В Удмуртии остается напряженной ситуация по высокопатогенному гриппу птиц. Специалисты ежедневно проверяют все водоемы региона для выявления больной или павшей птицы.
Ситуация по высокопатогенному гриппу птиц в Удмуртии остается напряженной. Об этом сообщает пресс-служба главного управления ветеринарии республики.
В городе Глазове уже установлена гибель более 100 чаек, а на территории Ижевска — около 20. Ветеринары считают, что все это может свидетельствовать о сильной вирулентности и патогенности возбудителя H5N1.
Сейчас специалисты госветслужбы ежедневно проводят мониторинг всех водоемов региона, чтобы выявить больную или павшую птицу. Птицеводческие предприятия республики работают в штатном режиме. Для выпуска безопасной продукции клиническое состояние птицы постоянно контролируется.
Жителям, которые содержат в домашнем хозяйстве птиц, необходимо обеспечить изолированное содержание птиц, чтобы исключить их контакты с синантропными и дикими птицами, немедленно информировать госветслужбу УР обо всех фактах заболевания и внезапной гибели домашней птицы, а также о павшей птице.
Специалисты предупреждают, что птичий грипп — очень заразное заболевание птиц, которое может передаваться человеку. Заражение происходит от инфицированной домашней или дикой птицы. Нельзя притрагиваться к больной или павшей птице.
Напомним, 8 мая в Ижевске ввели режим повышенной готовности в связи с гриппом птиц.
В Ижевске введен режим повышенной готовности из-за птичьего гриппа
Читайте также:
У жителей Глазова и Ижевска не подтвердился птичий грипп
В Ижевске подтвердились случаи птичьего гриппа
Куда обращаться с симптомами птичьего гриппа, разъяснил минздрав Удмуртии
Ссылка на статью: https://udm-info.ru/news/2023-05-10/bolee-sotni-chaek-pogibli-ot-grippa-v-udmurtii-2923736