Исляйкин Михаил Константинович
Доктор химических наук, профессор, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, победитель конкурса «Золотые Имена Высшей Школы» за 2020 год, член-корреспондент РАЕН, награжден медалью «За вклад в реализацию государственной политики в области образования и научно-технологического развития», профессор кафедры «Технология тонкого органического синтеза» Ивановского государственного химико-технологического университета
«Когда я впервые переступил порог ИХТИ меня охватило чувство, что я здесь уже был»
Почему Вы решили поступить именно в ИХТИ?
Я родился в семье преподавателей педагогического училища, бывшего ранее Церковно-учительской семинарией, в которой обучались выдающиеся мыслители
ХХ века Питирим Сорокин и Николай Кондратьев, а также маршал А. М. Василевский. Раннее детство прошло в атмосфере студенчества, где среди преподавателей и учащихся было много фронтовиков. Мой отец –Константин Николаевич Исляйкин – был призван на срочную службу в 1939 году. Великая Отечественная война застала его под Брестом. Далее было тяжелое отступление с боями. Пройдя всю войну, встретил День Победы в Германии.
В школе, где я учился, были очень хорошие учителя, отличающиеся своей добротой, требовательностью и профессионализмом. Особенно запомнились моя первая учительница Антонина Павловна Королева и учительница математики Капитолина Петровна Максимова, которая привила нам глубокие знания в области алгебры, геометрии и тригонометрии. Эти знания мне очень пригодились. Использую их и сейчас, в том числе в преподавании таких дисциплин, как «Квантовая химия», «Применение квантовой химии в тонком органическом синтезе» и других дисциплин.
Учительница химии Антонина Ивановна Лобова, образно говоря, «открыла мне ворота» в химию, пробудив интерес к этой науке. Стал заниматься самостоятельно, читать дополнительную литературу. У меня была любимой книга про школу казанских химиков-органиков. Спустя много лет мне удалось побывать в Казани, где я посетил этот музей.
В детстве мне нравился футбол. При команде фабрики им. Красина, которая играла на первенство района, имелась юношеская сборная. В ее составе я играл вратарем. Было много друзей.
В Старо-вичугской средней школе с производственным обучением, которую я окончил, работали очень хорошие учителя.
Во время учебы в одиннадцатом классе я стал одним из победителей районной олимпиады по химии. И нас троих от Вичугского района направили в Иваново, где тогда проводилась первая областная олимпиада по химии. Проходила она в ИХТИ.
Когда я впервые оказался в главном корпусе Ивановского химико-технологического института в первой аудитории (сейчас Г-203), у меня возникло ощущение «дежавю»: что я здесь уже был. И появилось твердое убеждение, что это мое. Альтернативы не было. Подал документы, выдержал вступительные экзамены. Тогда они сдавались в устной форме. Все их сдал на «пятерки» и был зачислен студентом ИХТИ. Студенческие годы начались с «картошки», когда студенты органического факультета были направлены в Пучежский район на сельхозработы. Там и сформировалась наша группа, завязались дружеские отношения, которые мы поддерживаем и по настоящее время.
Что Вам запомнилось из времени учебы в Ивановском Химтехе?
В институте продолжил заниматься спортом, но уже не футболом. В начале занятий физкультурой тренеры проводили тестирование. Мои результаты оказались хорошими, и меня пригласили в секцию легкой атлетики. Моим тренером был Вячеслав Александрович Волков. Он десятиборец, и стал меня на это ориентировать. Нужно отметить, что в Старо-вичугской школе возможности для занятий физкультурой были ограничены. Мы не занимались метанием копья, диска, не прыгали с шестом. Поэтому осваивать эти виды спорта мне пришлось «с нуля». К моменту окончания ИХТИ мной были установлены два рекорда института – по прыжкам с шестом и в десятиборье.
Спорт мне помогал концентрироваться, но на первом месте всегда была химия. У нас были очень сильные преподаватели. В первую очередь, профессор Василий Федорович Бородкин. У меня в кабинете висит его портрет, написанный аспирантом Василия Федоровича Хамидом Хайдаровым. Это очень одаренный парень, приехавший к нам из Вологды, художник-самоучка, первоклассный шахматист.
Профессор В. Ф. Бородкин стал моим научным руководителем по кандидатской диссертации.
На первом курсе Илья Ильич Крупаткин читал нам лекции по неорганической химии. В ходе них он проводил демонстрацию химических опытов, это было очень необычно, интересно, увлекательно. Иван Васильевич Васильчиков нешаблонно излагал материал. Был очень эмоционален, в живой энергичной форме доносил до нас знания основ физики. Он очень много работал со студентами.
Запомнился Ростислав Павлович Смирнов. Он очень артистично, грамотно, популярно, доходчиво, интересно читал лекции по химической технологии промежуточных продуктов. Мы просто заслушивались. Конечно, было стыдно на его экзамене получить тройку, поэтому все студенты очень хорошо работали, и троек никто из нас не получал.
Внимательно относилась к нам Светлана Серафимовна Кузнецова, могла ответить на любые вопросы, возникающие в процессе обучения.
Михаил Иванович Альянов – фронтовик, после защиты докторской диссертации возглавил на кафедре научное направление. Очень внутренне сильный человек.
Из тех молодых людей, которые в то время еще учились в аспирантуре, мне запомнились трое: Юрий Германович Воробьев, Николай Алексеевич Колесников и Ревилий Дмитриевич Комаров. Когда я, спустя три года после окончания института, вернулся в ИХТИ, они были уже кандидатами наук и работали преподавателями на кафедре.
Куда Вы пошли работать после окончания ИХТИ?
Сложилось так, что в студенческие годы мне не удалось реализоваться в научном плане. И после окончания ИХТИ в 1970 году я был направлен по распределению на работу в г. Тамбов, на предприятие, которое тогда называлось «Пигмент».
После окончания института в 1970 году я женился. Жена поехала со мной в Тамбов, там у нас родился сын Андрей. Он также окончил Химтех и защитил кандидатскую диссертацию в родном вузе. В настоящее время работает в Москве в Научно-исследовательском институте микроэлектроники.
На предприятии «Пигмент» я проработал три года, пройдя путь от мастера смены до технолога цеха № 1, с которого начинался химический комбинат. Поскольку для производства азопигментов, азокрасителей был нужен пар, первоначально его получали, используя обычный паровоз.
В этом году я посетил комбинат и увидел, что цеха № 1, ранее существовавшего в виде двух солидных производственных корпусов, больше нет, а на его месте разбит зеленый газон...
А как Вы решили прийти работать в ИХТИ?
На предприятии «Пигмент» проработал три года. Познакомился со многими очень интересными людьми, о которых остались самые добрые воспоминания. Но тяга к науке подспудно владела мной. И, приехав в Иваново во время отпуска, я пришел на родную кафедру. Меня очень любезно принял Ростислав Павлович Смирнов и сделал мне предложение прийти на кафедру инженером. Конечно, это было связано и с понижением статуса и уровня заработной платы. Но я получил главное – возможность заниматься наукой.
Кафедра химической технологии органических красителей и промежуточных продуктов тогда была очень большая. В ее состав входило более 60 человек: преподаватели, научные сотрудники, аспиранты, вспомогательный персонал. Начал заниматься синтезом фталоцианинов и макрогетероциклических соединений.
Прошло чуть меньше года. Василий Федорович Бородкин, который в то время заведовал кафедрой, предложил мне перейти на должность ассистента. Проработав три года ассистентом, поступил в очную аспирантуру. По ее окончании успешно защитил кандидатскую диссертацию. Во время учебы в аспирантуре преподавал, но основное внимание было сосредоточено на работе над диссертацией.
Мой научный руководитель – Василий Федорович Бородкин – человек незаурядный, разносторонних талантов. Помимо науки, он увлекался художественной фотографией, потом перешел на киносъемку. Отснял много документальных лент, которые, к сожалению, впоследствии были утрачены. Занимался корневой скульптурой. В конце своей жизни увлекся живописью. На кафедре сохранилось несколько полотен его кисти. Он очень любил природу и черпал у нее силы и вдохновение. Зачастую мы выезжали на природу, и там в непринужденной обстановке проходило обсуждение научных и жизненных проблем.
Василий Федорович очень бережно относился к своим ученикам, предоставляя свободу творчества, и это нашло отражение в результатах наших научных работ. Защита моей кандидатской диссертации состоялась в 1980 году.
А как начались Ваши зарубежные командировки?
Примерно через год после защиты кандидатской диссертации меня направили на десятимесячные курсы по изучению французского языка. Они были организованы в Москве при МГПИИЯ имени Мориса Тореза.
Курсы проводились в очень интенсивном режиме, подготовка была серьезной и основательной. Нас поселили в ДАСе (знаменитом доме аспирантов и стажеров), который находится в микрорайоне Черемушки. В комнате нас было 5 человек. Одним из моих соседей оказался Александр Иванович Лыткин, ныне профессор кафедры аналитической химии ИГХТУ. На столе стоял большой динамик, у которого не было ни выключателя, ни регулятора громкости. Каждый день утром в 5.30 по этому динамику начиналась трансляция учебных программ сначала на минимальной громкости, затем звук все усиливался... Потом через всю Москву мы к 8.00 ехали на учебу, которая проходила в районе ВДНХ.
Занятия проводились в группах по 6 человек и шли шесть часов подряд. Все это время каждому обучающемуся постоянно задавались вопросы, отвлечься, задуматься о чем-то своем было совершенно невозможно. Занятия проводились с использованием аудиовизуальных методик, чтобы в восприятии языка участвовали не только слух, но и зрение.
Когда после занятий мы возвращались в ДАС, то после обеда снова включался репродуктор. И это был не просто фон, а конкретные учебные программы, например, диктанты, которые надо было писать. Игнорировать занятия было невозможно, потому что на другой день преподаватели проверяли их выполнение. Так шло примерно до 19.00. Потом два часа давался перерыв на ужин, а с 21.00 до 23.00 репродуктор снова включался, на сей раз с уменьшением громкости. Эта жесткая система была эффективной, и по окончании курсов мы успешно сдали выпускные экзамены.
Я не сразу был направлен в Алжир, год работал ассистентом на родной кафедре. В 1983 году я приступил к работе в Национальном институте легкой промышленности Алжира, что находился в тогда еще небольшом городке Бумердес на берегу Средиземного моря.
Какие впечатления оставил Алжир?
Когда я уезжал в Алжир, было начало ноября. Здесь было уже холодно, а прилетел я в лето.
Кафедра, на которой я работал в Алжире, занималась подготовкой специалистов по отделке текстильных материалов. Там я познакомился и подружился с коллегами из вузов Москвы, Ленинграда, Львова, Ферганы. На кафедре были также два алжирских преподавателя – M-me Uslimaniи Mr Mazuz. Студенты были не только из Алжира, но и из других африканских стран – например, Сенегала, из Азии – Йемена. Общение с ними было на французском языке.
Первый год были еще проблемы с французским языком – не столько объективные, сколько внутренние, но их нужно было преодолевать. Поэтому сначала приходилось очень много работать над языком, над конспектами. Знания, которые нам дали в институте имени Мориса Тореза, очень пригодились в этот период.
Когда я, отработав учебный год, приехал на летние каникулы на родину, меня вызвали в министерство. Оказалось, что преподаватели кафедры отработали положенное время и требовалась ротация. К тому времени я получил аттестат доцента, и мне предложили стать заведующим кафедрой. Естественно, отказаться было невозможно.
Состав кафедры кардинально изменился. Влились новые преподаватели из Ленинграда, Москвы, Рубежного. Кафедрой я заведовал два года. Все заседания кафедры, общение с обслуживающим персоналом, преподавание велись на французском языке.
После приезда из Африки началась Ваша административная работа?
Через год после возвращения из Алжира мне предложили возглавить деканат по работе с иностранными студентами. В тот момент ситуация на этом факультете была очень напряженной. В предшествовавшие моему назначению годы на нем произошли три трагичных случая, связанные со смертями иностранных студентов. Все они не были криминальными, но, разумеется, было очень жалко молодых людей. И моя работа в качестве декана началась с того, что мне было поручено сопровождать тело монгольской девушки, скончавшейся от сердечного приступа, до аэропорта Шереметьево.
Иностранные студенты в то время в ИХТИ жили в пятом общежитии, принадлежащем силикатному факультету, деканом которого была Гертруда Ефимовна Кривцова. Она очень помогла мне во всех вопросах, связанных с размещением, организацией быта иностранных студентов, за что я ей безмерно благодарен. Был изменен принцип расселения иностранных студентов в общежитии: они размещались по двое в трехместной комнате. Улучшение бытовых условий привело к улучшению психологического климата, и трагических событий больше не происходило. А до этого одного иностранного студента селили с двумя российскими. Это делалось из гуманитарных соображений – чтобы помочь иностранным студентам изучать русский язык, адаптироваться к культуре. Но на деле не всем из них было комфортно в таких условиях.
Контингент иностранных студентов был очень разным. Хорошие ребята были из ГДР, четыре человека, и все отличники. Была группа из Сенегала, они, скажем так, не придерживались коммунистических взглядов, большая группа студентов с острова свободы – Кубы – очень веселые, неунывающие, говорливые. Мне очень понравился их язык, впоследствии мне посчастливилось изучать испанский язык. Были также студенты из Монголии, Боливии и других стран, всего более 100 человек. Все они были разными, и к каждому требовался индивидуальный подход. Приходилось решать много вопросов, в том числе бытового характера. В этом мне помогала комендант пятого общежития Светлана Иосифовна Рыжова – очень добрая женщина, широкой души человек.
Дисциплина была достаточно строгой. Если студент два-три раза пропускал занятия, его вызывали в деканат, разбирались с причинами пропусков. Работали землячества. Поведение студентов контролировали посольства их стран.
Деканом я работал с 1987 по 1991 годы. Очень многому научился за эти годы. После меня деканом стала Елена Аркадьевна Чижова.
Ваша научная деятельность оказалась тесно связана с международным сотрудничеством?
В начале 1990-х годов в рамках международного сотрудничество Химтеха с Краковской политехникой в вуз приехал профессор Анджей Бараньски. Он активно занимался квантовой химией, которая также была одним из направлений моей научной работы. Поэтому быстро сформировался общий научный интерес, и мы договорились, что я приеду к нему на стажировку.
Первая стажировка в Краковской политехнике была около четырех месяцев, вторая – около двух. С А. Бараньски у нас появились совместные публикации. Мы также осуществляли руководство работой аспиранта Алексея Васильевича Любимцева. Научным консультантом был Р. П. Смирнов. Сейчас А. В. Любимцев – доктор наук, работает в ИГХТУ.
Благодаря появлению первых персональных ЭВМ мы получили доступ к Интернету. Выяснилось, что в Испании есть научная группа, которая так же, как и мы занимается синтезом макрогетероциклических соединений. Направили письмо – и тут же получили ответ профессора Томаса Торреса, в котором он писал, что ему известны наши работы. Так завязалось наше сотрудничество. Когда я приехал на стажировку, то обнаружил в библиотеке Мадридского автономного университета выпуски журнала «Известия вузов. Химия и химическая технология». На сердце сразу стало как-то теплее. Наши контакты развивались, и в 1992 году Томас Торрес впервые приехал в ИХТИ.
Профессор Торрес – очень обаятельный человек, он сразу же всех очаровал. На первом этапе общение затрудняло то обстоятельство, что у нас не было практики коммуникации на английском языке. Очень выручала в этом отношении кафедра иностранных языков. Для дальнейшего развития сотрудничества со всей остротой встала необходимость овладения английским языком. Так возник наш Английский клуб, когда мы с Георгием Васильевичем Гиричевым приступили к изучению языка. Нашим любимым и бессменным преподавателем является Раиса Михайловна Москвина, которая через Английский клуб «открыла нам мир». Занятия начались 30 лет назад. Постепенно клуб пополнялся новыми участниками. С течением времени его состав стабилизировался, а заседания превратились в форму дружеского общения. Подробнее об этом в рамках проекта «ИГХТУ в моей судьбе» рассказали Р. М. Москвина и профессор Г.В. Гиричев. Когда в ИГХТУ появились новые группы по изучению английского языка, наш клуб приобрел почетное звание English Club Number One. Мы продолжаем встречаться и сейчас.
Отношения с Мадридским автономным университетом (МАУ) развивались, и на рубеже тысячелетий меня пригласили туда на научную стажировку. Поехал туда в 1999 году на два года. По приезде встал перед необходимостью изучать испанский язык, чтобы свободно чувствовать себя и вне лаборатории. Испанский язык очень красивый, созвучный русскому. Изучал его с большим удовольствием, понравились стихи Гарсиа Лорки в оригинале. Испанский оказался четвертым иностранным языком, наряду с немецким, французским и английским, которые я изучал.
Лаборатории в Мадриде были прекрасно оборудованы, были доступны любые реактивы. В состав МАУ входил Центр коллективного пользования, который был оснащен современным оборудованием, включая прибор MALDI TOF, который сыграл решающую роль в установлении строения нового класса макрогетероциклических соединений, названных нами гемигексафиразинами. В ИГХТУ такой прибор появился недавно благодаря Оскару Иосифовичу Койфману.
Работая в Мадриде, я синтезировал несколько новых классов соединений. По итогам опубликовали научные статьи совместно с профессором Торресом в ведущих научных журналах.
Спустя два года после возвращения из Испании, которые были необходимы для обобщения материалов, я выступил на научном семинаре в Институте химии неводных растворов, организованном Борисом Дмитриевичем Березиным, который любезно согласился выступить в качестве официального оппонента. Защита моей докторской диссертации, которая впервые проводилась с использованием мультимедийных средств, состоялась в 2004 году.
Совместная работа с МАУ успешно развивалась. Был заключен договор о международном сотрудничестве между вузами, в рамках которого проводились совместные научные исследования, взаимный обмен деловыми визитами сотрудников, аспирантов, студентов. Результаты научных исследований обсуждались на совместных семинарах, представлялись на крупнейших научных конференциях, опубликованы в виде статей в ведущих химических журналах.
Сотрудники, студенты и аспиранты ИГХТУ получили возможность выполнять научные исследования в лабораториях МАУ, знакомиться с культурой и жизнью Испании. Среди них: Е. А. Данилова (ныне доктор химических наук, зав. кафедрой), О. Н. Трухина, М. С. Филатов, А. С. Кузнецова, Е. Н. Иванов, Я. Е. Филиппова.
За выдающиеся заслуги в становлении и развитии плодотворного международного сотрудничества между МАУ и ИГХТУ, в укреплении дружбы между народами двух стран в 2009 году проф. Т. Торрес был избран первым Почетным доктором ИГХТУ – «Doctor honoris causa». Он также является членом редколлегии журнала «Макрогетероциклы», издаваемого в ИГХТУ.
За более чем сорокалетнюю активную научно-исследовательскую деятельность опубликовано около 200 статей, вышедших в известных российских и зарубежных научных журналах, получено 15 авторских свидетельств и патентов, издано 24 методических пособия, главы в монографиях, осуществлялось руководство научными грантами.
В настоящее время являюсь действительным членом Международного научного общества «Society of Porphyrins and Phthalocyanines», членом диссертационного совета ИГХТУ, вхожу в состав редакционной коллегии журнала «Известия вузов. Химия и химическая технология». За развитие международного сотрудничества в сфере высшего образования признан победителем конкурса преподавателей вузов «Золотые имена высшей школы» 2020 года.
Главным наследием любого ученого, который «делает» свою науку, являются ученики, которые защищают докторские и кандидатские диссертации, опираясь на научные разработки педагога. При моем участии были подготовлены 1 доктор химических наук (Е. А. Данилова) и 11 кандидатов наук (С. Г. Пигуля, Е. В. Кудрик, А. В. Любимцев, И. А. Елькин, Л. Д. Ягодарова, Н. В. Бумбина, Ю. В. Романенко, М. Г. Стряпан, О. Н. Трухина, М. С. Филатов, А. С. Кузнецова).
Постоянно принимаю участие с устными докладами на научных конференциях, в частности International Conference on Porphyrins and Phthalocyanines: ICPP-3, New Orleans, USA, 2004; ICPP-4, Rome, Italy, 2006; ICPP-5, Moscow, Russia, 2008; ICPP-7 Jeju, Korea; ICPP-8, Istanbul,Turkey, 2014; ICPP-9, Nanjing, China, 2016; ICPP-10, Munich, Germany, 2018; ICPP-11, Buffalo, USA (virtual), 2021; ICPP-12, Madrid, Spain, 2022, The 8th International Workshop on Organic Electronics of Highly-Correlated Molecular Systems, Suzdal, Russia, 2018; «Синтез и применение порфиринов и их аналогов»: ICPC-13, 2019; ICPC-14, 2022, Костромская область и др.
Плодотворное сотрудничество с Мадридским автономным университетом успешно продолжается и в наше турбулентное время. Аспирантка Яна Филиппова выиграла грант Президента Российской Федерации на обучение за рубежом и с ноября 2021 года по июль 2022 года проходила научную стажировку в Мадридском автономном университете.
В последнее время мы сотрудничаем с российскими научными центрами, в частности Институтом химии растворов РАН им. Г.А. Крестова, Федеральным исследовательским центром проблем химической физики и медицинской химии РАН. Группой, возглавляемой проф. Дмитрием Валентиновичем Коноревым, разработан оригинальный метод восстановления макрогетероциклических соединений и их металлокомплексов, в результате чего формируются монокристаллы, представляющие интерес для спинтроники. Результаты нашего сотрудничества вылились в ряд публикаций в ведущих научных журналах.
В начале октября 2022 года я участвовал в научной конференции по химии полиядерных соединений и кластеров «Кластер-2022» в Нижнем Новгороде, где доклад о результатах наших научных исследованиях вызвал живой интерес.
Кого Вы считаете знаковыми людьми для ИГХТУ?
Геннадий Алексеевич Крестов. Хотя лично мы не имели большого общения, но по его делам видно, что это одареннейшая, незаурядная личность. Его именем назван созданный им Институт химии растворов РАН. Когда я читаю лекции студентам, то рассказываю им о Геннадии Алексеевиче.
Оскар Иосифович Койфман. Он вкладывает очень много души в развитие Химтеха и стал его первым ректором в статусе университета. Талантливый ученый и организатор. Оскар Иосифович вносит большой вклад в повышение престижа ИГХТУ. Приобретает дорогостоящее оборудование, чтобы поднять уровень исследований. По его идее перед входом в главный корпус установлена скульптурная композиция, посвященная гему крови.
Для меня очень важен Василий Федорович Бородкин как мой учитель.
Не могу не отметить Ростислава Павловича Смирнова, который очень внимательно относился к нашим работам. Когда мы начинали сотрудничество с Испанией, он был ректором, и его поддержка была очень важна.
Борис Дмитриевич Березин является основоположником научной школы по химии порфиринов. Оскар Иосифович Койфман является его учеником.
Что для Вас значит ИГХТУ?
Это вуз, с которым в той или иной мере связана практически вся моя жизнь. Находясь в продолжительных зарубежных командировках, я не терял связи с Ивановским Химтехом. Это мои друзья, коллеги, аспиранты и студенты.
Беседовал А. А. Федотов