Немного про источники белка.
Сейчас идет речь о том, чтобы сделать нормой питание червячками и букашками, но есть же и альтернативные подходы, и источники!
Например, можно воссоздать продукцию говядины несколькими способами:
Курицу покрасить и ароматизировать;
Сою покрасить и ароматизировать (легче всего ее под курятину сделать);
Вырастить белок в пробирке - пока дорого, но и смартфоны когда-то не каждому по карману были!
Но все же главный вопрос: "откуда взять белок?" имеет решение не только в области хитиновых.
Четыре источника. Сейчас это бросовая субстанция. Даже хуже. Но ученые работают над тем, чтобы мы это ели.
1. Сывороточный белок.
Сыворотка образуется при производстве йогуртов, творога, сыра. В сыворотке 0,9% белка. Мало? а представьте себе сколько молокозавод производящий сыр ее получает ежедневно!
И куда ее девать?
Сливать в речки? - Вода зацветет, экология рухнет.
Кормить коров? Кормили - болеют коровы от большого количества сыворотки. А выделять белок?
Да. Это выход.
И подсырная сладкая сыворотка - источник сывороточных протеинов забивших все маркетплейсы страны. Сывороточный белок полностью отчистить от солей жиров лактозы не получается, но все же... Концентрат сывороточного белка бывает с высокой степенью чистоты 80, и даже изолят - максимально чистый белок.
А вот с йогуртами иная песнь. Сыворотка получается кислая, не вкусная. Но в ней так же 0,9 процентов белка. Вот этот -то белок и выливают. А это ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ БЕЛОК! Усваивается аминокислоты все есть.
В отличие от следующих.
2. Коллаген.
Копыта, шкуры - источники дополнительного белка. Увы, бедного по некоторым аминокислотам и неперевариваемого. Даже на кухне можно, часов шесть проварив копытце, получить гидролизованный коллаген. Тот, который уже будет перевариваться. Хотя в нем нет триптофана и мало серосодержащих (метионин и цистеин) аминокислот. Но все же это источник белка.
Следующий кандидат на источник белка очень богат цистеином! И триптофан есть!
Вот только с перевариваемостью полный провал.
3. Кератин.
Сколько шерсти в мире идет на выброс?!!!!! Шерсть животных, шерстяные вещи....
А сколько волос выбрасываются из парикмахерских?
А сколько пера с кур девать некуда?
И это белок - кератин!
Но там же цистеиновые мостики, это прочнее, чем в коллагене связи. На кухне не сварить из волос ничего!
Или волос в супе новый тренд?
Да. Изучается креатин, как источник белка. И способы сделать его удобоваримым есть, и не один. Тут и физические, и химические методы. Но лучше всего ферментативные: от первых двух токсические продукты образуются. Мир микробов уже давно научился переваривать кератин. А насекомые научились создавать симбиотические системы и использовать эти микробы. Ученые поймали моль и вырвали ее секреты! Точнее микробы с их ферментами. Вот так и насекомые сделали вклад в свое спасение от попадания на наши тарелки.
Исследователи проверяют переносимость кератинового белка домашними животными. До людей... один шаг.
Кстати, уже, уже. Как и гидролизованному коллагену приписывают способность коже и суставам помогать, так гидролизованному креатину приписывают способность восстанавливать волосяной покров. Клиника есть, желающие найдут и статьи и капсулы с кератином.
4. Опять дрожжи. Уникальные товарищи. С нами они всегда! Но нам их мало! Мы их выращиваем: для вина, хлеба, отчистки стоков, продуктов богатых витаминами В, понимания сути жизни (вроде, 5 Нобелевских премий за эксперименты с дрожжами), а теперь еще и на белок их можно выращивать. Хороший белок, между прочим!
Список не окончательный. Но из какого альтернативного источника предпочли бы белок? Может саранча соблазнительнее волос?
Делитесь в комментариях!