Макулатура — далеко не самый простой вид вторсырья, как может показаться. Привычный и давно перерабатываемый — да. Понятный и потому относительно легкий для сбора — да. Распространенный и востребованный ресурс — да. И при всем этом есть нюансы, о которых нужно помнить.
Интересные факты о макулатуре
Отправной точкой будущей индустрии можно считать 105 год нашей эры, когда китайский сановник Цай Лунь изобрел бумагу. Поскольку удовольствие это было дорогое, можно предположить, что практически сразу ненужную бумагу стали пытаться применять для повторного использования.
История сохранила и первое упоминание о сборе и переработке макулатуры. Относится оно к Японии 1031 года, то есть утилизация макулатуры производится более тысячи лет!
Общеизвестно, что макулатура — самое дешевое вторсырье. Однако и на нем можно сколотить состояние! Так, миллиардер из Австралии Энтони Пратт сделал бизнес на переработке отходов в картонную упаковку и заработал почти $3,4 млрд. Деятельность компании позволяет сохранить 50 000 деревьев в день.
Зачем нужна переработка?
Чем больше макулатуры будет перерабатываться, тем чище станут земля и вода.
Любая окрашенная бумага либо с напечатанным текстом помимо безопасных волокон целлюлозы содержит как минимум химические вещества и красители, а картон — клей. И пусть сегодня полиграфисты не используют свинцовые белила, красители, растворители и другие вещества тоже вызывают вопросы при применении не по назначению.
За каждым листом бумаги, тетрадкой, газетой или коробкой — срубленное дерево. Вырубка лесов в масштабах планеты носит катастрофический характер. Сбор и переработка макулатуры помогают сохранить зеленые легкие Земли. Чтобы изготовить одну тонну бумаги, требуется срубить 25 деревьев возрастом от 10 лет. Вырубка лесов — это прямой удар по содержанию кислорода в атмосфере и здоровью людей. Одно дерево вырабатывает примерно 100 кубометров кислорода в год. И спасти его могут всего лишь 60 кг макулатуры.
При изготовлении каждой тонны бумаги из макулатуры можно сэкономить 20 000 л воды и 1000 кВт электроэнергии. Повторная переработка тонны макулатуры на 1700 кг сокращает количество выбросов СО2 в атмосферу. Себестоимость изделия из макулатуры значительно ниже аналогичного из древесины.
Макулатуру применяют для изготовления упаковочных материалов, салфеток, газет, некоторых видов одежды и обуви, в производстве экологически безопасных стройматериалов и многого другого.
Несмотря на развитие технологий далеко не вся бумага может быть переработана. Подготавливая макулатуру к сдаче, убедитесь, что в стопках нет изделий с пластиком, фольгой, глянцевым или ламинированным покрытием. Не должно быть и бумаги, загрязненной остатками пищевых продуктов, пачек из-под сигарет, одноразовой посуды, салфеток и бумажных полотенец, туалетной бумаги, втулок от нее. Не принимаются в синие контейнеры для РСО кассовые чеки, фотографии, фантики от конфет, упаковки от яиц, а также обои.
Можно сдавать в контейнер для раздельного сбора практически все виды бумажной продукции, в том числе белую, писчую, газетную бумагу и полиграфическую продукцию: книги, журналы, буклеты. Предварительно необходимо удалить металлические пружины, пластиковые обложки и скотч.
#Чтосдаем
6