Найти в Дзене
Dining in Moscow

Праздничный ужин в Maritozzo: красиво, местами гармонично. До Пробки как до луны

Maritozzo — красивая остерия на Малой Бронной, оттеняющая собой череду однотипных патриковских заведений с третьесортным сервисом. Несколько лет назад ресторан перезапустился под руководством Арама Мнацаканова, того самого, который раз в год отправляет своих лучших сотрудников дегустировать вина на итальянских винодельнях. Стильный интерьер, как и подобает небезызвестному микрорайону. Мрамор, своим холодным дыханием намекающий на натуральность, столики, расставленные фантастически далеко друг от друга, красивая люстра при входе, задорные лимоны с нежными листочками, нарисованные по периметру открытой кухни, и какой-то свой, очаровательный уют, пусть и лишь контекстуально постигаемый (учитывая громкость музыки, к которой тяжело привыкнуть). Но ведь контекстом близлежащих заведений мы все здесь владеем...

Нарядный вход в Maritozzo
Нарядный вход в Maritozzo

Скажете, ничего особенного? Позвольте вам возразить. Не каждый день смотришь, как Марчелло Мастроянни сидит на коленях у Софи Лорен (кадры из фильма «Брак по-итальянски»). Не каждый день столик у окна оказывается мраморным столом у окна в пол с витыми коваными решетками. Не каждый день услышишь в плейлисте ресторана as we danced in the night, remember? Не каждый день... Да нет, Maritozzo явно выделяется на фоне остальных и имеет большой потенциал. Но, увы, не дотягивает.

Италия по-московски — еще красивее
Италия по-московски — еще красивее

Тем не менее, сервис здесь если не идеальный (тарелки убирают не сразу), то по крайней мере держится на высоком уровне от самого начала и до самого конца. Позвонила, например, чтобы узнать, можно ли прийти на час раньше. Сказали, что загрузка пока полная, но через 20 минут перезвонили — освободился столик. И даже время брони поменяли, сделали с запасом, пришло уведомление. Порадовали, в общем.

Те самые лимоны
Те самые лимоны

Знакомый комплемент из Пробки — хрустящие хлебцы и легкий мусс из горгонзолы. Согласна, хорошее можно и нужно повторять, необязательно каждый раз удивлять новым.

Комплемент — хрустящие хлебцы и мусс из горгонзолы
Комплемент — хрустящие хлебцы и мусс из горгонзолы

Перчики тоннато (590) с умопомрачительным (другого и не ждали) соленым, сложным соусом и сладким послевкусием. Не совсем понятное обилие зелени, которым в Пробке тоже грешат. Сладость холодных запеченных перцев.

Перчики тоннато
Перчики тоннато

По совету официантки были выбраны булочки маритоццо с камчатским крабом (900), а также со страчателлой и анчоусами (780). Булочки, давшие название ресторану, в Италии было принято дарить будущей жене, отсюда и наименование maritozzo — уменьшительно-ласкательное от marito («муж»). Воздушное, как круассан, сладкое дрожжевое тесто, много краба, высочайшего класса томаты, страчателла. Сладко, на одном дыхании, с лимонным послевкусием. 

Булочки маритоццо с камчатским крабом, отдельно — со страчателлой и анчоусами
Булочки маритоццо с камчатским крабом, отдельно — со страчателлой и анчоусами

С анчоусами, как ни странно, тоже понравилось, хотя обычно их избегаю. Прекрасное сочетание морских по вкусу, не пересоленных анчоусов с базиликом. 

На римскую пасту тонарелли Cacio e Pepe (890) возлагались большие надежды, но что-то пошло не так. Островато, не хватило пекорино.

Может, умеренность и хорошая черта, но, как говорится, умеренность должна быть во всем — включая умеренность. 

Римская паста тонарелли Cacio e Pepe
Римская паста тонарелли Cacio e Pepe

Амальфи, лимонный десерт с нежной меренгой (590) запомнился незабываемо гармоничным, утонченным лимонным кремом. В то же время тесто оказалось жестковатым и не таким рассыпчатым, как хотелось бы, а огромное количество сладкой меренги вызвало вопросы. 

Амальфи, лимонный десерт с нежной меренгой
Амальфи, лимонный десерт с нежной меренгой

Зато панакота со свежей клубникой (470) была роскошной. Не сладкая, с натуральной сливочностью. Шикарный, чистый вкус. 

Панакота со свежей клубникой в изящной креманке
Панакота со свежей клубникой в изящной креманке

Надо сказать, что ужин у нас был особенный, праздничный, в честь дня рождения любимой мамы. Поздравительная часть была оговорена заранее, и, несмотря на то, что мама от десерта отказалась, ей был торжественно принесен чизкейк на мацони из соседнего ресторана Mama Tuta.

Праздничный чизкейк на мацони из Mama Tuta
Праздничный чизкейк на мацони из Mama Tuta

Подытоживая все вышесказанное, замечу, что были как очень удачные, так и вызывающие большие вопросы сочетания, пропорции и даже блюда. Ну вы понимаете, без еще как минимум одного визита не обойтись…

Десертная карта
Десертная карта

P.S. Заглянете в те края — попросите чизкейк на мацони. Найдите, что отпраздновать, в конце концов, потому что он исключительно хорош.

Столик у окна — лучший столик
Столик у окна — лучший столик