📰 Предложенная государством программа долгосрочных сбережений не будет массовой, считают опрошенные Forbes экономисты. Прошлые «маневры» властей с пенсионными накоплениями только подорвали доверие граждан. Потенциальное количество участников программы — 2–3 млн россиян из «верхушки среднего класса, которые оптимистично смотрят на будущее России», оценивает эксперт РАНХиГС Виктор Ляшок. Целевая аудитория программы — средний класс — с осторожностью относится к негосударственным фондам: с одной стороны, из-за непрозрачности этого института, с другой — из-за его высокой зарегулированности. «Зачем в это ввязываться, если можно просто положить деньги на депозит под 8% и иметь возможность в любой момент их забрать», — объясняют специалисты.
📰 Ипотечная страховка подешевела в I квартале этого года, рассказывает «Коммерсант» со ссылкой на данные Банки.ру. В марте этого года средняя цена составила 7 828 рублей, в феврале — 7 110 рублей, тогда как показатели января были на уровне 8 772 рублей. Максимальное падение средней цены на полис составило 29%. Эксперты считают, что снижение средней цены ипотечного страхования связано с сокращением ипотеки и усилением конкуренции. При этом основная борьба СК сейчас идет за заемщиков, которые брали кредит несколько лет назад. Эксперты ожидают, что тенденция продолжится и премия страховщиков будет снижаться. Впрочем, конкуренцию может смягчить восстановление ипотечного кредитования.
📰 Доходность госбумаг достигла пика перед циклом снижения ставок, пишут «Ведомости». Как отмечал Bloomberg, доходность гособлигаций сейчас привлекательнее, чем когда-либо с 2007 года, а инфляция снижается быстрее ожиданий. На фоне этого инвесторы сумеют извлечь выгоду не только от высокой доходности, но и за счет прироста капитала, как только мировые центробанки начнут снижать ставки, считают аналитики. Поскольку ставки в экономике сейчас с большой вероятностью достигли максимума в этом цикле, текущий момент интересен для покупки гособлигаций США, подтверждает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк. Но период плато может затянуться, что делает интересными лишь среднесрочные выпуски, добавляет он. При этом большинство зарубежных облигаций сейчас недоступно для покупки через российскую инфраструктуру из-за санкций против НРД.
📰 Уральский Банк Реконструкции и Развития (УБРиР) отчитался о получении по итогам 2022 года 8,7 млрд рублей убытка — при чистой прибыли более 1 млрд рублей годом ранее, обращает внимание «Коммерсант». В банке сообщили, что из-за попадания в санкционные списки «последовавшие валютные операции и валютная переоценка не могли не оказать существенного влияния на финансовый результат и отчетность по РСБУ». Убыток мог быть сгенерирован производными финансовыми инструментами (ПФИ), на внебалансовых счетах банка на начало февраля 2022 года их было примерно на 200 млрд рублей, говорят эксперты. В 2022 году акционеры провели докапитализацию банка, «которая в полной мере покрыла убыток и позволила банку с запасом выполнить нормативы достаточности основного капитала (Н1.1)», указали в УБРиР.
📰 Иностранные сервисы бронирования отелей и покупки авиабилетов вновь налаживают оплату по российским картам, сообщают «Известия». Отечественный пластик начали принимать в Trip.com. Среди других зарубежных площадок карты из России сейчас также обслуживают в Expedia и City.Travel. Операции проходят либо через российские банки и платежные сервисы, либо через финансовые организации дружественных стран, объясняют эксперты. По их мнению, международные ресурсы заинтересованы в клиентах, в том числе и из России. Поэтому вполне вероятно, что новые варианты платежей будут появляться и у других игроков рынка.
📰 Плохие долги снова в цене, пишет «Коммерсант». Стоимость просроченной задолженности, предлагаемой для покупки микрофинансовыми организациями, по итогам апреля выросла до 17,7% от суммы долга (+5 процентных пунктов к марту), стоимость банковской просрочки — до 16% (+2,5 п. п.). У покупателей накопилась ликвидность, и они готовы активнее скупать портфели в условиях роста собираемости долгов. Кроме того, на рынке цессии активизировались сами кредиторы, которые покупают портфели просрочки других игроков и готовы развивать это маржинальное направление бизнеса.
📰 Сбер вносит собственную операционную систему в реестр отечественного софта, сообщают «Ведомости». «Сбертех» подала заявку в реестр отечественного программного обеспечения на регистрацию собственной серверной операционной системы Platform V SberLinux OS Server. Заявка подана 27 апреля 2023 года. Регистрация позволит использовать решение для госсектора, в частности для перевода ведомств на сервисы платформы «Гостех», разработкой которой занимается «Сбертех». Из заявки следует, что Platform V SberLinux OS Server — это серверная ОС. Эксперты говорят, что серверную ОС стоит использовать тогда, когда требуется круглосуточная доступность инфраструктуры, а вероятность сбоев должна быть сведена к минимуму. Необходимость регистрировать новое ПО в реестре связана с тем, что все технологии, которые используются в гособлаке, должны быть в этом перечне.