Страны «Группы семи» в рамках санкций могут запретить продажу российских алмазов. Однако для этого необходимо получить возможность отслеживать происхождение камней.
«Пока мы не видим серьезных последствий для бизнеса «АЛРОСА» поскольку отслеживание алмазных потоков — достаточно сложный процесс. В то же время некоторые дополнительные ограничения могут привести к небольшим скидкам на российские драгоценные камни», - рассуждают аналитики «БКС Мир инвестиций».
«Возможно, теперь «АЛРОСА» более активно займется анонсированной в сентябре минувшего года программой продаж инвестиционных бриллиантов в розницу. И эти камни начнут продаваться не только через системы приват баннкинга ограниченного круга кредитных организаций», - комментируют ситуацию в ГК ZERICH.
Напомним, Правительство РФ одобрило 22 июня 2022 года поправки в Налоговый кодекс, которые вводят нулевую ставку НДС на покупку алмазов и бриллиантов. И в сентябре был анонсирован проект продажи бриллиантов через банковские фронт-офисы.
Первый продукт – штучная покупка крупного бриллианта размером от 2 карат, Второй - «бриллиантовая корзина» - усредненный набор бриллиантов от 0,3 карат с единой ценой за карат и с правом инвестора на обратный выкуп. Но со спредом.
Тогда же замглавы Минфмина Алексей Моисеев заявлял, что «АЛРОСА» выступит маркетмейкером отечественного рынка и если обеспечит низкий спред то инвестиции в бриллианты смогут вытеснить инвестиции в недружественные валюты.
Понравилась статья? Еще больше информации по акциям и финансам находится здесь.