Дождались! Накануне вечером на телеканале «Россия» началась премьера военной драмы Ильи Казанкова «Катюша» с участием в главных ролях Павла Харланчука, Карины Разумовской, Екатерины Олькиной, Владимира Гостюхина и Марата Башарова.
И хотя на самом телеканале вчера прошли только два эпизода, но, благодаря медиаплатформе «Смотрим» все восемь серий нового проекта Ильи Казанкова уже доступны для просмотра. Скажу честно, после стартовых серий столь напряженного фильма онлайн-кинотеатра Kion «Спасти единственного сына», о котором я расскажу вам завтра, было очень сложно сразу же переключиться на историческую драму о войне. И поначалу первая серия воспринималась с большим трудом.
Но затем, как говорят самые активные подписчики канала, я реально «залип», и сделал паузу только в начале пятой серии.
Продюсерский центр «Горад», режиссер-постановщик Илья Казанков и космический творческий ансамбль! Это три главенствующих фактора фантастического успеха столь популярных проектов, как «Гадалка» (два сезона) и «Мур-Мур».
И уже сейчас, после просмотра даже четырех серий, вполне очевидно, что наряду с сериалами «Шаляпин» и «Заполярный вальс», «Катюша» станет одной из лучших в этом году премьер телеканала «Россия».
По аналогии с проектом «Мур-Мур», каждая серия которого начинается песней в исполнении Марка Бернеса «Темная ночь», в начале каждого эпизода нынешней премьеры «Катюша» звучат первые аккорды другой, не менее популярной военной песни композитора Яна Френкеля и поэта Расула Гамзатова «Журавли»:
«Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей.
Они до сей поры с времен тех дальних, летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально мы замолкаем, глядя в небеса?»
Светлой памяти советского народа, защитившего нашу родную землю от ненавистных фашистских оккупантов, посвящается премьера Ильи Казанкова «Катюша». В этой публикации почти не будет спойлеров, ведь многие зрители только собираются смотреть премьеру.
Но, все же, очень хочу рассказать об одном интересном эпизоде третьей серии. Возникший конфликт между майором Егором Петровым (Павел Харланчук) и капитаном Екатериной Голиковой (Карина Разумовская) привел к откровенной конфронтации со стороны Кати. Ведь она не могла простить майору гибель своей любимой собаки, которую он отправил на верную смерть при подрыве моста.
И в этот момент, когда в душе Кати бушевал вулкан Везувий, капитан женской эскадрильи Галина Клюева (Екатерина Олькина) запела песню. Причем не военную, а песню из прежней счастливой довоенной жизни:
«Расцвела сирень-черемуха в саду, на мое несчастье, на мою беду,
Я в саду хожу, хожу, да на цветы гляжу, гляжу,
Но никак в цветах, в цветах миленка не найду,
Но никак в цветах, в цветах миленка не найду,
Миленка не найду, ох, не найду…»
Бесспорно, даже в таких экстремальных условиях простые люди мечтают о нормальной человеческой жизни, о личном счастье после ненавистной войны. Какой же красивый певческий голос у Екатерины Олькиной. Думаю, многие режиссеры просто об этом не знают.
И вдруг, после первого куплета сердце Катюши оттаяло в один миг, и потому уже она продолжила:
«Чтобы мне его скорее отыскать, видно, все цветы придется оборвать,
Ты не прячь, сирень, миленка, в ясный день.
Не мешай мою любовь, любовь мне целовать,
Любовь мне целовать, ох, целовать»
А далее, уже третий куплет Екатерина Олькина и Карина Разумовская запели вместе:
«Только я к цветку притронулась рукой, слышу голос я любимый дорогой:
Ты сирень оставь, оставь, да пусть она цветет в цвету,
Лучше мы в саду, в саду да скроемся с тобой,
Мы скроемся в саду, вдвоем с тобой»
Несомненно, после такой счастливой, позитивной, наполненной огромной жизненной энергией песни никакая война уже не страшна. Именно этот эпизод на двадцать восьмой минуте третьей серии весьма красноречиво характеризует стойкость и мужество советского народа. Такой народ никому и никогда не сломить и не запугать.
Смотрим дальше! На фото представлен эпизод, в котором над раненной Катюшей склонился Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.