Найти тему
Взрослые и дети

5 навыков, о которых забыли

Когда росли наши дети, не было тех новшеств, облегчающих жизнь родителей, которые есть сейчас. Верхняя одежда была на пуговицах, обувь на шнурках, мыло - кусочком. А еще памперсы. Поэтому уже в 3 года дети учились застегивать пуговицы, завязывать шнурки, намыливать руки, пользоваться горшком. Если разобрать эти навыки с точки зрения развития мелкой моторики, овладения навыками самообслуживания, то можно констатировать, что современные "удобства" не способствуют этому. Мне могут возразить, что сейчас есть игрушки, которые так же развивают мелкую моторику руки ребенка, а на горшок ребенок научится ходить сам, когда ему это будет нужно. Ведь дети же сами одеваются и моют руки, ходят в туалет, и никто из них в школу не пошел без этих навыков. Вспоминая, как в детском саду учили завязывать шнурки или застегать пуговицы - постоянно, это действия дети выполняли по нескольку раз в день. Некоторые дети учились этому долго, им не нравилось, не получалось, но тренировка была ежедневной. Я считаю - это благо, которое не только развивало детскую моторику, но и учила добиваться желаемого, через упорство, труд, иногда слезы и раздражение. Но дети стремились к этому, так было принято в обществе. Воспитывалась аккуратность, опрятность. Сейчас же многие дети не знают как застегнуть пуговицы- заменили молниями или клепками, не могут шнуровать - заменили липучками и теми же молниями. Намылить руки кусочком мыла - это уже целая интересная игра для ребенка - покрутить между ладонями скользкое мыло, удержать его, забавно! Все эти повседневные действия доводились до автоматизма уже к 3,5 годам.

Попробуем разложить на составляющие действия, например такой навык как - застегнуть пуговицы. Нужно взять маленькую пуговицу пальцами, найти петельку и просунуть в нее пуговицу. Развивается моторика, глазомер, последовательность согласованных действий руки и глаза, мышление.

И еще все обучение этим простейшим и необходимым действиями и навыкам сопровождалось потешками, прибаутками, стихами:

"Будет мыло пенится, и грязь куда то денется."

"Водичка, водичка, умой моё личико,

Чтобы глазоньки блестели, чтобы щёчки краснели,

Чтоб смеялся роток, и кусался зубок!"

"Не ботинки я шнурую, а шнурки я дрессирую,

Чтоб из рук не вырывались, надо мной не измывались"

"Тема, Тема - малышок, ты садись- ка на горшок,

Не ходи угрюмый, посиди -подумай!"

Конечно, все дети обучаться этим навыкам самообслуживания, и легкость в одевании не лишнее приобретение современности, но и волевое развитие - важное условие воспитания современного ребенка.