Найти в Дзене
Электрогазета

В Башкирии на формирование доступной среды выделили около 120 миллионов

На оперативном совещании в правительстве РБ рассказали о формировании в республике доступной среды.
Министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова сообщила о промежуточных результатах реализации государственной программы «Доступная среда в Республике Башкортостан» на 2017-2023 годы. В нынешнем году на ее реализацию предусмотрено выделение около 120 миллионов рублей. В структуре финансирования программы наибольшую долю занимает региональный бюджет — 48 процентов. 45 процентов средств выделяет бюджет России и семь процентов — местные бюджеты.

В настоящее время в республике проживает 244478 инвалидов и детей-инвалидов, в том числе первой группы — 25944, второй — 80523 и третьей — 119367. Число детей-инвалидов составляет 18644 человека, из них 11383 — мальчики. Среди взрослого населения из числа инвалидов больше всего женщин — 120896 человек. Мужчин чуть меньше — 104938.

— Многие считают, что к маломобильной группе относятся инвалиды-колясочники, но сюда относятся и люди с нарушением слуха, зрения, лица преклонного возраста, временно нетрудоспособные, беременные женщины, люди с детскими колясками и с тяжелым багажом. Приоритетные сферы и подлежат наипервейшему оснащению — объекты культуры, спорта, образования, здравоохранения, социальной защиты населения, транспорта (вокзалы и автовокзалы). На сегодняшний день доступны 512 объектов или 75,1 процента от всего количества приоритетных объектов. В 2023 году запланирована адаптация 12 муниципальных объектов: в Белокатайском, Зианчуринском, Илишевском, Ишимбайском, Кармаскалинском, Куюргазинском, Нуримановском районах, Кумертау, Нефтекамске, Октябрьском, Сибае и Уфе. На этих объектах будут проводиться различные мероприятия по повышению доступности для маломобильных граждан: работы по адаптации входной группы, монтаж пандусов, расширение дверных проемов, обустройство скатов, внедрение индукционных систем для слабослышащих. Кроме этого, будут оборудованы внутренние пути движения, в том числе с установкой информационных табло, иных визуальных, звуковых и информационных систем, поручней, тактильных полос и других, — проинформировала Ленара Иванова и отметила, что в рамках госпрограммы будет проводиться ряд таких мероприятий, как обучение русскому жестовому языку, организация семинаров и круглых столов, посвященных проблемам доступной среды для инвалидов, в том числе и для госслужащих.

Министр сказала, что обязательно нужно повышать грамотность архитекторов, включая архитекторов городов и районов.

С текущего года будет проводится обучение специалистов организаций социального обслуживания технологиям ранней помощи, сопровождаемого проживания и методам социальной реабилитации. Также будет осуществляться обучение специалистов учреждений культуры по социокультурной реабилитации, подготовка тьюторов, помощников для оказания технической помощи лицам с инвалидностью и другие. На реализацию этого направления программы, по итогам конкурса Минтруда России, было получено федеральное софинансирование в размере 60 миллионов рублей.

Руководитель региона Радий Хабиров предложил главе минтруда РБ вместе с контрольным управление Главы республики, общественниками, депутатами Госсобрания РБ, в частности, с Иреком Зариповым, пройтись по улицам Уфы и посмотреть — насколько удобно инвалидам-колясочникам передвигаться после ремонта парков, дворов, подъездов.

— Каждый год количество пандусов, которые мы устанавливаем, должно увеличиваться, — обратился к и.о. министра ЖКХ РБ Ирине Головановой Радий Хабиров и добавил, что это надо предусмотреть при разработке госпрограмм и выделении финансирования.

— Сегодня 600 многоквартирных домов, где проживают инвалиды, нуждаются в пандусах, — уточнила Ленара Иванова.