называется комната мраморной спальней. Ее отделали специально к приезду императрицы. В этой же комнате можно увидеть статую Екатерины Великой и ее портрет. Там также находится небольшое зеркало и кресло, балкон.
Из окон усадьбы открывается красивый вид на речку.
Одно из ярких впечатлений — канарейки, которые пели в клетке. И они там неслучайно. Раньше в Полотняном заводе был развит канареечный промысел — разводили канареек на продажу. Для этого жители поселка приспособили свои чердаки. Птиц «воспитывали», учили петь под музыку. У дворян и мещан лучшим подарком считались именно канарейки.
Гуляя по комнатам, сполна прочувствовала дух того времени.
И, знаете, там еще так скрипят деревянные полы, что ну вот точь-в-точь будто в другой эпохе, так и хотелось надеть пышное платье.
Путешествуя по комнатам, попадались вот такие милые натюрморты.
Но в поселке можно прогуляться не только по комнатам усадьбы, но и по Пушкинскому парку. По пути там можно увидеть огромные и старые деревья.
И даже памятник Пушкину недалеко от беседки, где они с Натальей Гончаровой проводили время.
Друзья, а вы слышали раньше про поселок Полотняный завод? Или узнали о нем впервые в моем блоге?
Ставьте лайк, заходите ко мне на канал о путешествиях. Подписывайтесь, чтобы не пропустить обновления.
При использовании фото или текстового материала обязательна активная ссылка на канал.