Найти тему
Оборона страны

Почему современным ПВО очень трудно сбить российскую "старушку" Х-22

В 2018 году Минобороны России приняло решение о возобновлении эксплуатации ракет Х-22. Они долгое время были основным оружием сверхзвуковых бомбардировщиков Ту-22, но в начале 2000-х были сняты с вооружения. Было принято решение о принятии оставшихся ракет на вооружение. По словам экспертов, модернизация позволит им соответствовать новейшим крылатым ракетам Х-32, которые считаются неуязвимыми для западных систем ПВО.

Сначала принятия на вооружение было выпущено около 3000 ракет различных модификаций. В зависимости от задачи мог применяться различный боеприпас от обычного осколочно-фугасного заряд до специальной (ядерной) боевой части.

Глубокая модернизация Х-22 предполагало замену элементной базы ракеты с целью её доведения до уровня Х-32. Модернизированная Х-22 будет иметь более мощный двигатель, меньшую боевую часть и большие топливные баки. Это увеличит дальность полета почти в два раза до тысячи километров.Р акета будет оснащена новой помехоустойчивой инерциальной РЛС с радиоуправляемой настройкой по рельефу местности. Автопилот заменен автоматическим управлением. Модернизированная ракета предназначена для действий в условиях мощной противовоздушной и противоракетной обороны.

Как в воду глядели, что еще понадобятся!

Первоначально ракета позиционировалась как противокорабельная и предназначалась для поражения радиолокационно-контрастных точечных (авианосцы) и площадных целей с помощью специальной (ядерной) или фугасно-кумулятивной боеголовки.

Как теперь выяснилось в ходе конфликта на Украине, что основная причина по которой её очеь трудно сбить является слишком большая скорость.

Х-22
Х-22

Как правило, Ту-22М3, летящий со скоростью 1800 км/ч, запускает ракету на жидком топливе, которая разгоняется до 3600 км/ч и начинает снижаться к своей цели. На заключительном этапе ракета быстро ускоряется и достигает максимальной скорости примерно 5500 км/ч, после чего круто пикирует на цель.

Высокие летные характеристики ракеты были «куплены» очень дорогой ценой. Х-22 имеет жидкостный ракетный двигатель, для чего баки ракеты должны быть заполнены тремя тысячами литров крайне токсичного топлива, основными компонентами которого являются асимметричный гептил и концентрированная азотная кислота. Заправка этих ракет является чрезвычайно сложной и опасной операцией, требующей строгого соблюдения техники безопасности (заправка осуществляется личным составом только в костюмах химзащиты) и осуществляется непосредственно перед взлетом бомбардировщика.

Это не позволяет разместить Х-22 внутри бомбоотсека бомбардировщика Ту-22М3, поэтому ракетоносцы Дальней авиации могут нести ее только на внешней подвеске. А это, в свою очередь, значительно увеличивает сопротивление воздуха при полете и ограничивает максимальную скорость Ту-22М3 - при размещении внутри самолета боевой нагрузки он может достигать скорости 2М, при полете с двумя Х-22 - не более чем 1,8М. Однако с этими недостатками приходится мириться в обмен на высочайшие летные характеристики ракеты. Подвеска заправленной ракеты массой 6 тонн под крылом бомбардировщика также крайне сложна. Для перевозки одной ракеты (например, на другой аэродром) требуется транспортный самолет габаритами и грузоподъемностью не ниже Ан-12 или железнодорожная платформа.

Украина признавалась, что даже их самые современные комплексы ПВО С-300 ничего не могут с ними поделать: "Место пуска, высота и скорость ракеты могут быть примерно зафиксированы украинским радаром, но сбить ее не удается".

Подписывайтесь друзья! Ставьте лайки!