Покупала свинину на котлеты. Увидела на прилавке соленое сало. Продавец предложил попробовать, заметив мой интерес.
Нетушки, подумала я. У меня столько своих рецептов засолки сала, что я и сама справлюсь. Купила свежий шмат, и в тот же день засолила.
Выбрала самый простой рецепт. Мне очень понравился результат. Поэтому и пишу сейчас здесь для вас.
А чтобы и у вас все получилось, решила напомнить некоторые моменты. Например, как выбрать сало. Ведь от этого тоже много зависит.
Как выбрать сало
Прежде всего, я отправляюсь к знакомому фермеру, который всегда торгует качественным продуктом. Проверено лично мною.
Но всегда смотрю сначала на цвет сала, чтобы оно было белым или розоватым, а шкурка – гладкой, тонкой и без щетины.
Далее, запах. Продавец сразу же дает понюхать сало, чтобы я уловила сладковато-молочный аромат свежего сала.
Можно проткнуть сало ножом или вилкой, но это уже дома. Лезвие должно легко проходить, с небольшим сопротивлением.
Способы засолки сала в домашних условиях
Лично я знаю три способа сухой, в рассоле и варка. Какой выбрать? Решайте сами. Я расскажу поподробнее.
Сухой засол. Это когда сало натирают солью. Это легкий вариант. Если добавить чеснок и перец, вы получите сало с пряным вкусом и ароматом. Но хранить его можно не более 1 мес.
В рассоле. Процесс посложнее – сало вымачивают в рассоле, приправляют специями. Нежное, ароматное сало хранится дольше, особенно в морозилке.
Варка. В качестве готового продукта можно не сомневаться, ведь от возможных бактерий и паразитов поможет избавиться варка. И хранится оно, нежное и вкусное, тоже дольше.
Итак, готовим?
Простой рецепт сухой засолки сала
Когда-то я исключила из рациона этот продукт, богатый множеством полезностей. Но времена меняются. Ведь в меру можно есть все. Поэтому сало всегда есть в моей морозилочке.
Берем:300 г сала свиного, 60 г соли, 7 г молотого черного перца, 3-4 дольки чеснока.
Как вкусно засолить сало - приготовление
Итак, я принесла сало домой. Осмотрела его уже поближе. В который раз не разочаровалась в продавце. Мыть или не мыть сало? Этот вопрос передо мной никогда не стоит. Я промыла этот шмат под краном.
Объясню, зачем промываю даже перед сухим засолом. На всякий случай мою. Потом просто хорошо промокаю, дожидаюсь, пока ни капли не останется на поверхности, нарезаю на поперечные бруски шириной 4-5 см и натираю солью не только снаружи, а и внутри разрезов. А их, кстати, надо сделать чуть ниже, чем середина.
Внимание: не надо бояться, что при засолке много слишком соли покажется – сало столько вберет ее в себя, сколько ему нужно.
Можно уже на этом этапе оканчивать процесс – даже просто с солью сало получится прекрасным. Но ведь можно добавить какие-то еще ароматы и вкусы. Что я и сделала в этот раз. Перцем сдобрила, не жалея. Причем и внутри разрезов тоже.
Кстати: можно еще проще все сделать – смешать соль и перец, а потом обмакивать кусок сала в эту смесь всем сторонами. Но натирать – это тоже нормально.
Что бы еще добавить? Можно лавровый лист положить, тмин, семена укропа. Но я ограничилась чесноком. Крупные дольки нужно разрезать вдоль на половинки или тонкие соломки, если очень толстый зубок попадется. Заполним чесночком разрезы. Сколько класть? Это на вкус. Я люблю, когда чеснока много.
Между прочим: как показал опыт, после закладки чеснока соль и перец могут слегка осыпаться. Не страшно это! Все, что надо, останется на поверхности. Но если вы переживаете, то можете еще раз обсыпать сало смесью или нанести ее уже после чеснока.
Вот, собственно, и все. Сало нужно отправить в холодильник. А потом? Есть два способа. Первый – оставить, накрыв чистой тряпицей миску, в кухне. Второй, как сделала я – накрыв крышкой миску, отправить ее в холодильник дня на 3.
Еще один момент: в первом случае сало пускает сок, и потом я его переворачиваю несколько раз в день. Во втором случае сало остается сухое.
Пробу я снимала осторожно. Слишком много соли оставалось. Но с хлебом, свежим и душистым, это было незабываемо.
Овощи - прекрасное дополнение к этому небольшому количеству тонко нарезанного сала.
Как хранить сало?
Если это большой кусок, с него надо счистить соль (можно и смыть, но я смываю перед едой), завернуть в чистую тряпицу, потом в пакет и в морозильную камеру.