При том, что Сталина у нас традиционно принято демонизировать и мое личное отношение к нему всегда было крайне неоднозначное, в наши дни все чаще убеждаешься, что некоторые его действия неплохо было бы повторить прямо сейчас.
В мае 1932 года на должность начальника Центральной заводской лаборатории Ижорского завода был назначен молодой перспективный специалист — Андрей Сергеевич Завьялов. На заводе он занимался технологией производства танковой брони. При непосредственном участии Завьялова впервые в мире была разработана и внедрена сварка брони танковых корпусов и башен, в 1933 году разработана и внедрена в производство противопульная стальная броня высокой твердости марки «ИЗ» (Ижорский завод).
Из этой брони была изготовлена партия корпусов и башен танка Т-26, а также была разработана корабельная стальная броня для крейсеров марки ФД-7954, которой были бронированы крейсер «Киров» и «Максим Горький».
В 1935 году в распоряжении Ижорского завода оказалась 37-мм противотанковая пушка «Рейнметалл» с боеприпасами. Завьялов провел испытания брони танка Т-26 новым на тот момент времени средством поражения. Результат был ошеломляющий: бронебойный снаряд 37-мм пушки легко пробивал броню Т-26 на всех тактических дистанциях огня.
Проанализировав итоги полигонных испытаний и тщательно изучив тенденции в мировом танкостроении, особенно в бронировании боевых машин, Завьялов подготовил «развернутое обоснование срочной необходимости реконструкции и модернизации советской металлургии в оборонных целях, в частности для выпуска надежной брони для различных видов боевой техники, прежде всего танков».
Человек не побоялся полностью перечеркнуть свои же собственные разработки! Кто бы пошел на такое? Но его не поняли.
Руководство завода категорически не желало перемен и не прислушалось к рекомендациям специалиста, чтобы не подставлять собственные чувствительные места под критику сверху! Как же так, наша броня — самая лучшая в мире, а кто-то там вдруг с этим не согласен! В результате А.С. Завьялова и его соратника М.Н. Попова с позором уволили и даже объявили по заводскому радио «врагами народа».
Но Завьялов не сдался. Глубоко уверенный в собственной правоте и опасаясь последствий, которые могли наступить для страны из-за безграмотных действий руководства Ижорского завода, он сумел добиться приема у главы Ленинграда Жданова. Тот его внимательно выслушал и предложил инженеру лично выступить перед Сталиным.
И вот, 17 мая 1936 года прямо на заседании Совета труда и обороны, когда уже прозвучали хвастливые заявления о том, что у нас все замечательно, производство растет и проблем нет, в самом конце вышел Завьялов и все испортил. Он показал результаты испытаний и заявил, что советские танки можно смело называть гробами, потому что броня не соответствует требованиям защиты, раскалывается от попадания и фактически хоронит экипаж.
Не каждый осмелился бы заявить такое в лицо главе государства в присутствии руководителей отрасли. Однако Сталин не только не перебивал инженера, а начал еще и задавать много вопросов. В итоге, после 8-часового заседания директор и главный инженер Ижорского завода были уволены, а главным металлургом предприятия был назначен «нахальный инженер» Завьялов.
Бывшая лаборатория, которой на заводе руководил Завьялов, была преобразована в самостоятельное конструкторское бюро, также приказом Сталина было выделено отдельное финансирование.
Позже, 28 сентября 1938 года, приказом наркома оборонной промышленности Андрей Сергеевич Завьялов был назначен директором образованного «ЦНИИ металлургии и брони» (закрытое наименование) или ЦНИИ-48 (открытое наименование) — будущего ЦНИИ конструкционных материалов «Прометей».
И Завьялов не подвел! Советские танки КВ, Т-23, ИС, а позже и Т-34, получили самую настоящую противоснарядную броню, (немцы называли Т-34 лучшим танком в мире, но так и не смогли повторить технологию литой брони). А вместе с ними высокоэффективную броневую сталь стали изготавливать для военных кораблей, танков, самолетов, пограничных укреплений и много чего еще.
Честь и хвала Завьялову за смелость и неравнодушие. Кандидатская диссертация, которую он написал, была сразу засекречена, а ему дали звание профессора.
Так вот к чему это я все написал. В наше время тоже давно пора уже разгонять безмозглых и безынициативных засидевшихся чинуш, тормозящих развитие страны и занимающихся открытым саботажем, а на их места сажать истинных специалистов, увлеченных своим делом.
Только так можно двигать науку, экономику и вообще всю страну к светлому будущему. Иначе никак!
«Я так думаю!» (с)