Приветствую вас, друзья.
Ну, кто там говорил, что у него колени болят?
Сегодня мы начинаем изучать первое упражнение с коленями. Всё, что нужно, я расскажу в самом видео, в статье же мы повторим важные моменты при выполнении всех упражнений Волшебной гимнастики.
Всем тепла и здоровья.
Я надеюсь, что вы читаете эту публикацию о Волшебной гимнастике потому, что заинтересовались предыдущими.
Если нет, то лучше начать отсюда и затем читать всё с самого начала и строго по порядку.
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
Как я уже говорил, каких-то непреложных условий в ней нет. Этим она и хороша. Однако есть пара-тройка принципов, которые заложены в её основу.
МЕДЛЕННОСТЬ И ПЛАВНОСТЬ
Первый из них – плавность и медленность движений. Чем медленнее вы делаете движения, тем лучше результат.
Если вы будете это помнить и постоянно придерживаться этого постулата, то через месяц вы страшно удивитесь, насколько медленнее вы крутите (к примеру, головой) сравнительно с первым своим занятием.
Ещё раз о том, почему медленность так важна.
Сперва она будет мешать вам, потому что будет отвлекать ваше внимание, но когда вы к ней привыкнете, то сами почувствуете, что именно она позволяет вам расслабиться на все сто процентов. Это раз.
Два. Мы не делаем никаких разминочных, прогревающих упражнений, и плавность движения позволят избежать растяжений, вывихов и пр.
Три. Чем медленнее мы делаем движение, тем больше мы можем опустить, наклонить, отвести в сторону часть тела, которую прорабатываем.
Итак, плавность и медленность – это первое из обязательных условий.
Вы скажете: «А где же времени набраться?»
Во-первых, друзья, вся спешка только в нашей голове. Именно она является одной из главных причин усталости, плохого настроения, преждевременной старости. Гоним от себя спешку, суету, ненужные волнения. Как это сделать мы оговорим позже, пока же просто стараемся двигаться всё медленнее и медленнее.
Во-вторых, многие упражнения можно совместить с чем-то ещё. Я, например, утром, не к столу будь сказано, головой в туалете кручу, а когда сгибы на руках прорабатываю, уже завтрак уплетаю. Творог с бананом – милое дело. Стоишь, руками машешь и жуёшь вкуснятину.
Иногда включаю какую-нибудь интересующую меня программу на компьютере. Я, как правило, нахожу что-то связанное с философией или психологией. Это не обязательно видеть, достаточно просто слушать.
Иногда я обдумываю что-нибудь типа написания этих статей или очередного рассказа. Я вообще много думаю.
Иногда разговариваю. Не с людьми, нет. С тем самым чудиком, о появлении которого в моей жизни, писал предыдущие три статьи. От него я и знаю, что суетиться смертельно вредно.
ИСХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Второе важное условие при выполнении упражнений – завершение каждого движения возвращением в исходное положение.
Это я уточнял в одном из видео, поэтому – сэкономим то самое время – останавливаться подробней на этом принципе не стану.
ЕЖЕДНЕВНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ УПРАЖНЕНИЙ
Последнее и самое важное из обязательных требований.
Занятия Волшебной гимнастикой от случая к случаю, или когда «приспичит», когда что-то заболит сильнее обычного, не дадут никакого результата. Само по себе выполнение упражнений, естественно, хорошо, но конечным результатом выполнения гимнастики является даже не укрепление организма, а переосмысление самого образа жизни, изменение привычного мышления, перемена своего взгляда на жизнь, появление иного отношения к такому понятию как «боль».
Делайте Волшебную гимнастику полностью и каждый день.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
Переходное между обязательными и рекомендуемыми требованиями:
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ ОБ УПОРЕ РУК
Об этом я тоже где-то говорил, но всё же сейчас заострю внимание на этой проблеме.
Я не отношу его к обязательным только потому, что многие поначалу не смогут выполнять упражнения не упираясь в бока, при совершении наклонов, или в бёдра, когда прорабатывают сгиб коленей.
Сам я давно уже не упираюсь руками ни в бока, ни о бёдра, так что и вы со временем перестанете.
Но не сразу. Поэтому обязательно контролируйте силу упора. Не переломите себя. Помните, что упор – это рычаг. При сгибе он многократно увеличивает силу давления на часть тела, которое вы упражняете.
СО СТУЛОМ И НА СТУЛЕ
Рекомендую все упражнения, которые можно делать сидя, делать на стуле. Но даже если вы и не садитесь, пусть он всегда стоит рядом. В случае чего, о него можно опереться и выпрямиться, если вдруг почувствуете слабость или, не дай бог, потянете мышцу.
ДЕЛАТЬ ЧАСТЯМИ
Первоначально, или если у вас мало времени, гимнастику можно делать частями. Главное с утра головой покрутить и поясницу проработать (или ваше самое проблемное место).
Предостережение:
только позже, в течение дня, обязательно сделайте и другие упражнения, а то можно залениться и не выполнить гимнастику полностью. Особенно, если ничего не болит. Но тут уж только ваш самоконтроль поможет, ваша сила воли, ну и желание жить долго и счастливо.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ УПРАЖНЕНИЙ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ
В принципе, этот пункт вытекает из предыдущего.
Когда во всём разберётесь, сами для себя решите, какой последовательности придерживаться. Начинайте всегда с шеи, а дальше сами выберете. Кто-то может колени сделать, кто-то руки, кто-то вообще с пальцев начнёт.
Я и сам не всегда от головы к пояснице перехожу. Бывает, понимаю, что сегодня колени важнее. Сначала их разработаю, потом только наклоны начинаю.
ПРАВИЛЬНОЕ ДЫХАНИЕ
Вообще этот пункт тоже надо отнести к обязательным, но я знаю, что он пока невыполним. Я и сам его очень часто нарушаю. Дело в том, что дышать правильно, мы не приучены.
Для обучения правильности дыхания необходимо заниматься отдельно. Для этого надо постоянно заниматься дыхательной гимнастикой.
Позже мы рассмотрим некоторые её упражнения, пока же я просто напомню о том, что во время выполнения Волшебной гимнастики, необходимо дышать всегда. Никогда не прерывайте дыхания. Никогда!
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОБСТВЕННОГО ВЕСА
Никогда не тянем мышцы и не делаем упражнения рывками.
Мы вообще не занимаемся растяжкой. Садиться на шпагат нам ни к чему. Воздействие нашей гимнастики направлено на суставы, а не на эластичность (растяжка) или упругость (сила) мышц. Конечно, они, так или иначе, будут работать, будут вытягиваться, но это не цель упражнений. Её цель – суставы. Как правило, именно в них сосредоточие и источник нашей боли. Опускаем голову/тело под собственным весом.
Ещё раз, наша задача не сесть на шпагат, или поднять двухпудовую гирю.
Может быть, со временем вы поймёте, что для обретения полного здоровья вам стала нужна и физическая сила, но тогда придётся заняться уже другими упражнениями, которые вам покажет другой человек, и заниматься ими вы пойдёте в спортзал. Я, кажется, уже подошёл к этому пониманию. Пока, правда, не хочу идти в фитнес-клуб, а хочу попробовать бег.
Пока не получается.
Возможно, потом и об этом опыте вам расскажу, а пока предлагаю перейти к занятию Волшебной гимнастикой.
Итак, включаем видео и смотрим, как разминать колени. Будем заниматься ими до столетнего юбилея, на котором, если позовёте, мы встретимся.
Жмите на
ВИДЕО-УРОК